0
2488
Газета Люди и положения Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Сладкие мелодии Голландии

Саксофонистка Кэнди Далфер дала концерт в Москве

Тэги: дафлер, саксофон, музыка


дафлер, саксофон, музыка Кэнди Далфер – одна из самых востребованных джазовых исполнительниц в мире. Фото предоставлено пресс-службой ММДМ

В Москве  26 марта в  Доме музыки выступила  самая известная джазовая саксофонистка мира  Кэнди Далфер. Ее дуэт с Дэйвом Стюартом Lilly was here до сих пор в топе самых известных инструментальных композиций мира и продолжает набирать просмотры на youtube. Дэйв перебирает струны своей гитары, а Кэнди подхватывает мелодию на саксофоне. Некоторые помнят этот дуэт еще со школы. В 1989-м саундтрек к уже забытой драме голландского режиссера Бена Вербонга «Лилли была здесь»  в одночасье покорил Европу, а затем и Россию. А ведь Стюарт и Далфер сочинили эту мелодию чуть ли не за 10 минут!

Со времен первого дуэта и первого альбома Saxuality, который в 1990 году номинирован на GRAMMY и продался тиражом в миллион экземпляров, Кэнди продолжает удачно эксплуатировать  образ сексуальной блондинки с саксофоном. Разве что стала менее лиричной и более динамичной, но мир по-прежнему без ума от голландской «конфетки». Ее самый свежий, 11-й альбом так и называется – Crazy («Сумасшедший»). С ним Кэнди Далфер объехала весь мир, включая страны Африки, где знают толк в ритме. В этом году  в России она выступила в Мюзик-холле в Санкт-Петербурге и в ММДМ в Москве, и теперь – транзитом через Европу – отправляется в большое турне по родине джаза – Америке. Уже сами названия композиций – Hey Now, No End, Rocket Rocket, Flame – задают настрой. Единственное, что  шоу уместнее было бы перенести из Дома музыки  в танцевальный клуб, чтобы публика сполна могла пропустить через себя драйв саксофона Кэнди Далфер и рэп-речитативов темнокожего солиста Candy Dulfer & Band. А так зрители могли себе позволить лишь чечетку под стулом.

Многие так и не решили, что лучше – смотреть на Далфер или слушать ее.		Фото предоставлено пресс-службой ММДМ
Многие так и не решили, что
лучше – смотреть на Далфер
или слушать ее.
Фото предоставлено
пресс-службой ММДМ


Голландская артистка вышла к зрителям Дома музыки, как всегда, улыбающаяся, позитивная, в коротком платье. Но надо помнить, что Кэнди Далфер далеко не просто блондинка, скачущая по сцене с саксофоном. Она – талантливая дочь прославленного голландского тенор-саксофониста Ханса Далфера, ему она посвятила свой седьмой альбом 2002 года Hans Dulfer Dulfer & Dulfer. Уже в 12 лет Кэнди выступила на сцене престижнейшего North Sea Jazz Festival в Роттердаме, а в 14 лет стала полноправным лидером собственной группы Funky Stuff, которую пригласили в совместный европейский тур с Мадонной. Именно тогда эффектную солистку группы заметил Дэйв Стюарт и лично попросил выйти с ним на одну сцену. 

Уже в записи дебютного альбома Кэнди Далфер Saxuality принимали участие такие музыкальные величины, как Ван Моррисон, Арета Франклин и Pink Floyd, которые потом уже сами звали состоявшуюся саксофонистку в свои проекты. Впервые на экране Кэнди появилась в клипе Принца на композицию Partyman. А всего несколькими годами позднее уже Принц – приглашенная звезда при записи второй пластинки Далфер Sax-a-Go-Go, датированной 1991 годом. Таким образом, начав в стиле «мягкого джаза», Кэнди Далфер вышла далеко за его рамки, вобрала в свой стиль r&b, блюз и поп и стала явлением в мировом шоу-бизнесе. 

 Сейчас Кэнди большую часть времени отдает мировым гастролям, и в Москве она тоже не впервые.  В своем блоге артистка шутит, что, проведя 30 лет «на колесах», она особенно ценит мягкие подушки и круглосуточный сервис в отелях. С тех пор как Кэнди освоила тяжелый отцовский инструмент, она по-прежнему с удовольствием выступает на джазовых фестивалях Европы. Кстати, в родной Голландии Кэнди Далфер имеет большое влияние и входит в тройку самых стильно одевающихся женщин страны. У саксофонистки есть собственная сеть магазинов одежды, в друзьях у нее – лучшие модельеры и дизайнеры Нидерландов, в доме – огромная коллекция обуви, а в карьере – сотрудничество с ведущим модным брендом. Артистка не скрывает, что все эти штучки ее вдохновляют, так же как и вкусная еда и, конечно же, встречи с хорошими людьми. В перерывах между гастролями Далфер ведет собственное стильное шоу на голландском радио – Candy Store. А в качестве бонусного DVD к последнему альбому Crazy  предлагается один из сюжетов развлекательной передачи Candymeets, которую она вела на голландском телеканале NPS в 2007 году. 

Некоторые ставят Кэнди Далфер в ряд тех, кто ради массового слушателя изменил канонам стиля smooth jazz, однако с тех пор, как искусство в принципе перестало быть элитарным, несправедливо загонять джаз в подвалы и лишать права на развитие. Что ни говори, а смотреть на Кэнди Далфер приятно, а слушать – еще приятнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
371
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
431
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1000
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org