0
0
2025

Леонид Пастернак 14:27 08.07.2019

Демократия по-гонконгски


Широкая автономия, предоставленная Гонконгу после вхождения района в состав КНР, безусловно, предполагала иной подход к построению политической, экономической и, что немаловажно, на мой взгляд, этической культуры жителям данного региона. Гонконгцы привыкли к английской правовой системе, которая действует на территории специального административного района ещё со времён правления Великобритании, привыкли, что общество имеет все основные права и свободы, которые присущи либерально-демократической системе. Очевидно, что закон об экстрадиции преступников должен был спровоцировать массовое негодование в сознании жителей Гонконга. Об этом не могли не знать в Пекине. Но Правительство КНР хочет как можно скорее перейти из фазы «Одна страна, две системы», которая гарантирует широкую автономию Гонконгу, к структуре единого Китая, где Гонконг – не «специальный административный центр», а обычный регион, имеющие равные права с другими регионами КНР.

Хотят ли терять свои права и свободы гонконгцы? Вряд ли. Сейчас на территории региона действуют весьма открытые экономические и политические законы, позволяющие осуществлять рыночную торговлю, заниматься частным предпринимательством без страха, свободно выражать свою волю на всеобщих выборах и выходить на демонстрации, подобные нынешним. Но при потере автономии Гонконг лишиться всего этого и начнёт подчиняться китайским властям и законам, которые будут диктоваться напрямую из Пекина, без существующих сегодня «посредников» в виде глав администраций.

Китаю, без сомнений, нужен Гонконг. Желательно без широкой автономии и полностью подконтрольный властями. Экономический потенциал района весьма велик. Для дальнейшего развития КНР и конкуренции с ведущей экономикой мира – США – Пекин пытается получить контроль над Гонконгом, Макао, а в дальнейшем, не исключено, и Тайванем, который вообще считает себя независимым государством. Получится ли «верхушке» ЦК КПК найти компромисс и не привлекать излишнее внимание междунродного сообщества к своим территориям? (МИД Великобриатнии уже вызвал посла КНР для разъяснений по заявлениям о вмешательстве Лондона во внутренние дела Китая.) Вероятно, данная задача входит в число самых приоритетных во внутренней политике для Председателя Си Цзиньпина. И решать её необходимо как можно скорее…

Леонид Пастернак - студент 2 курса филологического факультета РУДН, направление "журналистика"

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора