16.03.2010 00:00:00

Пять часто задаваемых вопросов о философии предпринимателя

Тэги: бизнес, философия

бизнес, философия Фото Reuters

Я подумал, что было бы полезно дать ответы на пять вопросов, которые мне чаще всего задают во время моих поездок. Они касаются таких вещей, как советы, источники вдохновения, мотивация и сожаления. Дайте мне знать, если у вас есть другие вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы.

1. В чем заключался лучший из полученных вами советов?

Вспоминаются три наиболее ценных. Во-первых, моя мама Ив дала мне совет на все времена: не сожалеть о прошлом, а двигаться дальше. Меня всегда поражает, сколько времени люди тратят, сожалея о своих неудачах, вместо того, чтобы направить энергию на реализацию новых проектов. Для меня работа над разными направлениями бизнеса Virgin была развлечением, поэтому я никогда не воспринимал неудачи как негативный опыт. Для меня это просто возможность научиться чему-то новому.

Еще мама советовала мне, не критиковать открыто других людей. Если она слышала, что я плохо отзываюсь о ком-то, она заставляла меня стоять перед зеркалом и пять минут глядеть на себя. Зачем? Все мои критические замечания были следствием дурных сторон моего собственного характера.

В 80-х годах Фредди Лейкер, руководитель одной британской авиакомпании, дал мне прекрасный совет относительно того, как открыть мою собственную авиакомпанию. Он рассказал мне про две ключевые вещи: «У тебя никогда не будет достаточно рекламных возможностей, чтобы обогнать по числу пассажиров British Airways. Тебе придется стать публичной фигурой и эксплуатировать свой имидж. Валяй дурака, привлекай к себе внимание. Иначе тебе не выжить». Он также очень мудро сказал: «Убедись, что ты появишься на обложке, а не на последней полосе». С тех пор я следую этим советам. Я стал заметной фигурой и не раз валял дурака!

2. А какой был худший совет?

Я не хочу ставить в неловкое положение человека, давшего мне этот совет! Послушайте, советы приходят в разных формах. Я верю в то, что мало спросить одного человека, надо узнать точку зрения многих. Мнения всегда разнятся. И узнавая у нескольких людей, что они думают, вы получаете несколько точек зрения и можете их сравнить. Таким образом, вы никогда не полагаетесь на мнение только одного человека, так что ни один совет не является по-настоящему плохим.

3. Какой совет вы бы дали молодому предпринимателю о том, как лучше всего открыть свое дело?

Надо запомнить, что невозможно заниматься бизнесом, не идя на риск. Virgin не стала бы такой, как сейчас, если бы мы не рисковали. Вы должны искренне верить в то, что делаете. Посвятите себя этому на 100% и будьте готовы к ударам судьбы. Если вы беретесь за что-то, ожидая провала, то с вероятностью девять из десяти, так оно и случится.

Но главное, не забывайте получать от этого удовольствие. Это позволит вам и вашим коллегам поддерживать энтузиазм и обеспечит мотивацию. Эта мысль прекрасно сформулирована в одной из моих любимых поговорок: «Храбрый, возможно, не будет жить вечно – но осторожный не живет вовсе!»

4. На протяжении вашей карьеры вы много раз добивались успеха, но некоторые ваши проекты потерпели неудачу. Чему это вас научило?

Как предприниматель вы должны очень быстро осознать, что не существует такой вещи, как провал. Если обратиться к опыту Virgin, то становится видно, что наша способность быстро приспосабливаться к изменениям помогала смягчать последствия неудач. Нужно уметь быстро признавать, что возникли проблемы, и либо менять курс, либо сворачивать бизнес. Мы руководим нашей компанией рационально и малыми силами. У нас минимум волокиты и, безусловно, нет никакой бюрократии. Мы принимаем и претворяем в жизнь решения быстро – обычно еще до того, как наши конкуренты на рынке проведут свое пятое совещание по данному вопросу.

Хотя я верю в то, что надо идти на риск, я также твердо уверен, что необходимо «подстелить соломку». Это означает заранее проработать все, что может пойти не так, и убедиться, что все случайности учтены. Мы много раз были на грани провала. Это участь большинства предпринимателей. Я был близок к неудаче, когда Virgin только начинала свое существование. Я чуть не обанкротился в начале 80-х. И, конечно, я не единожды чуть не погиб, пытаясь поставить мировой рекорд в хождении под парусом или летая на воздушном шаре. Но благодаря сочетанию удачи и планирования и я, и Virgin до сих пор существуем.

5. Вы сожалеете о чем-нибудь?

В жизни всегда есть о чем сожалеть. Есть множество деловых решений, о которых я сожалею, но я стараюсь не зацикливаться на этом. Я двигаюсь дальше к более позитивным вещам.

Одна упущенная возможность до сих пор не дает мне покоя. Это был шанс управлять Британской национальной лотереей. Наше предложение заключалось в том, чтобы сделать ее некоммерческой и значительная часть денег шла на благотворительность, но победа в тендере досталась другой компании.

Мы стали двигаться дальше и основали Virgin Unite, наш фонд, который помогает нашим и другим компаниям заниматься благотворительностью. Он сыграл ключевую роль в создании таких структур, как Elders и Carbon War Room, призванных урегулировать конфликты и бороться с изменениями климата.

И, наконец, меня часто спрашивают, много ли у меня привычек?

Я полагаю, что быть маньяком-бизнесменом – это довольно серьезная привычка!