0
4496
Газета Шахматы Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Виртуальная гонка чемпионов

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: бильбао, шахматы, турнир


бильбао, шахматы, турнир Руслан Пономарев, Франциско Вальехо, Виши Ананд и Фабиано Каруана уехали с турнира с призами. Фото пресс-службы турнира

Вот и завершился фестиваль в Бильбао – крупнейшее шахматное событие, в котором приняли участие едва ли не все ведущие шахматисты и шахматистки мира, за исключением Магнуса Карлсена и Юдит Полгар. Называю эти имена, чтобы привлечь ваше внимание к своеобразной погоне, которую на европейских клубных кубках вели Фабиано Каруана и Хоу Юфань, словно задавшиеся целью сократить до минимума свое отставание от лидеров мужского и женского рейтинг-листа. И эта необычная «гонка за тенью» привлекала почти столь же значительное внимание шахматных журналистов, как и борьба команд за европейские клубные трофеи. 

Так, в интервью сетевому телеканалу Bilbao Chess чемпионке мира пришлось отвечать на вопросы не только о причинах стартовых неудач монакского «Шахматного цирка» и шансах команды на финише, но и о своем намерении занять в ближайшем будущем место Юдит Полгар в качестве «сильнейшей шахматистки всех времен и народов». Надо отдать должное Хоу Юфань, которая не только прекрасно говорит по-английски, но и отличается природной скромностью. Чемпионка мира, в частности, сказала, что просто старается как можно лучше играть в шахматы, что хотя она, конечно, и следит за цифрами своего текущего рейтинга, но не сопоставляет эти цифры с рейтингом Юдит Полгар, которая, как известно, заявила на Олимпиаде в Тромсе о прекращении своих выступлений в официальных соревнованиях. 

Добавлю к сказанному, что после отличного выступления в Бильбао Хоу Юфань сократила отставание от Полгар до двух очков, а это означает, что уже в ближайшие месяцы она, вероятно, займет первую строчку мирового рейтинга. Справедливости ради стоит отметить, что, во-первых, рейтинги подвержены инфляции, а во-вторых, лет 10 назад Юдит Полгар имела на 40–50 пунктов больше, чем сейчас, уверенно входила в первую десятку сильнейших шахматистов-мужчин, а в 2005 году в аргентинском Сан-Луисе в компании семи лучших гроссмейстеров планеты приняла участие в матч-турнире за звание чемпиона мира.  

Еще более зрелищно выглядит гонка, которую ведет Фабиано Каруана. Ведь за какой-то месяц молодому итальянскому гроссмейстеру удалось сделать практически невозможное: сократить свое 70-очковое отставание от Магнуса Карлсена до 19 пунктов! Причем происходило это не на скромных рубежах в 2500–2600 единиц, а в заоблачных суперчемпионских высях, превышающих 2800 пунктов, на которых вы должны под угрозой огромных потерь выигрывать практически все партии!

Скажу честно: увидев фамилию Каруаны во главе клуба Obiettivo Risarcimento, я подумал было, что Фабиано будет выходить в Бильбао лишь на самые важные партии, сберегая не столько силы, сколько свой заоблачный рейтинг. Ведь эмоциональное опустошение, сопутствующее ярким победам, делало продолжение его победной серии крайне проблематичным. Но как бы не так! Молодой итальянец играл на европейском кубке почти столь же мощно и сильно, как и на недавнем супертурнире в США, не только показав абсолютно лучший результат среди лидеров команд, но и сократив до минимума текущее отставание от Магнуса Карлсена! 

В связи с этим трудно удержаться от риторического вопроса, заданного в сослагательном наклонении, который звучит примерно так: а как выглядел бы текущий рейтинг-лист, если бы во втором круге в Сент-Луисе Фабиано Каруана реализовал в партии против чемпиона мира свое решающее преимущество, а затем не упустил бы шансов и в поединке с Хикару Накамурой? 

 Так или иначе, но шахматные события последнего месяца изменили казавшиеся привычными представления и симпатии болельщиков. Нынешняя ситуация чем-то напоминает мне 1982–1984 годы, когда у явно превосходившего всех 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова неожиданно появился новый, исключительно яркий и сильный молодой конкурент. На этом фоне предстоящий ноябрьский матч за шахматную корону немного потерял в своей значимости. Отчасти способствовало этому и поражение Виши Ананда в заключительной партии финала Большого шлема, в которой экс-чемпион мира, уже обеспечивший себе единоличную победу в турнире, как-то робко, без присущей ему изобретательности при защите худших позиций, уступил черными Левону Ароняну, упустив попутно и возможность выйти на 3-е место в текущем рейтинг-листе. Это поражение индийского гроссмейстера было в чем-то сродни его прошлогодним неудачам в матче с Магнусом Карлсеном, невольно породив не самые приятные для Виши Ананда ассоциации.

Между тем на финише клубных кубков Европы никаких неожиданностей не произошло, если, конечно, не относить к их числу разгромное поражение 1:5 в стыковом матче екатеринбуржского «Малахита» с бакинским «Сокаром». А ведь выиграй наши гроссмейстеры этот поединок – они скорее всего стали бы и победителями всего кубка! Впрочем, неприличный счет не вполне точно отражает характер борьбы в матче. Ведь до середины третьего часа, судя по положению на досках, нельзя было отдать предпочтение ни той, ни другой команде. Однако неудачные действия Сергея Карякина, допустившего тонкую позиционную жертву качества со стороны Шахрияра Мамедьярова, породили своеобразную цепную реакцию сразу в нескольких партиях и обусловили итоговую неудачу россиян. 

 Впрочем, екатеринбуржцы смогли взять себя в руки и, выиграв заключительный матч, заняли 3-е место. Тогда как звездный состав Obiettivo Risarcimento – во главе со своей блистательной первой доской – попросту развалился после минимального поражения в матче с «Сокаром», заняв в итоге совершенно неприличное для такой команды 10-е место. Зато бакинцы – так же как и батумская «Нона» на соревнованиях женщин – добились побед во всех семи матчах и с чувством выполненного долга приняли заслуженные поздравления. Чрезвычайно успешно выступил, кстати, и другой бакинский клуб – Odlar Yourdu, занявший 4-е место. 

Фестиваль в Бильбао завершен, однако игровая пауза, наступившая после завершения клубных кубков Европы, продлится совсем недолго. Ведь уже 1 октября в Баку стартует первый этап Гран-при ФИДЕ, в котором примут участие 12 выдающихся гроссмейстеров: Фабиано Каруана, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Евгений Томашевский, Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Борис Гельфанд, Хикару Накамура, Леньер Домингес и Рустам Касымжанов. Поистине звездный, к тому же очень интересный состав! Именно это событие будет находиться в центре нашего внимания на протяжении трех ближайших недель.

chess.jpg
















Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
905
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1379
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1039
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1012

Другие новости