0
3850
Газета Люди и положения Печатная версия

07.06.2013 00:01:00

ШАХМАТЫ. Лидер выступил в роли стрелочника

В четвертом этапе Гран-при ФИДЕ победил Линьер Домингес

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, Гранпри ФИДЕ, Домингес


шахматы, Гран-при ФИДЕ, Домингес

Линьер Домингес и Веселин Топалов. 
Фото с сайта организаторов турнира

Концовка четвертого этапа Гран-при ФИДЕ, который был сыгран в Салониках, превзошла по своему драматизму и непредсказуемости все яркие события этого турнира. Впрочем, подводя итоги супертурнира, нельзя не посетовать на то, что никто из россиян – ни Александр Грищук, ни Петр Свидлер, ни Александр Морозевич – не принял участия в борьбе за главные трофеи соревнования. Тем более что успех на турнире позволял лауреатам набрать заветные зачетные очки и включиться в борьбу за одно из мест на турнире претендентов следующего цикла.  
Главными героями этапа оказались трое: американец Гата Камский, четверть века назад покинувший Советский Союз, кубинец Линьер Домингес и итальянец американского происхождения Фабиано Каруана. Впрочем, в девятом, третьем с конца, туре перед самым выходом на финишную прямую Фабиано, как казалось, окончательно выбыл из гонки за лидерство. В невероятно сложном для разыгрывания окончании, в котором лишнее качество белых полностью компенсировалось опасными проходными соперника, он допустил несколько серьезных неточностей и потерпел поражение.
В результате Домингес не только оторвался от поверженного противника на целое очко, но и догнал другого конкурента, чья игра на протяжении всей турнирной дистанции производила наиболее солидное впечатление. Это ощущение еще более усилилось после красивой победы Камского в предпоследнем туре, в котором его жертвой пал откровенно расклеившийся на финише Александр Морозевич. Но даже несмотря на явно неудачные действия московского гроссмейстера атакующий порыв белых фигур в этой партии производил исключительно сильное художественное впечатление. Поскольку за столиком по соседству острейшая схватка Александра Грищука и Линьера Домингеса закончилась вечным шахом белому королю, единоличное лидерство вновь вернулось к Гате Камскому.
В такой ситуации многое зависело от действий лидера общего зачета Гран-при экс-чемпиона мира Веселина Топалова. Этот яркий и боевитый гроссмейстер стремится во встрече с любым соперником только к победе. Однако столь рискованная и азартная стратегия таит в себе серьезную опасность поражения. Противниками Топалова в двух заключительных турах оказались, согласно предстартовой жеребьевке, Каруана и Домингес. В этом случае болгарский гроссмейстер рисковал выступить на турнире в несколько неожиданной для себя роли стрелочника.
В партии предпоследнего тура все началось с того, что, добившись некоторого преимущества в дебюте, Топалов решился на позиционную жертву фигуры за две пешки, которая, строго говоря, не портила позицию белых, но и не предоставляла им никаких серьезных дополнительных шансов. Действуя в подобной манере, Веселин сокрушил на протяжении своей яркой шахматной карьеры множество соперников. Однако в концовке партии, завершавшейся в обоюдном цейтноте, который практически исключал возможность принятия точных решений, соперники попеременно ошибались. Но Фабиано Каруана делал это гораздо реже. В результате накануне заключительного тура итальянский гроссмейстер подобрался к лидеру на дистанцию «пушечного выстрела» и в случае своей победы над ним в очной схватке догонял Гату Камского. При таком раскладе неожиданные шансы опередить обоих конкурентов получал Линьер Домингес, которому для единоличной победы в соревновании было бы необходимо обыграть белыми Веселина Топалова. 
То, что два таких события могут произойти одновременно, казалось почти невероятным. Тем более что, играя черными, Топалов быстро уравнял шансы, разменял ферзей и перевел игру в чуть лучший для себя эндшпиль. Но все, как нередко случается в спорте, решили так называемые «невынужденные ошибки». Сначала Гата Камский, испытывая недостаток времени, одним чудовищным 35-м ходом развалил вполне защитимую, хотя и чуть худшую для себя позицию, потерпев на турнире первое поражение. Затем Топалов зачем-то перевел игру в коварное, неприятное, правда, вполне защитимое поначалу ладейное окончание, в котором не смог справиться с внезапно навалившимися на черных проблемами.  
В результате сенсационную победу на четвертом этапе Гран-при ФИДЕ одержал гроссмейстер, которого перед началом турнира никто не решился бы отнести к числу реальных претендентов на победу. Хочется отметить в первую очередь волю к победе Линьера Домингеса, ведь кубинский гроссмейстер начал турнир с поражения, проиграв в первом туре Гате Камскому.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
2046
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
359
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3523
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org