0
627
Газета История Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Тэги: мальта, восстание, рабы, мусульмане, христиане, история, рыцари, пираты, ymca, англия, благотворительность, протестантизм, экуменизм, соловки, лагерь, тюрьма, монастырь, горький, беломорканал


мальта, восстание, рабы, мусульмане, христиане, история, рыцари, пираты, ymca, англия, благотворительность, протестантизм, экуменизм, соловки, лагерь, тюрьма, монастырь, горький, беломорканал Вожди восставших мальтийских рабов были четвертованы. Картина XVIII века

Победа над османской армией Сулеймана I Великолепного в Великой осаде Мальты принесла мальтийским рыцарям славу защитников христианского мира. Воодушевленные госпитальеры продолжили свой крестовый поход, начав морское противостояние с берберскими пиратами: на сей раз целью рыцарей стало освобождение христиан-рабов, которых сбывали на рынках Марокко и Алжира, и защита торговавших с Левантом купцов. Впрочем, рабами не брезговали и рыцари: к середине XVIII века на острове проживало около 9 тыс. рабов-мусульман, плененных в морских сражениях. Они пользовались относительной свободой: им было разрешено передвигаться по острову, торговать и молиться, а в 1702 году для них была построена мечеть.

В феврале 1848 года пленные венгры, грузины и мальтийцы подняли восстание на одном из берберских кораблей и поменялись ролями со своими тюремщиками, бросив якорь на Мальте. Среди пленников был османский паша Родоса (который, кстати, принял христианство и женился на уроженке Мальты) Мустафа – именно он и возглавил подготовку восстания рабов и захвата острова. Выступление было назначено на 29 июня, день Петра и Павла, – тогда во время пира во дворце гроссмейстера ордена Мануэла Пинту де Фонеска в Валлетте рабы должны были отравить яства. Заговорщики намеревались открыть двери тюрьмы для рабов и захватить форт святого Эльма, прикрывавший подступы к гавани. После этого беи Туниса, Триполи и Алжира должны были получить сигнал, отправить корабли и исправить неудачу Сулеймана, закрепив над островом флаг султана.

Но планам восстания не суждено было сбыться: за три недели до выступления, 6 июня 1749 года, они были раскрыты. Спор троих собравшихся в кофейне неосторожных заговорщиков услышал ее хозяин Джузеппе Кохен, донесший о нем гроссмейстеру ордена. Троица была немедленно арестована и выдала оставшихся участников заговора. 38 из них отрубили головы, двоих из главных заговорщиков четвертовали, 125 были повешены на площади в Валлетте в назидание рабам, 8 были заклеймены и закончили жизнь на галерах. Относительно свободной жизни рабов-мусульман на острове пришел конец. А вот Мустафа избежал наказания – французы, в те времена бывшие союзниками османов, вывезли его на Родос.


Штаб YMCA в Иерусалиме.	Фото Амира Аппеля
Штаб YMCA в Иерусалиме. Фото Амира Аппеля

Ужасные условия, в которых жили рабочие в благословенные времена королевы Виктории в Англии, стали благодатной идейной почвой для социалистических учений. «Манифест коммунистической партии», родившийся из наблюдений Карла Маркса за английской промышленностью, часто называют чуть ли не «Евангелием коммунизма», но христиане искали более традиционные способы добыть рабочим лучшую долю. В 1841 году Джордж Уильямс, молодой человек из Сомерсета, ревностный христианин, за три года до того перешедший из англиканства в конгрегационализм, приехал в Лондон и устроился работать в мастерской драпировщика. Три года изнанки лондонского быта побудили его организовать 6 июня 1844 года «Молодежную христианскую ассоциацию» (Young men,s christian association, или YMCA) – благотворительное общество, которое устраивало библейские собрания для рабочей молодежи (досуг которой в те времена ограничивался обычно борделями и питейными заведениями). В духе популярной доктрины «мускулистого христианства» (согласно которой значительной частью жизни христианина должны были стать культ физической силы и мужественности) YMCA организовывала не только собрания по «улучшению духовного состояния молодежи», но и спортивные секции. Подход имел успех: уже в 1855 году представители 99 отделений YMCA из Британии, континентальной Европы и Америки приняли Парижский базис – экуменистические принципы существования движения. Сегодня это одна из старейших и влиятельнейших в мире благотворительных организаций: в российском отделении, основанном в 1900 году в Санкт-Петербурге, в ней состояли Скрябин, Рахманинов, Стравинский и Бунин. Правда, сегодня в России она известна скорее по популярной одноименной песне Village People да по тому, что в YMCA работал Марк Чепмен – убийца Джона Леннона.


95 лет назад Соловецкий лагерь принял первых заключенных.	Фото 1920-х годов
95 лет назад Соловецкий лагерь принял первых заключенных. Фото 1920-х годов














Основанный в XV веке Соловецкий монастырь – это не только святыня русского православия и цитадель старообрядческой веры в никоновские времена, но и одна из старейших в России политических тюрем. Со времен Ивана Грозного и до официального закрытия в 1883 году (впрочем, местом церковной ссылки монастырь оставался вплоть до XX века) в ее стенах побывали сотни заключенных. Среди них были староверы, учившие, что под именем Петра I в России воцарился антихрист, опальные придворные вельможи, павшие жертвами дворцовых интриг, последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, шпионы, декабристы… Новому режиму понадобилось перековывать идеологических противников в пламенных сторонников большевистской власти, и в 20-е годы о давно закрытой тюрьме вспомнили снова. Имущество ликвидированного в 1920 году монастыря было передано вновь созданному Соловецкому лагерю особого назначения, и 6 июня 1923 года в СЛОН прибыла первая партия заключенных. К 1927 году их было уже около 13 тыс. Максим Горький, посетивший бывший монастырь в 1929 году, в очерке о своей поездке обнаружил недюжинные познания в советских методиках перевоспитания. «Ангелы XV века крайне плохо знали технику порки, – смаковал буревестник революции легенду о том, как ангелы изгнали от основавших монастырь братьев семью карельского рыбака, – они секли прутьями карелку не по тому месту, которое указано древней традицией, а гораздо выше – по спине. Так как пишущий сие в детстве своем нередко исполнял роль секомого, он обязан сообщить секущим, что, ежели сечь прутьями по спине, боль ощущается гораздо сильнее, потому что в спине находятся близко к поверхности чрезвычайно чувствительные кости, кости же седалища природа, – предусмотрительно обнаружив в этом случае гуманность, вообще несвойственную ей, – скрыла глубоко в мускулах, и допороться до этих костей нелегко даже для очень усердного и опытного секутора». Очень хвалил он лагерные казармы: «новенькие, деревянные, очень просторные». За 10 лет существования лагеря 7,5 тыс. человек умерли на каторжных работах. Впрочем, в 1933 году он был не закрыт, а преобразован в Белбалтлаг – заключенным предстояло пройти через горнило стройки Беломорско-Балтийского канала.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Я у судьбы на поводу…

Я у судьбы на поводу…

Петр Редькин

Последняя осень патриарха – этнографа и писателя Ефима Друца

0
150
15 лет без Кира Булычева

15 лет без Кира Булычева

Андрей Щербак-Жуков

Издатели не теряют интереса к наследию прозаика и популяризатора

0
695
Такая уж была эпоха

Такая уж была эпоха

Андрей Юрков

Августовский выпуск толстого журнала был полностью посвящен оттепели 60-х

0
572
Не хватает только Котовского

Не хватает только Котовского

Игорь Михайлов

Сердце, кровоточащее любовью к Молдове

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org