0
3660
Газета Шахматы Печатная версия

21.06.2013 00:01:00

Стартовый провал

В Москве проходит восьмой мемориал  Михаила Таля

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс»

Тэги: шахматы, супертурнир, таль


шахматы, супертурнир, таль Супертурнир памяти Михаила Таля начался напряженно для всех основных участников. Фото с сайта турнира

Супертурнир памяти Михаила Таля преподнес множество неприятных сюрпризов. Из двадцати сыгранных в первых пяти турах партий четверо наших гроссмейстеров не смогли выиграть ни одной, проиграв при этом пять раз.
При анализе всех выступлений становятся понятны лишь причины стартового провала самого именитого из наших гроссмейстеров – экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Так, Крамник был совершенно не обязан в партии против Магнуса Карлсена упрощать несколько худшую, но отнюдь не проигрышную для себя позицию и переводить игру в безнадежное для черных окончание. Однако на следующий день Крамника поджидало еще более серьезное потрясение. В партии против Хикару Накамуры он спокойно забрал пешку, некорректно пожертвованную в дебюте азартным американцем, и приступил к реализации своего решающего преимущества. К победе белых вело множество дорог, а единственная реальная опасность для них носила чисто психологический характер и состояла в естественном желании избегать каких-либо осложнений или неясностей.  
Но на этот раз стратегия Владимира Крамника дала сбой. Когда же после двух очевидных неточностей экс-чемпиона черные получили неплохую контригру, он сыграл излишне азартно и превратил свою еще совсем недавно выигрышную позицию в совершенно безнадежную. После двух подобных неудач практически невозможно сохранять хладнокровие, и наиболее рациональным видится попытка наверстать упущенное ближе к финишу соревнования.
Если главная причина стартовых неудач Владимира Крамника видится в обычном невезении, то скромные результаты Сергея Карякина и Александра Морозевича можно списать на усталость. Участие в большом количестве крупных соревнований, которыми так насыщен нынешний год, утомило всех ведущих гроссмейстеров.  Похоже, жертвой новой ситуации в шахматном мире пали не только российские гроссмейстеры, но и многоопытный чемпион мира. Стратегия Виши Ананда в проигранных им партиях против Фабиано Каруаны и Магнуса Карлсена наводила на мысли о накопившейся усталости. Да и другие представители первой мировой десятки, включая и самого Карлсена, чередовали   достижения со спортивными провалами.
На этом фоне неожиданный шанс получили те, чей спортивный график в предыдущие месяцы выдался не столь напряженным. Это в первую очередь чемпион России Дмитрий Андрейкин и чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров. Несколько особняком стоят чемпион США Хикару Накамура, получивший после победы над Владимиром Крамником невероятный эмоциональный заряд, и Фабиано Каруана, «простимулированный» не слишком удачными действиями Виши Ананда и Магнуса Карлсена.  
Самое солидное впечатление среди всех участников пока производит израильский гроссмейстер Борис Гельфанд. По качеству своей игры и практически полному отсутствию «невынужденных ошибок» он заметно выделяется на общем нервном и непредсказуемом фоне. Сам Гельфанд уже как-то поведал о главном секрете своей подготовки, ставшем особенно актуальным в нынешнем перенасыщенном соревнованиями году. Оказывается, короткие паузы между турнирами необходимо заполнять сном, отдавая ему безоговорочное предпочтение перед всеми другими видами шахматной подготовки. Пока этот рецепт самого опытного участника турнира срабатывает. И после пяти туров Гельфанд – на пару с Накамурой – возглавляет турнирную таблицу. Однако неожиданно «выстрелить» на финише столь сильного и ровного соревнования может практически каждый. Поэтому не будем гадать и дождемся ближайшего воскресного вечера, который подведет окончательные итоги очередного звездного форума. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2504
Алексей Федорченко снял «экономическую комедию»

Алексей Федорченко снял «экономическую комедию»

Ольга Галицкая

В Екатеринбурге показывают документальные фильмы

0
1795
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
2675
Российские офицеры проходят жесткую школу дополнительной подготовки

Российские офицеры проходят жесткую школу дополнительной подготовки

1
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org