0
3290
Газета Шахматы Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Накануне сражения претендентов

Кто оспорит шахматную корону короля Карлсена?

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, магнус карлсен


Блистательно завершившиеся в Сочи зимние Олимпийские игры оказали заметное влияние на соревновательный график почти всех видов спорта. И федерации сочли целесообразным сделать в своих календарях трехнедельную паузу, чтобы не отвлекать внимание болельщиков от главного события февраля. Не стали исключением и шахматы.

Тем любопытнее наблюдать, как после вынужденого затишья шахматный мир замер в предвкушении одного из главных событий 2014 года. Через неделю восемь знаменитых гроссмейстеров выйдут на старт двухкругового турнира претендентов, чтобы выяснить, кто из них получит право бросить вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену, чтобы в осеннем матче за шахматную корону оспорить у него королевский титул.

Как нам кажется, от исхода сражений в Ханты-Мансийске будет зависеть не только удовлетворение амбиций болельщиков, но и – хотя бы отчасти! – перспективы дальнейшей раскрутки и популяризации игры. Не секрет, что большинству любителей шахмат хотелось бы увидеть в матче за шахматную корону упорную непредсказуемую борьбу, а не – как это случилось минувшей осенью в Ченнаи – бенефис бесспорного фаворита.

Перед началом матча почти любой соперник Магнуса Карлсена будет  рассматриваться как заведомый аутсайдер. Однако, хотя сухие цифры классического рейтинга (по состоянию на сегодня!) и обещают почти двухочковое преимущество Карлсена в матче против Левона Ароняна и более чем трехочковое в поединке с любым иным соперником, не все, на наш взгляд, так просто.  

Кстати, о рейтингах ФИДЕ. Хотим сообщить читателям, что в новых мартовских списках, отражающих успешность игры в быстрые шахматы и блиц, Карлсен занимает достаточно скромные для себя четвертые места. Он отстает в «быстром» случае от Хикару Накамуры (США), Фабиано Каруаны (Италия) и нашего Александра Грищука, а в «блицевом» – от того же Накамуры, Сергея Карякина  и Левона Ароняна.

Иными словами, «подавляющим преимуществом» над соперниками юный норвежец обладает только при игре в классические «медленные шахматы». Но при анализе первопричин его фантастических турнирных результатов невозможно обойти строной прекрасно знакомый любому спортсмену психологический фактор. Если говорить коротко, то едва ли не все соперники молодого норвежца немного побаиваются Карлсена. И это приводит к тому, что нередко без какой-либо объективной шахматной надобности пытаются свернуть борьбу и убежать на ничью в отнюдь не худшем для себя положении. 

Столь парадоксальное игровое поведение многих закаленных бойцов побудило Виктора Корчного объяснить успехи Магнуса его гипнотическим воздействием на соперников, сравнив чемпиона мира с легендарным Михаилом Талем и почти забытым ныне бразильцем Энрике Мекингом. С другой стороны, поверженный Карлсеном Виши Ананд дал гипнотическим способностям чемпиона мира простое шахматное объяснение, сказав, что «своего рода  гипнотическое чувство начинает охватывать вас, когда соперник ставит перед вами задачи, при осмыслении которых вы начинаете запутываться, которые никак не удается четко и успешно решить. А шахматное искусство Карлсена как раз и состоит в том, чтобы раз за разом ставить перед соперниками именно такие задачи».

Однако хотелось бы подчеркнуть, что гипнозу Магнуса Карлсена подвержены далеко не все современные гроссмейстеры. Рискнем предположить на основании анализа сыгранных ранее партий, что все три рейтинг-фаворита претендентского форума – Левон Аронян, Владимир Крамник и Веселин Топалов – смогли до сих пор счастливо избегать его губительных чар. Вполне возможно, что освободиться от них будет по силам и четвертому претенденту, которому посчастливится выиграть блистательный ханты-мансийский форум.  

Не будем забывать, что помимо Владимира Крамника на турнире выступят еще трое россиян. Это Сергей Карякин, Петр Свидлер и Дмитрий Андрейкин.

Ханты-Мансийск-2014 – первый тур. В. Ананд – Л. Аронян; Ш. Мамедьяров – В. Топалов; С. Карякин – П. Свидлер;  Д. Андрейкин – В. Крамник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
2044
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
359
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3523
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org