1
5059
Газета Шахматы Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

Интрига в преддверии шахматной Олимпиады

У российской сборной большой шанс стать фаворитом игр в Тромсё

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, фиде, олимпиада илюмжинов, каспаров


шахматы, фиде, олимпиада илюмжинов, каспаров Екатерина Лагно скоро пополнит состав российской шахматной команды. Фото с сайта www.fide.com

После окончания крупнейшего супертурнира, завершившегося почти месяц назад в азербайджанском Шамкире, шахматная жизнь взяла небольшой тайм-аут. Но скоро ситуация изменится – 1 августа в норвежском Тромсё начнется Всемирная шахматная олимпиада. Помимо нее пройдут выборы президента ФИДЕ, в которых примут участие такие колоритные фигуры, как глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Пока явным фаворитом в предвыборной гонке является действующий президент. Так, официальный сайт избирательной кампании Кирсана Илюмжинова сообщает, что 52 страны – члены Международной шахматной федерации (из них 7 представляют Европу) – намерены поддержать его в ходе предстоящих в августе выборов. Если же говорить более конкретно, то число стран, номинировавших действующего президента, более чем в 2,5 раза превышает число сторонников его оппонента Гарри Каспарова, сумевшего заручиться поддержкой 20 стран, из которых Европу представляют только 5.

Впрочем, приведенные цифры можно рассматривать лишь как некий ориентир, как декларацию о намерениях, поскольку предварительные заявления национальных федераций не являются для них обязывающими в юридическом смысле.

Чрезвычайно любопытны и некоторые события, предшествующие спортивным сражениям в Тромсё. Известно, что наша мужская сборная выйдет на старт Олимпиады в качестве главного претендента на кубок Гамильтона Рассела.  Причем, судя по косвенным признакам, у нее не будет на этот раз особых проблем с мотивацией и должным настроем, а значит, окажется куда больше шансов оправдать свой статус бесспорного рейтинг-фаворита. 

А вот одна из главных интриг женского турнира Всемирной шахматной олимпиады должна найти свое разрешение еще до начала этого соревнования. Дело в том, что Катерина Лагно – чемпионка мира по быстрым шахматам, олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира в составе сборной Украины – решила по семейным обстоятельствам сменить свое спортивное гражданство и попутно... существенно уплотнить состав российской команды.   

Если все юридические процедуры при решении столь деликатного вопроса будут своевременно завершены, то нашим девушкам окажется вполне по силам бросить вызов мощной китайской сборной и поспорить с ней за главный олимпийский трофей – кубок Веры Менчик. Как сказал нам в недавнем интервью президент РШФ Андрей Филатов, он держит данный вопрос под контролем и очень надеется на успех.

Кстати, добавим от себя, сама Катерина Лагно уже давно живет в Москве и поддерживает с другими ведущими российскими шахматистками дружеские отношения. Поэтому можно не сомневаться, что никаких внутрикомандных проблем психологического характера ее выступление за нашу сборную не породит.

Между тем в городе Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области прошел традиционный турнир, вот уже который год проводимый по инициативе и при поддержке 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Турнир славится исключительной ровностью и силой состава, отчего перед его началом бывает практически невозможно назвать имена фаворитов. 

Так, если судить по текущему рейтингу, к их числу должны были относиться украинец Павел Эльянов, француз Этьен Бакро и россияне Ян Непомнящий и Дмитрий Яковенко. Однако лишь последнему из них удалось включиться в спор за победу в соревновании.

А главным конкурентом Александра Морозевича в середине турнирной дистанции стал молодой хорватский гроссмейстер Иван Шарич. Однако два поражения – сначала во встрече с многоопытным Виорелом Бологаном, а затем с Дмитрием Яковенко – лишили Шарича шансов в борьбе за победу. Тогда как Яковенко, напротив, догнал Морозевича и перед последним туром делил с ним первое-второе места.

 Подогревало интригу то, что в заключительный игровой день оба лидера играли черными с исключительно опасными соперниками, каждый из которых желал на финише «громко хлопнуть дверью». Сделать это удалось только Яну Непомнящему, уверенно переигравшему Дмитрия Яковенко, тогда как в партии Эльянов–Морозевич преимущество словно на качелях переходило из рук в руки, хотя ни в один момент так и не становилось решающим.

В результате чистое первое место занял Александр Морозевич, вторым финишировал Дмитрий Яковенко, а третье и четвертое поделили парижанин Этьен Бакро и рижанин Алексей Широв.

Пойковский-2014

турнир 

Анатолия Карпова

итоги турнира

1. Александр Морозевич (Россия) 6,0

2. Дмитрий Яковенко 

(Россия) 5,5

3–4. Этьен Бакро 

(Франция) 5,0

Алексей Широв (Латвия) 5,0

5–8. Иван Шарич 

(Хорватия) 4,5

Александр Мотылев 

(Россия) 4,5

Ян Непомнящий (Россия) 4,5

Виорел Бологан (Молдова) 4,5

9. Павел Эльянов (Украина) 3,5

10. Эмиль Сутовский 

(Израиль) 2,0


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
233
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
167
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
158
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org