0
0
3754

Никита Исаев 18:02 18.09.2019

Устинов – «Голунов-2»?


Ну что, дорогие друзья, не знаю, как вы, а я собираюсь увлеченно смотреть модный спектакль под названием «Устинов и как его спасают». Дело приобретает практически «голуновский» оборот. Параллелей действительно хватает: Павел Устинов, как и Иван Голунов, представитель творческой элиты, актер. За него, как и за Голунова, впрягаются коллеги по цеху, причем фигуры первой театрально-киношной величины: Константин Райкин, Сергей Безруков, Александр Паль, Данила Козловский, Александр Петров.

Единственное отличие – в случае с журналистом Иваном Голуновым все обернулось довольно в короткие сроки, дело даже не успели довести до суда. Уже через три дня после задержания Колокольцев извинялся, краснея за топорно сработавших подчиненных.

За Устинова пока борются – он довольно оперативно получил реальный срок, хотя вроде как и не калечил росгвардейца, а напротив, отбивался от них, угодив в жернова жестокого задержания. И не исключено, что действительно – случайно. Хотя все же мы точно не знаем, что делал молодой актер до того, как на него и его задержание переключились видеокамеры.

Наше государство на такие прецеденты реагирует довольно серьезно, таков закон. Превентивно, дабы сразу отбить желание у будущих горячих голов, сопротивляться мужчинам в масках и шлемах. И не так уж и жестко, кстати, скорее – решительно. Вот во Франции, там было жестко, да. И суд в такие случайности не верит, а верит словам росгвардейца с вывихнутым плечом и дает 24-летнему Павлу Устинову 3,5 года колонии.

Никто, кроме самого Павла, на самом деле не знает, почему и зачем он действительно оказался на месте проведения несанкционированной акции 3 августа у метро «Пушкинская», имеет или не имеет отношения к политике, как утверждает его бедная настрадавшаяся мама...

Но в этом, вероятно, уверен не последний человек в верхушке партии власти «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Именно он задал сюжетной линии новый, весьма любопытный оборот. Андрей Анатольевич назвал приговор судьи Тверского суда Криворучко «вопиющей несправедливостью» и высказал мнение, что тот должен был обязательно посмотреть многочисленные видео, отвергнутые им в качестве доказательств невиновности парня. То есть Турчак, представитель власти, публично говорит судье, такому же представителю власти, только другой ее ветки, что парень невиновен. И что же это значит?

Вписка Турчака за осужденного – это вряд ли показатель гуманности, а скорее того, что накануне транзита идет серьезная борьба за власть. Россию шатает экономически – значит, идет раскачка политическая с привлечением общества.
Предположим, силовики, следователи и суд работали по привычной схеме: есть указание – нужно обвинительное заключение – «клиента» закрываем. И пока не возникало вопросов по фактуре, «клиент» шел в расход. Но раз судья решился вынести такой приговор, невзирая на дело Голунова, значит, он знал, на что идет? Ведь не сам же он решил дать 3,5 года, даже толком не исследуя доказательств? Это же очевидно. Но и Турчак не сам решил заняться самодеятельностью и выступить с таким громким заявлением против суда? Так кто кого?

Таким образом варианта развитий событий два. Первый: дело Устинова пересматривается, Турчак набирает политические очки, а мы с вами получаем подтверждение, что все это – не более, чем спектакль. Второй: Устинов досиживает свой срок, а телеграм торжественно рапортует: в локальной схватке кремлевских башен победила не единоросовская.

Кому будет в дальнейшем рукоплескать зритель спектакля «Голунов-2» , мы не знаем – за власть дерутся госкорпорации, олигархи разных, скажем так, кланов, партии, прокремлевские структуры. И кто является бенефициаром именно этого действа? Мы пока не знаем.

Одно станет ясно: в случае, если апелляционная инстанция не вернет-таки приговор на пересмотр и оставит в силу решение, можно констатировать: «Единая Россия» перестает быть явным лидером политическим лидером в стране. Показательный тренд накануне транзита.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора