0
0
1925

Никита Исаев 14:54 11.07.2019

Июльские тезисы о справедливости


«Независимая газета» поделилась со своими читателями мнением главы Политической экспертной группы Константин Калачева. Речь шла о росте в стране протестных настроений. И тут спорить не о чем.

Настроения страны очевидны даже тем, кто не выезжает на троллейбусе дальше магазина в своем районе. Я же автопробегом «Реальная россия- 2019» неделю назад стартовал на юг страны через ЦФО, и, знаете, ощущения те же.

Протест зреет. Его подогревает беспомощность власти в решении одинаковых для всех регионов проблем: мусорная реформа провалена, дольщики – обездолены, уровень жизни населения падает. И даже июльские дожди в ЦФО оголили одни и те же проблемы: в городах не работают ливневки. Впрочем, как не работают и власти.
Спорно другое.

Уже упомянутый эксперт заявил буквально следующее: «Власть взяла в отношении КПРФ курс на сдерживание. При росте протестных и в целом левых настроений, увеличении количества граждан, считающих, что страна идет неправильным путем, выгодоприобретателем от этой ситуации становятся именно левые силы».

Не отвечая на вопрос, какая нужда сдерживать и без того медленно едущее, эксперт высказывает новые опасения: КПРФ, возможно, будет получать на выборах больше, чем власти готовы ей отдать, «больше, чем нужно для устойчивости нынешней политической системы».

Вот тут начинается самое любопытное. К чести уважаемого эксперта Калачева, он оговаривается, «сегодня КПРФ не несет реальной угрозы», но власть понимает – если не принять никаких мер, то коммунисты якобы начнут занимать первые места на выборах.

Пойдет ли народ «налево» к выборам 2021 года, к которым уже сейчас готовится Кремль? Несомненно. Только у задавленного «многолетней стабильностью» человека, столько лет не решавшегося вынуть голову из коробки, это будет, как говорится, совсем другое «лево». То, где как бы патетично это не звучало, есть надежда на справедливость, и на то, что солнце все-таки встанет. И это явно произойдет без помощи коммунистической партии. Но, уверен, с участием «Справедливой России», вышедшей из состояния энергосбережения, в котором она пребывала в последние три года, не участвуя в громких скандалах, а выжидая удобного случая напомнить о себе.

Сегодня политологи дружно отмечают ренессанс СР. Он стал возможным благодаря тому, что партия не воспринимается как кремлевский спойлер. Более того, на нее саму уже натравливают спойлеров – явный признак политического роста. Здесь достаточно вспомнить ее содержательную программу накануне выборов в Госдуму. Партия сумела выстоять в трехлетней опале, обрела иммунитет, оставив внутри себя лишь преданных и стойких. Тех, кто способен ответить на сегодняшний запрос общества на справедливость.

Именно справедливость – главное слово 2019 года. Именно ее ждут в регионах, именно о ней будет идти речь в обновленной программе партии «Справедливая Россия». Здесь все совпало.

А демонизации КПРФ, которой так боится Кремль, и о которой заявляет уважаемый эксперт, не будет. Любому школьнику из курса физики известно про то, что опереться можно лишь на то, что сопротивляется. Найти опору в КПРФ сегодня народ реально не может. А вот справедливости – ждет.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора