0
0
3598

Александр Разуваев 12:44 22.04.2019

Чей агент Дональд Трамп?


Сегодня нефть сорта Brent подросла до 74,17 долл., прибавив за день более, чем на 3%. Рост цен на черное золото происходит на фоне публикации Washington Post о том, что в понедельник США объявят о полном запрете на покупку нефти в Иране. 5 ноября 2018 в отношении Ирана были введены санкции, которые в том числе ограничивали торговлю нефтью из этой страны. Однако для восьми покупателей сделали исключение: для Китая, Индии, Греции, Италии, Тайваня, Японии, Турции и Южной Корее. Исключение действует до 2 мая 2019 года. Судя по данным Washington Post, продлевать это исключение Соединенные Штаты не планируют.

Невольно задумаешься, чей агент Трамп – Москвы или Эр-Рияда? Иран – главный оппонент Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. И его ослабление – мечта не только Израиля, но и саудитов. На фоне роста цен на нефть последние могут все же решиться на IPO своей нефтяной компании. Напомним, Saudi Aramco P/E 2018-18, в принципе нормально. Понятно, что любой эмитент хочет продать себя дорого, но оценка в 2 трлн долл. не выглядит завышенной.   Saudi Aramco планировало продать 5% капитала за 100 млрд долл. Хотя мы бы, конечно, купили «Газпром», компании сопоставимые, а оценка слишком разнится. Или «Сургутнефтегаз» в надежде на распределение кэша в размере 44 млрд долл.

Хорошо известно, что цены на нефть для России намного важней ситуации с санкциями. Долларовая кубышка продолжит увеличиваться, скоро международные резервы, вероятно, превысят 500 млрд долл.   Это в очередной раз даст повод для повышения суверенного рейтинга России. А вот умеренно слабый рубль – решение, конечно, спорное, если не учитывать профицит бюджета. Мы наблюдаем рост несырьевого экспорта со 109 млрд долл. по итогам 2016 года до более 149 млрд долл. по итогам 2018-го. Так или иначе, с такими ценами на нефть санкции и прочее давление Москве, как говорится, по барабану. От высоких цен на нефть также выигрывают основные партнеры Москвы по СНГ – Казахстан и Азербайджан.

Ну, и в заключение. Центральный банк Турции завершил вывоз своего золотого запаса из США. Этот процесс, инициированный Анкарой, длился весь прошлый год. В общей сложности  из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка были возвращены золотые слитки весом 28,7 тонны. Данный объем составляет 5% от золотого запаса страны, который достигает 564 тонны. Одновременно с Турцией свое золото из США вывезла и Германия. Это знаменитое золото Третьего рейха. В рамках программы репатриации золотого запаса, который находился на хранении в ФРС с окончания Второй мировой войны, Берлин вернул на родину 300 тонн золота. Вслед за Германией о желании вернуть на родину хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. США стремительно теряют контрольный пакет акций не только в экономике, но и в политике.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналити

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора