0
1
17853

Виктор Мясников 16:43 18.09.2013

Концерн "Калашников" - это гибель оружейных традиций и школ России

Теги: день оружейника, Калашников, оружие


Сегодня весь день ждал визита Путина Рогозина в Ижевск по случаю Дня оружейника. Может, еще и приедут, успеют. А, может, не рискнули. Или есть дела поважнее. И вообще, лучше не привлекать лишнее внимание к новоиспеченному концерну "Калашников". Уж больно унылые у него перспективы.
Дмитрий Рогозин предложил объединить «Ижмаш» и «Ижмех» в ноябре 2012 года. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он сказал: «В Ижевске два предприятия, оба сложные — «Ижмаш» и «Ижмех». Для того, чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два этих предприятия в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников».
Президент предложение поддержал. Выдающийся конструктор Михаил Калашников не стал возражать против такого увековечивания своего имени. В декабре 2012 года Дмитрий Рогозин назначил руководителем «Ижмаша» Константина Бусыгина, и началась работа по созданию концерна «Калашников».
Идея выглядела перспективно – собрать в один кулак мощности, объединить конструкторов, усилить, умножить и т.д. Хотя, если разобраться, не все так однозначно. Во-первых, это предприятия с большой историей, традициями и трудовыми династиями. У них отдельные конструкторские школы, работающие по разным направлениям. А, главное, их материально-финансовое положение блестящим не назовешь. «Ижмаш» вообще банкрот. И объединение выглядит, как попытка поправить его дела за счет чуть более успешного соседа, который сам едва начал выкарабкиваться из финансовой трясины.
Будет очень некрасиво, если в результате такого объединения будет дискредитирован бренд «Калашников» и убиты другие известные оружейные бренды – «Ижмаш», «Ижмех», «Байкал».
Для начала рассмотрим конструкторский потенциал в Ижевске, который планируется сохранить и усилить. На самом деле его надо спасать и восстанавливать. Не секрет, что оружейные КБ Советского Союза активно конкурировали друг с другом. Зачастую конкуренция переходила в злейшую вражду, когда средства не выбирают. Ведь это именно конкурирующие оружейники усиленно распускали слухи, что автомат Калашникова «слизан» с «штурмгевера» ХугоШмайссера. При этом прекрасно знали, что это принципиально разное оружие.
Конструкторское бюро «Ижмаша», тем не менее, оставалось лидером, а основу стрелкового вооружения страны составляло семейство автоматического оружия Калашникова.
Во время «великого хапка» 1990-х отсутствие госзаказа, а также безграмотный и хищнический менеджмент разорили не одно предприятие ОПК. Печальная участь постигла знаменитый Тульский оружейный завод (ТОЗ), бывший Императорский. Степень его разорения иллюстрирует следующий вопиющий факт. Когда в прошлом году отмечали 300-летие предприятия, оказалось, что исчез его трехсотлетний архив – бесценное собрание документов, начинавшееся указами Петра I. Это самое настоящее государственное преступление, которое никто и не думает расследовать.
Знаменитое конструкторское бюро ТОЗа – Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) сейчас является филиалом тульского КБ приборостроения. Оттуда и перекочевал на «Ижмаш» нынешний главный конструктор Владимир Злобин. Привез его с командой в мае 2011 года только что назначенный генеральный директор предприятия Максим Кузюк, недолго руководивший концерном и покинувший его накануне краха. Туляки, не пригодившиеся дома, активно занялись реконструкцией КБ давних конкурентов. Злобин возглавил Конструкторско-технологический центр (КТЦ), а его земляки, оттеснив ижевцев, возглавили в центре ряд проектов и направлений.
Некоторые работы были закрыты. Например, разработка автомата АК-200, который обещали сделать лучшим в мире. Вместо него тульская бригада, приступившая к работе в мае 2011-го, уже в июне начала собирать «новейший автомат 5-го поколения» АК-12 из того, что до них было наработано на «Ижмаше» за последние 10 лет. И уже в январе 2012 года готовый образец «конструкции В.В.Злобина» был представлен высокопоставленной общественности.
