0
2032
Газета История Печатная версия

01.11.2017 00:01:00

Какой именно монетой отплатили православные активисты режиссеру Учителю

Тэги: сорок сороков, кино, матильда, учитель, сребреники, русофобия, история, киевская русь


сорок сороков, кино, матильда, учитель, сребреники, русофобия, история, киевская русь На лицевой стороне сребреников князя Владимира изображен Христос, а на оборотной – трезубец, родовой герб Рюриковичей. Фото с сайта www.wikipedia.org

На московской премьере фильма «Матильда» активисты православной организации «Сорок сороков» передали через Владимира Жириновского 30 сребреников для Алексея Учителя. Активисты заявили, что они «номинировали режиссера на премию «Иудина радость», которая вручается за выдающиеся достижения в русофобии и попрании традиционных русских ценностей», передает ТАСС.

В сообщении не указывается, что собой представляют эти сребреники и где православные активисты их раздобыли. РИА Новости со слов Жириновского рассказывает, что в зале сидел молодой человек и раздавал монеты с надписью на каждой «Один Иудин сребреник». Были ли эти монеты из серебра, картона или шоколада, не говорится.

Согласно подсчетам, Иуда получил примерно полкило почти чистого серебра.	Рембрандт. Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников. 1629
Согласно подсчетам, Иуда получил примерно полкило почти чистого серебра. Рембрандт. Иуда возвращает первосвященникам 30 сребреников. 1629

Глумливая шутка «Сорока сороков», конечно, отсылает к евангельскому рассказу о предательстве Иуды, который получил за указание на Христа плату, – это все понимают. Однако вероломному экс-апостолу заплатили полновесной монетой, эквивалентной той массе серебра, которая и обозначается словом «сребреник», по-древнееврейски – «шекель». Шекель серебра.

Многие историки сходятся на том, что Иуду вознаградили монетами, которые назывались «тирский шекель». Именно этими деньгами иудеи платили налог на Иерусалимский храм. Они чеканились в финикийском городе Тир и весили 14–15 г серебра. Соответственно 30 сребреников – это почти полкило серебра.

Однако православные активисты поторопились связать сребреники с «выдающимися достижениями в попрании традиционных русских ценностей». Поборники традиций позабыли, что монета под названием «сребреник» сыграла важную роль в становлении государственности Древней Руси, как сказали бы недавно, в отстаивании ее свободы и независимости.

Дело в том, что сребреник – первая мелкая монета, которую стали чеканить в Киевской Руси в конце X века, при правлении великого князя Владимира Святославича. Святой равноапостольный князь, величавый памятник которому украшает Боровицкий холм в Москве, не только принес на Русь греческую веру, но и позаботился о том, чтобы влияние Византии и других стран не превратилось в колонизацию. Тогда и стали изготавливать серебряную мелочь, чтобы не пользоваться иностранной «валютой».

Киевские сребреники Владимира имели на лицевой стороне изображение Христа, а монеты Ярослава Мудрого, чеканившиеся в Новгороде, – святого Георгия. И тот и другой тип монет на оборотной стороне украшены трезубцем – родовым гербом Рюриковичей.

Не шутите вы с историей, господа!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказка-балет  "Щелкунчик"

Сказка-балет "Щелкунчик"

0
450
Филипп Рейнхардт: "Меня здесь все зовут женихом"

Филипп Рейнхардт: "Меня здесь все зовут женихом"

Наталья Савицкая

Швейцарский актер о том, почему русские женщины очень сильные, но это им не вредит

2
1261
Батареи нового типа

Батареи нового типа

Александр Широкорад

Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны

0
733
"Титаник" не верил в морские суеверия

"Титаник" не верил в морские суеверия

Николай Каланов

Гигантский лайнер был обречен уже с самого начала своей жизни

0
1889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org