0
1107

26.07.2011

Отдохните, чтобы добиться результатов

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон - британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний, в том числе такие, как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. ╘ Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: бизнес, отпуск

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять свои комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

Многие люди, особенно из числа жителей западного полушария, сейчас находятся в отпусках или планируют отдых – время, когда предпринимателям и исполнительным директорам особенно трудно выключить свои Blackberry и заняться поддержанием баланса между работой и личной жизнью. Это действительно трудно: в наши дни бизнес носит глобальный характер и все происходит очень быстро, в любой момент с вами может связаться кто-то из коллег или клиентов, а это означает, что вам приходится следить за ситуацией в компании. В этих условиях решения часто принимаются чересчур поспешно, людьми, которые слишком устали, чтобы делать оптимальный выбор. Это может замедлить рост бизнеса и понизить его шансы на успех.

Иногда, когда я встречаюсь с коллегами-предпринимателями или топ-менеджерами, я спрашиваю их: как бы они реорганизовали свое рабочее время, если бы у них появилась такая возможность? Хотели бы они разделить свои обязанности еще с кем-то, больше отдыхать или работать по более гибкому графику?

Большинство неохотно отвечают на этот вопрос независимо от ситуации, поскольку боятся, что их боссы подумают, будто они ленивы и недостаточно хорошо мотивированы. Хотя большинство жаждут поменять свое расписание, только один из пяти топ-менеджеров добровольно в этом признается. Если же я проявляю настойчивость в расспросах, то обычно выясняется, что более половины собеседников хотят, чтобы их компания проявляла больше гибкости в вопросах структурирования рабочего дня.

Решение этой проблемы является одной из важнейших задач независимо от того, создаете ли вы новый бизнес или руководите уже состоявшейся компанией, потому что ключ к успеху в том, чтобы ваши сотрудники были довольны жизнью и мотивированы. Мой личный опыт и опыт нашей группы свидетельствует, что для сохранения самых ценных членов вашей команды важно заставлять себя отдыхать время от времени и заботиться о том, чтобы ваши сотрудники или коллеги могли делать то же самое (еще лучше, если они смогут уделить время тому, что их интересует за пределами компании). Благодаря этому они станут мыслить более креативно и новаторски, что в итоге обеспечит лучшие результаты. Так спросите у своих сотрудников, как вы можете помочь им в достижении их целей на работе и дома.

Некоторые сотрудники могут быть заинтересованы в том, чтобы работать неполный день и разделить свои обязанности с кем-то другим. Этот вариант поможет вам удержать опытных пожилых работников, а также тех, кто не может работать на полную ставку – например, молодых родителей или тех, кому приходится заботиться о пожилых или больных родственниках. Такое решение может создать дополнительные рабочие места, поскольку есть много людей, которые охотно сократили бы количество рабочих часов, и много безработных, готовых трудиться неполный день.

Топ-менеджеры особенно настороженно относятся к стремлению коллег перейти на неполный рабочий день. Они опасаются, что такие работники не смогут внимательно следить за переменами в сфере их деятельности и упустят что-то важное. Но на самом деле очень мало таких работ, которые не могли бы делить между собой двое или даже больше людей. В действительности подобные страхи отражают тот факт, что многие руководящие сотрудники перегружены, что компании часто взваливают слишком большую ответственность на одного человека. За счет деления рабочих мест (и более равномерного распределения нагрузки) компании добьются того, что у них будет больше опытных и знающих свое дело сотрудников, а решения будут приниматься теми, кто наилучшим образом для этого подходит.

Также важно внимательно изучить политику вашей компании в отношении выходных и оплачиваемых отпусков. К сожалению, в некоторых странах, особенно в США, компании не дают сотрудникам достаточно времени, чтобы расслабиться и восстановиться. Обычного двухнедельного отпуска недостаточно. Когда в компании не приветствуется нормальный отдых сотрудников, это делает их равнодушными к работе и несчастными. В Европе ведут себя более адекватно и лучше понимают, что приносит пользу и работникам, и их нанимателям.

Помните, ваша щедрость окупится! Всегда есть возможность учесть нужды сотрудников. Если денег маловато, потому что вы только начинаете свой бизнес, можно предложить более продолжительный отпуск в обмен на более низкую зарплату. В состоявшихся компаниях сотрудникам следует предоставить возможность брать длительный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, чтобы они могли перезарядить свои батарейки.

Наконец, когда вы создадите сплоченную и заслуживающую доверия команду, давайте время от времени людям возможность поработать из дома. Многие работают более продуктивно, когда им не нужно без конца отвечать на звонки и можно сосредоточиться на проекте в тиши домашнего кабинета. (Мне повезло, потому что почти каждое утро у меня есть возможность поплавать вокруг моего острова Некер, а вы можете успеть сходить в спортзал, если решите поработать из дома и не будете тратить время на дорогу до офиса.)

В нашем динамичном мире может показаться нелогичным призыв давать себе и сотрудникам отдых, отпуска, а также выделять время для семьи и хобби. Однако относитесь к этому как заботе о главном активе вашей компании – о сотрудниках. Если вы выясните их нужды и придумаете, как их удовлетворить, то получите огромную отдачу с точки зрения креативности, энтузиазма и командного духа. А это в итоге обеспечит успех вашего бизнеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
780
Грузия напряглась, ожидая мага, и опять слегка разочаровалась

Грузия напряглась, ожидая мага, и опять слегка разочаровалась

Юрий Рокс

Президент Германии в Тбилиси ограничился банальными обещаниями и комплиментами

0
1534
"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
966

Голливудские звезды вкладываются в криптоактивы через белорусскую биржу Гуцериева

Сергей Никаноров

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org