0
1547

02.07.2014 00:01:00

Секреты модного стартапа, о которых не расскажут в бизнес-школе

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, стартапы

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, стартапы Фото Reuters

Мне 16 лет, и я изучаю менеджмент и предпринимательство на Филиппинах. Вы бы рекомендовали мне с друзьями заняться бизнесом прямо сейчас (мы присматриваемся к модной индустрии)? По сравнению с нашими однокашниками мы не самые прилежные студенты, но мы хотим попытаться и просто так не сдадимся. В бизнес-школе нельзя научиться всему, а мы хотим делать открытия и веселиться в процессе учебы.

Я пишу вам, потому что купил вашу книгу Like a Virgin: Secrets They Won't Teach You at Business School. Я сейчас на 58-й странице.

– Спасибо, что добрались до 58-й страницы. Надеюсь, что прочитаете книжку целиком!

Самое подходящее для вас время заняться бизнесом – прямо сейчас. Мне было 16 лет, когда я создал журнал Student. К этому времени я уже стал достаточно взрослым, чтобы думать самостоятельно, но достаточно юн, чтобы не испугаться карьеры, которая связана с риском.

Вы, похоже, определились со своими интересами, так что первый шаг сделан. Хотя надо признать, что заявить о себе в модной индустрии не так-то просто. Я понял это, когда запустил проекты Virgin Brides, Virgin Clothing и Virginware. Все они провалились. К счастью, мне удалось добиться некоторого успеха, когда Virgin помогала запустить модельный стартап Storm Model Management. Одной из первых моделей, с которой его основательница Сара Дукакис подписала контракт, была Кейт Мосс, а остальное – уже история.

Начните свои изыскания с того, что запишите все ваши идеи, как серьезные, так и пустяшные. Не раздумывайте слишком долго, даже если ваша идея сравнима по масштабам с полетом на Луну. Затем просмотрите получившийся список. Есть ли в выбранной отрасли ниша? Нуждается ли она во встряске? Покупатели всегда ищут лучшие альтернативы, так что внимательно изучите те идеи, которые имеют практическое наполнение, но при этом выделяются на фоне аналогичных предложений ваших конкурентов.

Вы обратились ко мне, значит, достаточно уверены в себе, чтобы обратиться к основателям компаний, которыми восхищаетесь, особенно местных компаний. Задавайте вопросы, особенно о том, что происходит в модном мире на Филиппинах, ведь хотя мода – международный феномен, основная доля ваших продаж в первые годы будет именно на родине.

После того как вы определитесь с идеей, нужно будет ее апробировать. Я всегда полагался на метод, который называю «Мамина проверка». Расскажите о своей идее близкому человеку (лучше всего своей матери) и попросите дать объективную оценку. Такой человек вовсе не обязан быть знатоком бизнеса, достаточно, чтобы он искренне заботился о вашем благополучии. Если маме понравится, то, возможно, ваша идея принесет успех.

Затем изготовьте образцы вашей продукции и начните показывать их потенциальным покупателям. Обратите внимание на их реакцию, ведь инновации – залог успеха в мире моды.

Вполне возможно, что вы и ваши друзья не самые прилежные студенты, но вы можете компенсировать это своим энтузиазмом и целеустремленностью. Я тоже был не самым лучшим учеником и в 16 лет бросил школу, чтобы начать карьеру предпринимателя. Этим путем прошли многие основатели успешных компаний, но в то же время есть и много предпринимателей с университетскими дипломами.

А пока не допускайте, чтобы ваш возраст или недостаток опыта мешал вам двигаться вперед. Смотрите во все глаза. Общайтесь с людьми и задавайте вопросы. Записывайте свои идеи, когда они приходят вам в голову. А когда будете взвешивать их, ищите свободные ниши на рынке и позаботьтесь о том, чтобы ваша компания предлагала людям то, что им действительно необходимо. И не забывайте мыслить масштабно и мечтать о чем-то большем.

Если вы последуете моему совету, то вас ждет много приключений и веселья. Жду не дождусь увидеть ваши дизайнерские работы на красной ковровой дорожке!  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
322
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
854
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
1575
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org