0
4184
Газета Шахматы Печатная версия

13.09.2013 00:00:00

Два месяца до шахматной короны

В американском городе Сент-Луис стартовал Sinquefield Cup

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, корона, СентЛуис, Накамура, Камский


шахматы, турнир, корона, Сент-Луис, Накамура, Камский «Американский самурай» Хикару Накамура выиграл белыми у Левона Ароняна. Фото с сайта организаторов турнира

В качестве сателлита-предтечи перед суперсобытием большинством шахматных болельщиков рассматривался матч-турнир, который в минувший понедельник, за два месяца до начала матча за мировую шахматную корону, стартовал в расположенном на берегах Миссисипи городе Сент-Луис. 

Однако, турнир, в котором наряду с двумя сильнейшими американскими шахматистами – Хикару Накамурой и Гатой Камским – приняли участие претендент на мировую шахматную корону норвежец Магнус Карлсен и второй номер мирового рейтинг-листа – армянский гроссмейстер Левон Аронян,  заслуживает добавки «супер».

Прежде всего Sinquefield Cup – это своеобразный смотр лидеров национальной сборной США на фоне двух самых сильных гроссмейстеров планеты. Европейцам же в первую очередь хотелось посмотреть игру Магнуса Карлсена. Это отличная возможность оценить, как бессменный лидер мирового рейтинг-листа выглядит за два неполных месяца до начала решающего сражения за шахматную корону.

И уже первый тур соревнования обнадежил участников. Так, Хикару Накамура выиграл белыми у Левона Ароняна. Однако успех в этой партии пришел к «американскому самураю» не благодаря собственной сильной игре, а из-за непостижимой ошибки соперника на 30-м ходу. 

Куда логичнее и традиционнее развивались события в партии Карлсен-Камский. Карлсен в этом поединке пришел к победе, руководствуясь своей привычной и хорошо знакомой тактикой ведения игры. Однако немалую роль в противостоянии «двух К» сыграли и чисто человеческие качества его соперника. Не секрет, что, будучи очень сильным шахматистом, Гата Камский не только не боится никого в мире, но и готов во встрече с любым противником и любым цветом играть на перехват. В стартовом поединке сент-луисского форума Камский, словно желая наказать грозного соперника за не слишком выразительную игру в дебюте, решил побороться за победу. Для достижения своих целей он пошел на большой стратегический риск, но – недооценил скрытые возможности оппонента. 

Тщательный анализ, сделанный по окончании партии, показал, что Карлсен ни разу не стоял в невыгодной позиции. Черные фигуры, изготовившиеся к решительному штурму позиции вражеского короля, являлись тем достаточным противовесом, который позволял Камскому при спокойной аккуратной игре поддерживать на доске примерное равновесие. 

Произошедшее в этом поединке еще более укрепило оптимистическое настроение болельщиков Магнуса Карлсена, а также дало пищу для размышлений чемпиону мира и его помощникам. Юный норвежец разыгрывает в Сент-Луисе не слишком интересные и совершенно не актуальные с точки зрения предстоящего матча дебюты. Однако даже сейчас легко сделать выводы  о состоянии его спортивной формы и о возможных изменениях стилевых особенностей претендента.  

По мере своего приближения предстоящий в индийском Ченнае матч за шахматную корону вызывает особый интерес. Большинство гроссмейстеров отдают предпочтение Магнусу Карлсену, подчеркивая, что титульный поединок пройдет без заметного преимущества одной из сторон, – в исключительно упорной и примерно равной борьбе. А вот Александр Морозевич, с которым мы побеседовали на открытом чемпионате Москвы по блицу, обратил внимание на то, что в случае победы Карлсена может существенно осложниться политическая ситуация в шахматном мире. 

Претендент на шахматную корону, он же первый номер текущего рейтинга,  пользуется сейчас невероятной, просто невиданной с фишеровских времен популярностью в мире, поэтому, став чемпионом, он может начать вести себя как всесильный монарх или как Цезарь, готовый перейти Рубикон. При этом ФИДЕ – Международная шахматная федерация – невольно окажется в незавидной роли римского Сената.

Однако это все – гипотетическое будущее. Сейчас нам хотелось бы напомнить, что в китайском Taizhou стартовал матч за звание чемпионки мира среди женщин. В роли фаворита также выступает претендентка – экс-чемпионка мира Хоу Юфань, значительно опережающая чемпионку мира украинку Анну Ушенину по своему рейтингу.  Однако, в отличие от мужского матча, защищать свой титул шахматной королеве приходится на чужом поле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1012
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
148
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
311
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org