0
1306

14.03.2017 00:01:00

Мы не можем себе позволить отказаться от тюремной реформы

Ричард Брэнсон

Об авторе: Ричард Чарльз Николас Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает более 360 компаний, в том числе такие как Virgin Atlantic, Virgin America, Virgin Mobile и Virgin Active.

Тэги: сша, тюремная реформа, повторные правонарушение, правосудие

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять комментарии на статьи Ричарда Брэнсона на форуме «НГ» или присылать по адресу: richardbranson@ng.ru.

сша, тюремная реформа, повторные правонарушение, правосудие Фото Gettyimages

Тема массового содержания людей в тюрьмах попала в газетные заголовки после недавних беспорядков в местах заключения в Бразилии и на Филиппинах. Но что касается глобальной проблемы изоляции людей за решеткой на длительный срок, то нигде система правосудия не дает столько сбоев, как в Соединенных Штатах.

По данным расположенного в Великобритании Международного центра исследования тюрем, на долю Америки с населением в 4% от мирового приходится 20% заключенных планеты. При этом уровень преступности в США сейчас близок к историческому минимуму, согласно данным Правового центра Бреннана при Университете Нью-Йорка. В таких условиях особенно обескураживает возврат политиков к риторике «закручивания гаек» и их предложения, отбрасывающие страну назад. К сожалению, призывы запереть преступников и выбросить ключ в глазах общественности выглядят проявлением политической силы.

На самом деле такой подход совсем не убедителен. Существует огромное количество доказательств того, что агрессивная политика в вопросах лишения свободы и ужесточение наказаний не снижает уровня преступности и не способствует общественной безопасности. Тюремное заключение может быть эффективным способом защитить общество от тех, кто признан виновным в совершении преступления. Но чтобы обезопасить его всерьез и надолго, система правосудия должна помогать бывшим заключенным наладить жизнь и вернуться в общество.

В США показатель повторных правонарушений в течение года после освобождения составляет 57%, в Великобритании – около 50%. Так что система явно не работает. Расширение прав и возможностей, получение образования и трудоустройство в сочетании с лечением от алкогольной и наркотической зависимости может дать надежду, что эти люди снова станут полноценными членами общества. Настало время все менять.

Приятно слышать, что раздаются и другие призывы к реформе. Опрос, проведенный фондом Youth First, показал, что 78% американцев поддерживают изменения в системе правосудия в отношении несовершеннолетних с акцентом на профилактику правонарушений и реабилитацию бывших заключенных. Меня порадовало, что губернатор штата Оклахома республиканка Мэри Фэллин недавно призвала к проведению реформы с целью снижения числа заключенных и их лучшей реабилитации после освобождения. Система вынесения судебных решений уже была реформирована в Техасе, в итоге в традиционно консервативном штате с одним из самых высоких показателей лишения свободы по стране количество заключенных снизилось до самого низкого уровня с 1997 года. Одновременно, согласно последней статистике, уровень преступности снизился на 38%.

Конечно, массовое лишение свободы характерно не только для США, как и прогресс в этой области. По всему миру страны усваивают ценные уроки по поводу необходимости реформы пенитенциарной системы. Мы можем предложить людям нечто гораздо лучшее, чем осознанно превратить их в маргиналов, не дав им вернуться к осмысленной и полноценной жизни. Мы можем дать им второй шанс, а значит, и надежду.

Всю важность этих ценностей в последние месяцы продемонстрировала Колумбия, где власти и повстанцы заключили перемирие после полувека кровавого и опустошительного вооруженного конфликта, усугубленного неудавшейся войной с наркотиками. Эти мирные усилия потребовали морального мужества от представителей всего политического спектра. Для установления взаимопонимания понадобились прощение, примирение и готовность к сотрудничеству ради стабилизации обстановки в стране.

Я из первых рук узнал о некоторых мерах по возвращению в общество десятков тысяч мужчин и женщин из числа бывших боевиков, которые сложили оружие, следуя подписанному мирному соглашению, покончившему с полувековой войной между правительством Колумбии и повстанцами ФАРК. Многие бывшие боевики взяли в руки автоматы еще детьми, но теперь благодаря программам обучения, профессиональным тренингам и предоставлению рабочих мест у них появился реальный шанс влиться в колумбийское общество. Это сделает страну более безопасной и стабильной. Вот потрясающий пример для всех, кто заинтересован в проведении эффективных реформ, чтобы покончить с массовой изоляцией людей за решеткой.

Разумеется, далеко не все в компетенции правительства. Например, компании должны сообща устранять препоны к трудоустройству бывших заключенных, чьи кандидатуры зачастую отметают сразу. Virgin уже некоторое время работает с такими людьми, но мы способны на большее. Мы все способны на большее.

Начиная с взаимодействия государства с частным сектором и заканчивая профессиональной подготовкой в тюрьмах, мы должны работать сообща, чтобы гарантировать освобожденным из тюрем рабочие места и светлое будущее. И хотя в разных странах возникают различные проблемы, задача одна и та же.

Как сказал ушедший от нас Нельсон Мандела, «невозможно по-настоящему узнать страну, пока не побываешь в ее тюрьмах». Тюрьмы – это такие же учреждения, как школы и больницы, и люди, которые там находятся, должны рассматриваться как часть нашего общества. И самое время сделать такие учреждения центрами профессионального роста и открывающихся возможностей.

В выигрыше окажемся все мы.

© Перевод с английского Ольги Пономаревой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Владимир Скосырев

Го Вэньгуй не смог рассказать всех тайн о руководстве КНР

0
1479
Штурмбанфюрер американских высот

Штурмбанфюрер американских высот

Андрей Кисляков

Соединенные Штаты обязаны своим успехом в ракетостроении немецким специалистам

0
3113
Йемен – второй фронт для Сирии

Йемен – второй фронт для Сирии

Александр Храмчихин

В стремлении к нефтяным сверхприбылям мировое сообщество закрыло глаза на агрессию Саудовской Аравии 

0
3363
Изоляционизм может стать бедой для Америки

Изоляционизм может стать бедой для Америки

Владимир Иванов

Известные политические фигуры ратуют за сохранение гегемонии Вашингтона в мире

0
1867

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости