0
3438
Газета Шахматы Печатная версия

21.03.2014 00:01:00

Непредсказуемый старт претендентского форума

В Ханты-Мансийске начались шахматные соревнования за право сразиться с Магнусом Карлсеном

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, карлсен


шахматы, карлсен Виши Ананд лидирует на турнире претендентов. Фото с официального сайта организаторов турнира

В эти дни в столице Югры проходит одно из важнейших шахматных соревнований года – турнир претендентов. Его победитель бросит вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену и в осеннем матче за шахматную корону постарается оспорить титул.

А обстоятельство, что, как принято говорить, «победитель получит все» – точнее, сверхценный приз, который только и может по-настоящему интересесовать претендентов на мировую шахматную корону, придает игре особый драматизм и особую зрелищность.

Принцип «пан или пропал» словно бы роднит «претендентские шахматы», к примеру, с матчами по системе плей-офф, которые проходят сейчас в Континентальной хоккейной лиге. И это невольно привносит в действия гроссмейстеров невероятное ожесточение, стремление во что бы то ни стало попытаться финишировать первым.

И хотя до окончания соревнования еще очень далеко, уже можно позволить себе сделать выводы относительно спортивной формы и перспектив участников в борьбе за победу, каждый из которых, конечно же, мечтает выиграть это важнейшее соревнование.

Начнем с главной сенсации старта – великолепной игры экс-чемпиона мира Виши Ананда, которого после не слишком ярких выступлений трех последних лет и разгромного поражения в титульном матче против Магнуса Карлсена болельщики поспешили отправить на пенсию. 

Собственно, и в Ханты-Мансийске Виши Ананд не показывает какую-то искрометную или особо яркую игру, просто – единственный из всех участников – он неизменно действует точно, четко и  высокопрофессионально. Сказать, что такая игра может гарантировать ему итоговый турнирный успех, было бы большим преувеличением. Однако «мадрасский тигр» уже продемонстрировал всем, что смог зализать полученные в ноябре раны, и заявил о себе как об одном из главных претендентов на победу в турнире.

Очень здорово смотрелась и игра Петра Свидлера. При этом партии семикратного чемпиона страны выглядели подчас как некие перевертыши, в которых выигрываются совершенно неясные – отнюдь не лучшие  для себя позиции, но при этом теряя очки в великолепных положениях. Во всяком случае, после победы в пятом туре над Веселином Топаловым питерский гроссмейстер был крайне критичен к себе, но даже, попав в дебюте этой партии (белыми!) в худшее положение, он сохранил полный контроль над позицией и над собственными эмоциями. Подобная тактика  позволила чемпиону России перехватить инициативу, а затем четко реализовать полученное преимущество.

А вот в двух других партиях – против Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова – хладнокровие изменило Петру. В первой из них, быстро разыграв черными хорошо изученный им острейший вариант защиты Грюнфельда и получив возможность форсировать ничейные упрощения, Свидлер поддался эмоциям, решил сохранить пожертвованную соперником фигуру, но именно этот «данайский дар» принес ему сначала серьезнейшие проблемы, а затем и ноль в турнирной таблице. 

В поединке с бакинским гроссмейстером Свидлер также добился черными  отличной позиции, но затем допустил сразу несколько невынужденных ошибок.

Что ж, от поражений на таком турнире не застрахован никто. И каждый (за исключением разве что единоличного лидера) вправе жаловаться на недостаточную благосклонность фортуны. Ведь даже главный рейтинг-фаворит соревнования Левон Аронян, проиграв на старте Виши Ананду, не пал духом и, обыграв сначала Шахрияра Мамедьярова, а затем и Петра Свидлера, снова позволил себе роскошь невынужденных ошибок. 

Во всяком случае, невыигрыш армянским гроссмейстером простого технического окончания в партии с Дмитрием Андрейкиным будет еще долго, словно ночной кошмар, преследовать и самого Левона, и его многочисленных болельщиков.

Так или иначе, но накануне сегодняшнего седьмого тура единоличное лидерство на турнире сохранил Виши Ананд. Левон Аронян следует вторым, опережая на пол-очка Владимира Крамника, Веселина Топалова, Петра Свидлера и Шахрияра Мамедьярова.  

Впрочем, вся борьба впереди. Ведь до конца соревнования осталось сыграть целых восемь туров...

Ханты-Мансийск-2014, положение после шестого тура. 

1. Виши Ананд (Индия) 4,0; 2. Левон Аронян (Армения) 3,5; 3–6. Владимир Крамник (Россия) 3,0;  Петр Свидлер (Россия) 3,0;  Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 3,0;  Веселин Топалов (Болгария) 3,0;  7. Сергей Карякин (Россия) 2,5; 8. Дмитрий Андрейкин (Россия) 2,0.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шахматный пацифизм»  как оборотная сторона высокого качества игры

«Шахматный пацифизм» как оборотная сторона высокого качества игры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На кубке Синкфилда в Сент-Луисе результативно завершились лишь  четыре партии из тридцати

0
1315
Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

0
1656
Лидеру все же удалось финишировать первым

Лидеру все же удалось финишировать первым

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматической развязке парижского этапа Гранд-чесс-тура

0
1994
В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный закон блица: победу и поражение разделяет дистанция всего лишь в один зевок

0
2533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org