0
2340

23.06.2015 00:01:00

Обладаете ли вы всем необходимым, чтобы стать предпринимателем

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, предприниматели, консультации

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, предприниматели, консультации Фото Reuters

Многие рассказывают мне о своих идеях для бизнеса и тут же спрашивают мое мнение, удастся ли им преуспеть. Но есть еще множество важных факторов. Предпринимательская деятельность – одна из самых трудных при выборе карьеры, и очень сложно предсказать, у кого все пойдет хорошо. Если вы подумываете о запуске бизнеса, вот тест, который поможет вам понять, готовы ли вы к предстоящей авантюре.

1. Рассказываете ли вы всем и каждому, что вы предприниматель?

У предпринимателей редко находится время посвящать мир в то, что они предприниматели. Они слишком заняты и сосредоточены на работе, чтобы беспокоиться о том, как их воспринимают.

2. Посвящаете ли вы бизнесу все свое время или стремитесь ли к этому?

Предпринимательская деятельность – это не временное занятие или подработка между постоянными местами работы. Или вы полностью в нее погружаетесь и стремитесь к успеху, или ваша компания не выживет в долгосрочной перспективе. Если стабильная работа и постоянный график так уж важны, значит, роль предпринимателя не для вас!

3. Что мотивирует вас к запуску бизнеса?

Вы не предприниматель, если запускаете свой бизнес только ради денег. Да, действительно, всем нам надо зарабатывать на жизнь, и если вы сохраните концентрацию и будете действовать правильно, то однажды заработаете много денег, но они не могут быть приоритетной мотивацией.

4. Каковы цели вашей компании?

Предприниматели, как правило, при старте не имеют намерения построить гигантские корпорации. Я не планировал создать глобальную компанию, так же как Стив Джобс не предвидел, что капитализация Apple будет в четыре раза превышать General Electric. Я собирался делать музыку, а Стив хотел создавать компьютеры. Все дело было в этом.

5. Мешает ли вам опробовать свои идеи страх провала?

Предприниматели не боятся провала, а учатся на ошибках и двигаются дальше. Некоторые величайшие люди, которые перевернули мир бизнеса, скатывались к банкротству в погоне за мечтами. Назову хотя бы двоих: Генри Форд и Уолт Дисней.

6. Волнует ли вас, что думают о вас другие?

Вдогонку к пункту 5 предпринимательская деятельность требует толстокожести и способности сносить дискомфорт. Если вас беспокоит риск или возможная критика, вам не стоит начинать бизнес. Уклоняться от ответственности – не выход: в первые дни функционирования вашей компании вы будете сталкиваться с сопротивлением, и вы должны быть способны с этим справиться.

7. Нравится ли вам быть в центре внимания?

Вам придется быть на переднем крае. Если вы не готовы выдвинуться вперед и время от времени исполнять для вашей компании роль солиста, возможно, вам лучше работать на кого-то еще. Не волнуйтесь. Если такой застенчивый, больной дислексией недоучка, как я, смог перебороть страх публичных выступлений, то и все остальные смогут.

8. Приходится ли вашим сотрудникам все делать по-вашему?

Если ваш подход к управлению «или по-моему, или никак», вам никогда не стать предпринимателем. Способность делегировать полномочия и сотрудничать – ключевое качество.

9. Верите ли вы в себя и в свои идеи?

Люди, способные на прорыв, редко выдвигают идеи, которые немедленно подхватывают окружающие. Они должны обладать непоколебимой убежденностью в своих принципах, и даже больше того. Предпринимателям нужно доверять своим инстинктам и не давать сбить себя с пути, когда их новые дерзкие идеи называют нежизнеспособными, причем часто не безосновательно. Тем, кто верит в общепринятые устои, не стоит в это ввязываться.

В 1983-м, когда нашим основным бизнесом была Virgin Records, я работал над запуском трансатлантической авиалинии. И если бы я прислушался к резким суждениям моих родителей, что я «совсем рехнулся», то Virgin Atlantic Airways никогда не существовала бы. Это не значит, что они были неправы!

В любой индустрии требуется сильный предпринимательский дух, жажда, желание, солидный запас мужества и что-то сродни безумству Давида, чтобы поднять пращу и сражаться с закрепившимися на рынке голиафами. Что приводит нас к пункту 10.

10. Вы немного не в своем уме?

Если нет, возможно, вы не созданы для жизни предпринимателя. Есть множество более благодарных и менее ненадежных способов заработать на жизнь, но они гораздо менее увлекательные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как мэр Красноярска Сергей Еремин "подметалки-подгоняйки" раздавал

Элегия о том, как мэр Красноярска Сергей Еремин "подметалки-подгоняйки" раздавал

Фиест

Имя  для микроба

0
993
Коммерсант – не значит неподсуден

Коммерсант – не значит неподсуден

Александр Сухаренко

Очередное перетряхивание Уголовного кодекса вряд ли оздоровит ситуацию в экономике и дисциплинирует правоохранителей

0
1917
"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

"Дело Калви" и обнищание населения шокировали бизнес

Анастасия Башкатова

Отечественные предприниматели решили "выйти в кэш"

0
7734
Черные филологи

Черные филологи

Андрей Краснящих

Кто ворует у литературы дискурсы, чтобы обслуживать ими нуворишмент

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org