0
759
Газета Люди и положения Печатная версия

15.12.2001

Триумф российской науки

Тэги: триумф, премия, наука


На десятом году существования независимого благотворительного фонда "Триумф" его попечительский совет решил награждать премией не только известных деятелей литературы и искусства, но и выдающихся личностей из мира науки. Решение логично и правильно, потому что наука находится сегодня на положении падчерицы в родном доме и немного внимания со стороны общественности и сильных мира сего ей очень даже не повредит.

Хотя само название премии - "Триумф" - ко многому обязывает, оно же, как заметил один из членов жюри, в значительной степени облегчает и проблему выбора кандидатов на премию. Достойных много, триумфаторов всегда меньше.

Первыми обладателями научного "Триумфа" и стали шесть человек. На сцену они поднимались чуть растерянные. Каждый пытался отшутиться, почему выбрали именно его. "Наверное, потому что начальная буква моей фамилии совпадает с названием премии", - предположил Сергей Тихвинский. "Потому что в жюри очень много моих друзей", - это слова Николая Лаверова.

Трудно быть первым, особенно в таком деле, как борьба за премию. Признание же заслуг ученого профессиональным сообществом дорогого стоит. Каждый выступающий благодарил попечительский совет фонда, и в частности его председателя - члена-корреспондента РАН Бориса Березовского. "Нельзя научить человека быть исследователем, нельзя научить быть актером, - подчеркнул академик Гарри Абелев. - Это дано свыше. И то, что "Триумф" повернулся лицом к ученым, мне кажется символичным. Люди искусства и люди науки - это совсем близко┘ Я благодарен своей судьбе, которая определила мне это место на земле - быть в российской науке".

Итак, их шестеро: математик Николай Красовский, химик Григорий Девятых, биолог Гарри Абелев, физик Леонид Келдыш, геолог Николай Лаверов, историк Сергей Тихвинский.

Каждый сам по себе - уже целая глава в истории российской научной мысли. Академик Красовский обогатил науку исследованиями в области качественной теории дифференциальных уравнений, математической теорией управления, теорией дифференциальных игр. Работы Григория Девятых представляют собой научный фундамент современной химии и технологии высокочистых веществ. Открытие Гарри Абелевым опухолевого антигена инициировало молекулярно-генетические исследования по структуре раковой клетки, которые широко проводятся сегодня во всем мире. Леонид Келдыш - признанный специалист в области физики твердого тела. Николаем Лаверовым обоснован научный поиск урановых месторождений. Сергею Тихвинскому принадлежат исследования современной истории, политики, экономики стран Восточной Азии.

Премиальный фонд - триста тысяч долларов, и деньги уже переведены на счета лауреатов, по 50 тыс. каждому. Мне удается задать вопрос академику Абелеву, прямо около входа на сцену: "Гарри Израйлевич, что испытываете после награждения?" - "Мне хорошо! Очень хорошо!" И сразу же, без перехода: "Читаю вашу газету с удовольствием. Пишите больше о том, что происходит в науке, это важно┘ Я совсем не ожидал, что премия будет присуждена мне. Я до сих пор не могу на себя спроецировать все произошедшее. Все ирреально. А с премией я теперь имею возможность способствовать всем хорошим делам вокруг себя".

А вот слова Сергея Тихвинского: "Больше внимания уделяйте Востоку. Я писал в вашей газете и еще раз обращу внимание: почему наша пресса ориентирована на Запад и США и очень мало пишет о странах Востока? Опыт Китая невероятно интересен. Пишите с разных точек зрения┘ Думаю использовать мою премию для работы с молодежью".

Николая Лаверова нахожу в фойе: "То, что попечительский совет, который возглавляет Борис Березовский, - отмечу это безо всяких политических позиций, - расширяет круг премируемых, чрезвычайно важно. Наука - это тоже вид творчества, а в нем важен соревновательный момент. Десять последних лет отчетливо показали: если мы растеряем наш научный потенциал, то выбраться из ямы нам будет непросто. Во всем мире считают: если научно-технические инновации в стране осваиваются ежегодно менее чем на 50 процентов, то это уже критическое положение, а мы осваиваем гораздо меньше. Это положение надо срочно менять".

Игорь Шабдурасулов, президент фонда "Триумф" (тоже, между прочим, ученый в области наук о земле), ходом мероприятия остался доволен: "Все получилось как-то тепло. Я боялся малейших проявлений официоза. Ведь любая церемония награждения, в общем-то, процедура довольно скучная. Академики оказались людьми даже более эмоциональными, чем наши уважаемые деятели культуры".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

Елизавета Авдошина

0
699
Четыре «нет» министра Лаврова

Четыре «нет» министра Лаврова

Анатолий Исаенко

Осенний вклад Москвы в миротворческую деятельность

0
1077
Цацки, дикая редька и разрушитель

Цацки, дикая редька и разрушитель

Андрей Краснящих

О хохмах на идише и споре Бога и Каина в романах нобелиатов

0
1020
Почему Министерство культуры решило отстраниться от «Золотой маски»

Почему Министерство культуры решило отстраниться от «Золотой маски»

Национальная театральная премия может перестать быть единственной

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org