С самого начала коренные ижевские конструкторы, мягко говоря, скептически отнеслись к оружию, которое прозвали «паззл» и «лего» за его сборную конструкцию. При этом отмечалось, что не все привлекательные наработки могут сработаться друг с другом, да и технологичность производства может оказаться слишком сложной для серийного выпуска. В прессу просочились результаты первого этапа испытаний. Худшие предположения подтвердились.
Генконструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Владимир Лепин в радиоинтервью отметил, что у АК-12 проявились «критические вещи, которые недоработаны конструкторами в силу определенных причин и которые начинают проявляться на этапе этих испытаний». Подробностей он не привел, но главное сказал – конструкторская недоработка.
Господину Злобину с командой предстоит устранить эти недоработки в короткий срок и передать АК-12 в ЦНИИТОЧМАШ уже для государственных испытаний. Там же проходят испытания автомата АЕК, созданного конструкторами Коврова. Тоже многолетними соперниками «Ижмаша», где разработано немало интересных и оригинальных образцов современного оружия, зачастую далеко опережавших мысль конструкторов Запада. Только не везло им, монополию Калашникова прорвать не удалось. Но сейчас у АЕК есть все шансы быть принятым на вооружение. Хотя и к нему имеются претензии испытателей, но это действительно автомат нового поколения, позволяющий поражать цель с вероятностью 0,9 даже не очень опытному стрелку.
Оружейная школа – это люди, носители знаний, умеющие оригинально мыслить. На них все держится. Сейчас они массово покинули «Ижмаш». Когда из обанкротившегося ОАО «Концерн «Ижмаш» начался массовый переход работников в новое юридическое лицо – ОАО «НПО «Ижмаш», делалось это не переводом, а через увольнение. Человек увольнялся и приходил с трудовой книжкой туда же, где работал. Только принимали его уже на более низкую должность с меньшей зарплатой. Речь идет о конструкторах с мировыми именами.
Кстати, оформление на родное предприятие шло через кадровое агентство, зарегистрированное в Иркутске. Оказывается, оно принадлежало тридцатилетней Екатерине Сугаренко – директору по персоналу ОАО «НПО «Ижмаш». Понятно, что для оплаты услуг агентства, кроме как за счет отъема зарплаты, денег взять негде.
Многие опытные конструкторы не пожелали терпеть унижение и ушли с предприятия. Уходила и молодежь, которую принимали на оклад пять тысяч рублей! По словам генконструктора Владимира Злобина, сейчас КТЦ разрабатывает сорок проектов, из которых он лично курирует тридцать. Десять из них ведут студенты, аспиранты и вчерашние выпускники вузов. «Под руководством опытных товарищей», отмечает глава КОЦ. Интересны проекты, которыми заняты студенты – упрощение малокалиберной винтовки, переделка снайперскойвинтовки СВД в пневмоэлектрическое оружие для страйкбола. Для дипломного проекта, наверное, вполне подходяще, тем более, в соавторстве с опытным конструктором. Насколько подобные разработки укрепят бренд «Калашников» сказать пока трудно. Обычно таким способом выращивают молодежную опору, целиком зависимую от хозяина.В перспективе все производство и конструирование стрелкового оружия должно быть сосредоточено в "Калашникове". Это убьет все конструкторские школы и устранит конкуренцию, которая заставляла конструкторов опередить друг друга. Отныне никаких конкурсов, один генкоструктор решит, какой один разработанный под его неутомимым руководством образец будет принят на вооружение. Даже если это образец позавчерашнего дня. Вместо нескольких коснтрукторских школ не останется ни одной. Потому что монополист - это не школа. Это смерть всех школ.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лидия Иванова 03:45 28.09.2013

Замечательно просто...


Другие записи автора