0
3572
Газета Люди и положения Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

Джаз играют в любую погоду

На фестивале «Усадьба JAZZ» услышали балканские мотивы

Тэги: джаз, музыка, фестиваль, Усадьба JAZZ


джаз, музыка, фестиваль, Усадьба JAZZ Дождь не испугал настоящих поклонников музыки. Фото пресс-службы фестиваля

Одиннадцатый фестиваль «Усадьба JAZZ» в Архангельском прошел в минувшие выходные не благодаря, а вопреки – плохой погоде, мокрой траве и торчащим во все стороны зонтам.

 Словно зная, что слушателям будет зябко, организаторы продумали, чем согреть приехавших джазофилов. Абсолютный фурор на демократичной площадке «Партер» произвела впервые участвующая в фестивале банда Balkan Beat Box. На пальцах объяснять, что такое горячая смесь хип-хопа со средиземноморскими и балканскими мотивами, – бессмысленно. Как говорил Василий Иванович в одноименном фильме – «Танцуют все!». Десять лет назад в американском Бруклине встретились двое парней из Израиля, один кларнетист, а второй панк-рок-барабанщик, и решили создать свой музыкальный стиль, по определению хулиганский. И с тех пор взрывают танцполы по всему миру. Остается только удивляться, что до России они доехали только сейчас. Зато теперь – после горячего приема на «Усадьбе JAZZ» – наверняка зачастят. И вряд ли кто поверит, что бурный отклик слушателей связан только с тем, что как раз к их появлению на сцене закончился надоевший всем дождь. Скорее уж cодержание композиций невероятно близко русским. Взять хотя бы Sunday Arak. Кто был в Турции, поймет. 

Хотя не буду перехваливать. Многие попали на их концерт в ожидании появления на сцене талисмана фестиваля – Нино Катамадзе, которая выступает в Архангельском от сотворения «Усадьбы JAZZ». Вот и на этот раз Нино пыталась расшевелить уже уставших, но преданных ее поклонников, то и дело задавая вопрос: «Неужели никто здесь не влюблен?» 

Однако, судя по сделанным фотографиям, влюбленных на фестивале хватало. Как всегда, самых активных из них можно было встретить на танцевальной площадке «Каприз», в этом году оккупированной по преимуществу российскими исполнителями. 

За два дня там появились как молодые, но уже освоившиеся на фестивалях группы: Rofano, Beat Devils, The Betty Boop Lovers, пропагандирующие все возможные жанры от джайва до рокабилли, так и корифеи, например соратник легендарного Алексея Козлова, автор трех рок-опер Вячеслав Горский, который создал свою группу «Квадро» еще 30 лет назад. А также один из лучших саксофонистов России Антон Румянцев со своим квартетом. 

Не по-детски зарядила толпу своей энергией психобилли-бэнд Beat Devils, как всегда экстравагантен и зажигателен был барабанщик Betty Boop Lovers. Ребята уже не в первый раз на «Усадьбе», и снова пришлись ко двору. Создали на «Капризе» уютную атмосферу золотых 1930-х со старыми добрыми стандартами – хитами Bei mir, Getting In The Mood – девушки из Real Jam в стильных костюмчиках. Привнес нотку эпатажа задорный украинский бэнд «Директор Азовского моря». А кульминацией работы танцплощадки стало выступление титулованного британского блюзмена Йена Сигала, очень громкое и очень лиричное на фоне предыдущих «зажигалок». Видимо, пора было переходить к медленным танцам. Английской звезде подыгрывали музыканты российской рокабилльной группы «Вадим Иващенко & Boneshakers».

Абсолютный фурор произвела впервые участвующая в фестивале банда Balkan Beat Box.	Фото пресс-службы фестиваля
Абсолютный фурор произвела впервые
участвующая в фестивале банда
Balkan Beat Box.
Фото пресс-службы фестиваля

Тем не менее главное блюдо архангельского open-air на этот раз было приготовлено на камерной площадке «Аристократ». Оба дня она была отдана на откуп джазу из Нового Орлеана, лучшим музыкантам с родины этого жанра. Чтобы передать атмосферу этого города, славящегося шествиями музыкантов, директор фестиваля специально ездила в Луизиану. И в частности, привезла оттуда аутентичный шагающий оркестр McDonogh 15 Middle School Brass Band. В числе звезд на New Orlean's Festival выступили вокалистка и композитор Тара Александер, виртуозный кларнетист Эван Кристофер, играющий «современный ранний джаз». Но чуть ли не самые громкие аплодисменты сорвал российско-американский коллектив MOSCOW–NEW ORLEANS PROJECT с участием титулованного трубача Эшлина Паркера и тромбониста Майкла Уотсона. Проект был создан саксофонистом Дмитрием Мосьпаном, который был приглашен на гастроли в Новый Орлеан, где завел дружбу с американскими джазменами и, уже в свою очередь, позвал их устроить «джэм» в России. 

Отдельно хочется упомянуть выступление аккордеониста Кита Франка, признанного лидера стиля зайдеко, который привез в Москву национальные мелодии проживающих в штате Луизиана креолов и каджунов. У него не просто традиционный, а по-настоящему семейный бэнд, брат Кита помогает ему на ударных, а сестра – на бас-гитаре. Ну и, конечно, целое костюмированное шоу показал король «нового свинга» саксофонист Дональд Харрисон. Он разбавил некоторую чопорность площадки «Аристократ» привкусом луизианского карнавала Марди Гра. 

Еще одним новшеством XI фестиваля «Усадьба JAZZ» стала «Арена импровизаций» на неформальной площадке «Берег», где можно было взять мастер-классы игры на необычных музыкальных инструментах, а также уроки танго на площадке Jazz Club. В передышках на газонах джазофилов заставляли улыбнуться и задуматься заполонившие Архангельское арт-объекты. Правда, в тройке некупающихся красных коней некоторые опознали не символ российской судьбы, а скорее шведскую фольклорную лошадку из Даларны. Но как говорится, все мы воспринимаем музыку и искусство по-разному, но ежегодно собираемся в одном месте – на фестивале «Усадьба JAZZ». В ближайшие дни он переместится в Воронеж, затем в Екатеринбург и Санкт-Петербург, чтобы через год вновь вернуться в Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
232
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
167
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
157
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org