0
3721
Газета Люди и положения Печатная версия

31.05.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Гроссмейстеры устали

В Салониках проходит 4-й этап Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс»

Тэги: гранпри, шахматы


гран-при, шахматы Веселин Топалов и Александр Грищук могут претендовать на победу в 4-м этапе Гран-при ФИДЕ. Фото организаторов турнира

Календарь нынешнего года отличается от расписания недавнего прошлого. В последние месяцы супертурниры – соревнования наивысшей категории сложности – превратились из редких, едва ли не экзотических событий в нечто обыденное.
Впрочем, такая оценка уместна лишь в отношении тех из них, в которых не участвуют чемпион мира и обладатели трех первых строчек текущего рейтинг-листа. 
Должно быть, именно поэтому 4-й этап Гран-при ФИДЕ, примостившийся между супертурниром Norway chess в норвежском Ставангере и Мемориалом Михаила Таля, который стартует 13 июня в Москве, оказался в тени этих масштабных событий. Другая причина относительно невысокого внимания со стороны СМИ к турниру в Салониках обусловлена пока не слишком ярким выступлением россиян. Один из них – шестикратный чемпион России Петр Свидлер, который, кажется, решил  выступить во всех без исключения турнирах элитной весенней серии. 
Сразу же по окончании достаточно успешного для себя турнира претендентов в Лондоне (дележ третьего-четвертого мест с самим Левоном Ароняном) Свидлер отправился на клубный чемпионат России в Лоо, где внес существенный вклад в чемпионский триумф питерской команды. Испытывая утомление, он провалился в Ставангере, но почти сразу же отправился в Салоники, где неплохо стартовал, однако не смог развить наметившийся успех.
В похожей ситуации оказались и другие фавориты Гран-при. Никому пока не удалось продемонстрировать то, на  что они способны. Единственным исключением можно назвать выступление Фавбиано Каруаны, который за последние два месяца принимает участие всего лишь во втором суперсоревновании. В сложившейся ситуации значительные шансы на успех получили те гроссмейстеры, которые не удостоились приглашений на  суперэлитные форумы и имели возможность подготовиться к важному в спортивном отношении турниру.
Серия Гран-при ФИДЕ представляет собой одну из главных линий отбора к следующему турниру претендентов на шахматную корону. В турнире наряду с шахматистом, потерпевшим неудачу в предстоящем матче Ананд-Карлсен, Левоном Ароняном, Владимиром Крамником и гроссмейстером, чье  имя назовут будущие организаторы претендентского форума, примут участие два первых призера серии Гран-при и финалисты ближайшего кубка мира. Для большинства элитных гроссмейстеров успех в продолжающемся многоборье представляет собой возможность включиться в борьбу за звание чемпиона мира. Благодаря своим успехам на предыдущих этапах одно из мест «по линии Гран-при» практически закрепил за собой Веселин Топалов, которому нужно лишь не провалить финиш четвертого этапа.
Россиянам Александру Грищуку и Александру Морозевичу, а также Руслану Пономареву (Украина) необходимо на финише поднажать, чтобы обрести реальные  шансы в борьбе за оставшееся вакантное место. Для всех относительных неудачников Гран-при единственный альтернативный путь на претендентский форум будет пролегать через лотерейный Кубок мира. Здесь для достижения успеха необходимо последовательно победить шестерых соперников в мини-матчах из двух партий, каждый из которых при ничейном счете 1:1 будут венчать «послематчевые пенальти» в форме двух быстрых партий с последующей игрой в блиц.
Однако кубинский гроссмейстер Линьер Домингес был весьма близок к тому, чтобы захватить на турнире единоличное лидерство. Во всяком случае, дебютный эксперимент, поставленный в партии с ним американцем Хикару Накамурой, потерпел полное фиаско. И если бы кубинец действовал в ладейном окончании, а затем в сменившем его ферзевом эндшпиле чуточку точнее, то вполне мог бы единолично возглавить турнирную таблицу, попутно похоронив все надежды «американского самурая». Сейчас нам предстоит ждать гонку на финише, в которой примут участие как минимум семеро гроссмейстеров. Заключительный тур соревнования будет сыгран в понедельник, 3 июня. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

0
1033
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
222
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2991
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
2995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org