0
6579
Газета Шахматы Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

Левон Аронян выиграл голландский супертурнир по шахматам

В Вейк-ан-Зее завершился 76-й по общему счету традиционный супертурнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, вейканзее


шахматы, турнир, вейк-ан-зее Победитель Левон Аронян с наградой (слева) и участники – Сергей Карякин и Аниш Гири. Фото с официального сайта организаторов турнира

В Вейк-ан-Зее завершился 76-й по общему счету традиционный супертурнир. Особую значимость этому соревнованию придавало то обстоятельство, что всего полтора месяца спустя в столицу Югры Ханты-Мансийск приедут восемь знаменитых гроссмейстеров, чтобы побороться за право бросить вызов Магнусу Карлсену.

Но именно близость столь важного отборочного соревнования породила дополнительные проблемы организаторов Вейк-ан-Зее, поскольку сразу несколько «завсегдатаев» традиционного январского супертурнира предпочли нервным сражениям с потенциальными конкурентами вдумчивую домашнюю подготовку к главному соревнованию 2014 года. Тем не менее двое из них – Левон Аронян и Сергей Карякин – решили пойти иным путем и все-таки приехали в Вейк-ан-Зее. 

Трудности, поджидавшие смельчаков, были связаны не одной лишь необходимостью держать в секрете результаты своей домашней подготовки к претендентскому форуму, но и тем обстоятельством, что у наиболее именитых соперников – Хикару Накамуры (США), Фабиано Каруаны (Италия), Бориса Гельфанда (Израиль) и Линьера Домингеса (Куба) – подобных психологических проблем не наблюдалось. Поэтому многим казалось, что наивысшие шансы на победу окажутся как раз у представителей этой «альтернативной» четверки, каждому из которых наверняка хотелось доказать шахматному миру, что его отсутствие в Ханты-Мансийске – не более чем досадная случайность.

  Однако уже первые туры соревнования показали, что вопреки всему тон на турнире задают именно участники турнира претендентов, при этом высочайший уровень игры Левона Ароняна вполне соответствовал как его заоблачному рейтингу, так и немалому числу набранных в Вейк-ан-Зее очков. Только раз, после победы над Борисом Гельфандом, Сергею Карякину удалось вплотную приблизиться к единоличному лидеру. Но уже на следующий день – в стыковом поединке с Ароняном – Сергей, играя черными, действовал не лучшим образом и потерпел поражение.  

Судьба первого места была предрешена, более того, перед началом заключительного тура Аронян смог не только обеспечить себе чистую победу в соревновании, но и довести отрыв от ближайших преследователей – на короткой дистанции в 11 туров – до двух очков! Складывалось впечатление, что армянский гроссмейстер решил перекрыть рекордный результат Магнуса Карлсена, показанный им в Вейк-ан-Зее прошлого года, возможно, памятуя о том, что после этого яркого успеха норвежцу удалось выиграть и лондонский турнир претендентов.

Тем не менее в заключительный игровой день, встречаясь с голландцем Люком ван Вели, победитель турнира не только прошел мимо достаточно простой возможности выиграть партию, но и двумя азартными ходами, сделанными в цейтноте соперника, пропустил не слишком сложный тактический удар, после которого король Левона получил красивый мат. 

 Впрочем, в эти минуты всеобщее внимание было приковано отнюдь не к малозначимому в спортивном отношении поединку лидера с одним из «отстающих», а к партии Карякин–Домингес, в которой решалась судьба второго места. Точнее, ее исход должен был дать ответ на вопрос: кому из соперников удастся догнать молодого чемпиона Голландии Аниша Гири и поделить с ним второе и третье места? 

 Долгое время казалось, что судьба явно благоволит кубинцу: ведь столь ценные подарки, как отданную буквально на ровном месте пешку, гроссмейстеры преподносят друг другу крайне редко. Однако, даже допустив столь чудовищный просмотр, Карякин смог взять себя в руки и максимально затруднить черным реализацию их огромного преимущества. В результате этих действий Карякину удалось спастись в ладейном окончании без двух пешек.

Итоги турнира оставили двойственное впечатление. Ни один из фаворитов – в том числе и победитель соревнования – не смог в полной мере оправдать ожидания болельщиков. При этом армянский гроссмейстер, несмотря на отчетливо проступавшую на финише усталость, все-таки продолжил свой соревновательный марафон. Он включился в борьбу на стартовавшем в Цюрихе звездном супертурнире с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена, экс-чемпиона Виши Ананда, Фабиано Каруаны, Хикару Накамуры и Бориса Гельфанда.

Вейк-ан-Зее-2014 (итоги турнира) 

  • 1. Л. Аронян (Армения) – 8,0; 
  • 2–3. С. Карякин (Россия) и А. Гири (Голландия) – по 6,5; 
  • 4–6. Соу Весли (Филиппины), Ф. Каруана (Италия) и Л. Домингес (Куба) – по 6,0; 
  • 7. П. Харикришна (Индия) – 5,5; 
  • 8–9. Х. Накамура (США) и Л. Ван Вели (Голландия) – по 5,0; 
  • 10. Б. Гельфанд (Израиль) – 4,5; 
  • 11–12. Р. Раппорт (Венгрия) и А. Найдич (Германия) – по 3,5.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
1770
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
300
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3380
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org