1
3634
Газета Люди и положения Печатная версия

17.05.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Норвегия vs Индия

Матч за шахматную корону пройдет на родине древней игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир

Главные претенденты на победу на турнире в Норвегии – Сергей Карякин и Магнус Карлсен. 
Фото предоставлено организаторами турнира

Нынешний 2013 год словно бы поставил перед собой задачу доказать, что мировые шахматы вышли на принципиально новый для себя уровень. Еще несколько лет назад так называемые супертурниры (турниры наивысшего ранга с участием лидеров мирового рейтинг-листа) можно было пересчитать по пальцам одной руки. Текущий календарь собрал их привычную «ежегодную норму» буквально в полтора-два месяца. После столь масштабных событий, как турнир претендентов в Лондоне, мемориал Александра Алехина и третий этап Гран-при, закончившийся 1 мая в швейцарском Цуге, завершается супертурнир, проходящий в норвежском Ставангере. Главная особенность соревнования должна была состоять в одновременном участии обоих участников намеченного на ноябрь матча за мировую шахматную корону.
Кстати, вопрос о месте проведения матча за шахматную корону породил в шахматном мире довольно сильное напряжение. Уже давно президентский совет ФИДЕ (пусть и не де-юре, а де-факто) принял решение о том, что следующий подобный матч индийцы смогут провести у себя дома, на родине шахмат. Чемпион мира Виши Ананд три раза подряд защищал свое звание, выступая «на полях соперников». Боннский матч 2008 года был организован и профинансирован немецкими спонсорами Владимира Крамника. Поединок 2010-го прошел в Софии – на родине Веселина Топалова. А в качестве генерального спонсора матча в Третьяковской галерее выступил студенческий друг Бориса Гельфанда миллиардер Андрей Филатов. Исключение альтернативных Индии заявок было обусловлено тем, что до завершения лондонского турнира претендентов не было известно имя соперника Виши Ананда.
Однако норвежцы все-таки направили в адрес проходившего в Баку президентского совета ФИДЕ вежливый протест против принятого, но еще окончательно не утвержденного советом решения. Одновременно в Баку была направлена заявка на проведение матча со стороны Парижа, причем предложенная французами величина призового фонда оказалась рекордной, превысив индийское предложение почти на миллион долларов. Этот удар ставил руководство ФИДЕ в неудобное положение, но индийские организаторы решили добавить к своему биду 800 тыс. долл., практически выравнять его в финансовом отношении с предложением Парижа. 
Узнав об окончательном решении ФИДЕ, Магнус Карлсен выразил свое сожаление, однако тут же добавил, что, конечно же, поедет в Индию и уже сейчас начинает готовиться к грядущему сражению за шахматную корону. Первым этапом этой подготовки оказался супертурнир в норвежском Ставангере, в котором приняли участие практически все главные действующие лица мировой шахматной сцены. Причем и многоопытный чемпион мира, и молодой претендент держались на старте соревнования в тени. Более того, игра молодого норвежца производила своей сдержанностью и, как следствие, не слишком высокой зрелищностью примерно такое же впечатление, как и большинство памятных нам турнирных выступлений Виши Ананда в предматчевый период. 
На этом фоне особенно ярко смотрелся Сергей Карякин. Ему после скромного выступления в швейцарском Цуге удалось выиграть в Ставангере сначала разминочный суперблицтурнир, а затем и четыре первые партии основного соревнования. Вследствие этого россиянин значительно оторвался от ближайших преследователей. В стыковой схватке пятого тура, добившись заметного преимущества против самого Карлсена, он получил отличные шансы не только обыграть лидера мирового рейтинг-листа, но и практически обеспечить себе победу в супертурнире. Однако труднообъяснимый 31-й ход Карякина, переместивший белого короля с безопасной позиции на чрезвычайно уязвимую, позволил грозному сопернику не только соскочить с крючка, но и провести красивую комбинацию, которая привела вскоре к выигрышу им этой важнейшей партии.
Впрочем, на следующий день во встрече с Виши Анандом Карякин хотя и попал в неприятное положение, однако сумел сохранить хладнокровие и защитить трудную позицию. А вот Карлсен, словно повторив свой подвиг на финише турнира претендентов, снова переиграл Теймура Раджабова в ничейном окончании. Таким образом, основная борьба за победу на финише норвежского супертурнира развернется скорее всего между двумя – Карякиным и Карлсеном. Два завершающих тура будут сыграны в Ставангере сегодня и завтра. А уже 12 июня сильнейшие шахматисты планеты соберутся в Москве, чтобы продолжить выяснение отношений на мемориале восьмого чемпиона мира Михаила Таля.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2436
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
2626
Борьбу за Кубок мира  по шахматам продолжают пятеро россиян

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

0
4459
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
4024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org