0
2305

10.08.2016 00:01:00

Предпринимательство: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active. © Перевод с английского Ольги Пономаревой.

Тэги: ричард брэнсон, бизнес, консультации, высшее образование

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

ричард брэнсон, бизнес, консультации, высшее образование Фото Reuters

– Я хотел узнать ваше мнение о том, так ли уж необходимо получить высшее образование, чтобы стать предпринимателем. К примеру, тебе 20 лет и предпринимательская стезя – твое призвание, но родители говорят, что сначала нужно окончить высшее учебное заведение. Как вы считаете, степень бакалавра или даже диплом младшего специалиста стоят затраченных времени и сил? – Dillon Cortez

– Интересный вопрос, Диллон, молодые люди часто мне его задают. С учетом быстро меняющегося глобального рынка труда, повышения стоимости высшего образования и роста интереса к предпринимательской деятельности по всему миру ваш вопрос важен для каждого, кто подумывает открыть свое дело.

Ваши сомнения, стоит ли идти в университет, отчасти, возможно, вызваны снижением ценности степеней. Рынок труда так быстро меняется, что все больше и больше работодателей отдают предпочтение опыту работы, а не диплому об образовании. Диплом по специальности «бизнес» не дает никаких гарантий благополучия, которых от него ждут.

Поступление в университет – правильный выбор, если вы хотите стать ученым, архитектором или врачом. Программа обучения в каждой из этих областей жизненно необходима для подготовки к работе. И даже после получения степени вы не перестаете учиться. Отличный пример – моя дочь Холли, которая изучала медицину.

Практически все предпринимательские навыки вырабатываются в процессе работы, через приобретение личного опыта. Вы, вероятно, в курсе, что Стив Джобс, Майкл Делл, Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили школу, чтобы вместо учебы достичь успеха в бизнесе. И ни у кого не возникает вопроса, могут ли они вести дело. Они развивали свои уникальные и захватывающие подходы к прорывным инновациям и лидерам не по учебникам, а переживая треволнения, страх и бессонные ночи, сопутствующие предпринимательской деятельности.

Это отнюдь не означает, что среди выдающихся бизнес-лидеров нет людей со степенью MBA. Но мне это кажется необязательным. Сколько бы вы ни изучали искусство управления бизнесом и ни анализировали стратегии известных предпринимателей, ничто не сможет подготовить вас к такому приключению, как управление бизнесом.

Факт в том, что каждый предприниматель делает ошибки, а когда только начинает – то великое множество. С практической точки зрения лучше учиться на ошибках, когда ты моложе и тебе меньше терять. Из студенческих ссуд на обучение накапливаются долги в десятки тысяч долларов еще до того, как человек приступает к делу. Это сильно ограничивает его свободу при запуске бизнеса.

Команда Virgin никогда не согласится, что надо отправлять молодых людей с предпринимательскими амбициями непременно учиться в университет и копить задолженность, хотя для них есть лучший вариант. Мы всегда чувствовали, что есть лучший подход к решению вопроса. Несколько лет назад мы пролоббировали в британском правительстве запуск национальной программы кредитования стартапов, чтобы обеспечить финансовую поддержку молодым предпринимателям. Правительство поддержало эту идею и сейчас через своих партнеров вроде нашего некоммерческого фонда Virgin StartUp предоставляет молодым людям в Великобритании выбор. Они могут пойти по традиционному пути, получить заем и отправиться в университет. Или они могут взять кредит и запустить свой бизнес, имея рекомендации сообщества опытных наставников из фонда Virgin StartUp. Это дало замечательные результаты. С момента создания Virgin StartUp в 2013 году через фонд было предоставлено более тысячи кредитов. В сумме было распределено 12 млн фунтов стерлингов, или 16 млн долл.

Подобные программы протягивают руку помощи новому поколению предпринимателей, что позволяет людям воплотить свои удивительные идеи в жизнь. Исследования показывают, что каждый фунт, выданный стартапу, возвращается в экономику в тройном размере. Так что нашему обществу выгодно предоставлять дополнительные возможности предпринимателям.

Если вы решили запустить стартап вместо того, чтобы пойти в университет, это не значит, что вы лишаете себя обучения и личностного развития. Это просто означает, что вы получите все это в другом месте. Найдите себе наставника, начните работать над запуском своего стартапа, и вот вы уже в бизнесе. Никакой университет не сможет сравниться с самостоятельным решением реальных проблем при помощи советов бизнес-лидера, который хорошо знает эту сферу деятельности. Того, кто поможет вам придумать решение, опираясь на его или ее уникальный опыт.

Диллон, что касается старта карьеры в бизнесе, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Поговорите с родителями, поделитесь с ними своими опасениями, изложите им свой план, и, возможно, они согласятся, что путь предпринимателя – лучшая стезя для вас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Более тысячи зарубежных компаний покинули Россию

Анастасия Башкатова

Девальвация рубля стала бедствием для иностранного бизнеса

0
1538
Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

1
625
Чего ждут от Пекина на Балканах

Чего ждут от Пекина на Балканах

Екатерина Энтина

Китайский бизнес вытесняет европейский в южном подбрюшье Старого Света

0
908
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
3607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org