0
3994
Газета Шахматы Печатная версия

18.10.2013 00:01:00

Свидлер превзошел рекорд Таля

Гроссмейстер выиграл седьмой титул национального чемпиона

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: Свидлер, шахматы


Свидлер, шахматы Петр Свидлер подтвердил свое чемпионское звание.

Фото с сайта организаторов турнира

Главным событием международной шахматной жизни стали проходившие в Нижнем Новгороде суперфиналы мужского и женского чемпионатов России. И хотя параллельно с ними проходили еще два крупных соревнования – финал Большого шлема в испанском Бильбао и Королевский турнир в Бухаресте, европейские болельщики отдавали явное предпочтение финишным сражениям наших гроссмейстеров.

Закрученная турнирная интрига отличала как мужские, так и женские соревнования. Главными героинями этого форума стали чемпионка мира по блицу Валентина Гунина и Байра Кованова, которую сменила на финише экс-чемпионка мира Александра Костенюк. 

На старте чемпионата Валентине Гуниной страшно везло. Но, несмотря на фантастически высокий процент набранных Гуниной очков, судьба российского женского чемпионства решилась только в последнем туре, когда согласно жеребьевке встретились единоличный лидер и неотступно следовавшая за ней Александра Костенюк.

Все могло окончательно определиться еще накануне, но Гунина в выигрышном для себя положении пропустила спасающий партию тактический удар Екатерины Ковалевской. Костенюк же, напротив, воспользовалась на седьмом часу игры просчетом Анастасии Боднарук, и все наблюдатели вдруг поверили, что произойдет «обыкновенное шахматное чудо». Показалось, что Костенюк вполне по силам обыграть в заключительный игровой день бессменного лидера и занять ее место во главе турнирной таблицы. В дебюте решающего поединка стало ясно, что экс-чемпионка мира лучше подготовлена к редкому варианту защиты Каро-Канн, встретившемуся в решающей партии, это впечатление только усилилось после великолепного удара, нанесенного Костенюк на 16-м ходу. Однако два следующих хода белых оказались далеко не сильнейшими, игра выровнялась, а затем белые и вовсе оказались в плохом положении. Однако Гунина решила не добивать грозную соперницу, предложив вместо этого победную для себя ничью. 

 Интрига мужского суперфинала намного превзошла женское соревнование. Только бессменный лидер турнира – шестикратный чемпион страны Петр Свидлер, как принято говорить, «играл в свою игру», сохранял небольшой отрыв от конкурентов. Кстати, имена реальных конкурентов питерского гроссмейстера было невозможно назвать до завершения предпоследнего тура. В итоге их оказалось двое. Выиграв по несколько партий подряд, и Владимир Крамник, и Ян Непомнящий сократили свое отставание от Свидлера до минимума – то есть до полуочка. При этом конкуренты лидера встречались в заключительном туре между собой, тогда как самому Петру предстояло защищаться черными против Сергея Карякина. 

Когда же после интересной борьбы эта партия завершилась вничью, внимание болельщиков полностью переключилось на поединок конкурентов лидера соревнования. К этому моменту игравший черными Крамник смог перехватить инициативу и имел неплохие шансы на победу в трудном для разыгрывании окончании. В какой-то момент ему предстояло сделать непростой выбор: он мог просто забрать пешку и попытаться выиграть явно лучший эндшпиль с хорошими шансами на выигрыш для себя и на ничью для соперника. Экс-чемпион мира решил сделать по-другому. Немаловажно, что при разыгрывании окончания судьба подбросила Крамнику еще несколько коварных альтернатив, заставляя подолгу задумываться и заходить в острейший цейтнот. В результате Ян Непомнящий получил неплохие шансы не только удержать трудную позицию, но и сыграть на перехват. Стоит ли удивляться, что такой великолепный блицор свои шансы использовал великолепно. В результате именно Непомнящий, а не рейтинг-фаворит соревнования Владимир Крамник, нагнал Петра Свидлера. 

Перед началом дополнительного сражения можно было предположить, что чрезвычайно высокие результаты Яна Непомнящего в быстрые шахматы сделают именно его фаворитом тай-брейка. Однако, как признался Ян, после напряженнейших поединков на финише у него просто не осталось энергии и сил для достижения столь необходимой в быстрых шахматах концентрации внимания. В результате тай-брейк прошел с явным преимуществом шестикратного чемпиона России. Свидлер, выиграв первую партию белыми фигурами и вынудив ничью с позиции силы во второй, завоевал уже седьмой титул национального чемпиона. Таким образом, Свидлеру удалось превзойти рекорд Михаила Ботвинника и Михаила Таля, который лет 10 назад казался абсолютным.

Любопытно, что в тот же самый яркий шахматный вечер из штаб-квартиры ФИДЕ пришло сообщение, согласно которому болгарским организаторам не удалось заручиться подписью премьер-министра своей страны, необходимой для «правильного» оформления заявки на проведение турнира претендентов. Следовательно, форум пройдет у нас – в столице Югры городе Ханты-Мансийске, а Российская шахматная федерация получит возможность заявить для участия в турнире еще одного, четвертого по общему счету, российского гроссмейстера. 

Скорее всего им окажется именно семикратный чемпион страны Петр Свидлер, победа которого на национальном чемпионате явилась весомым бонусом в заочном соревновании с Александром Грищуком, который не может в последнее время похвастать сопоставимыми с Петром успехами при игре в классические шахматы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
19
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
15
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
19
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
18

Другие новости

Загрузка...
24smi.org