0
8004
Газета Шахматы Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

«Космические шахматы» удивили москвичей

Центральный дом шахматиста снова открылся для посетителей

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, фиде, музей


шахматы, фиде, музей Шахматный столик, за которым играли сильнейшие гроссмейстеры теперь в экспозиции музея. Фото автора

На прошлой неделе в культурной жизни столицы произошло знаковое событие: в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре, 14, открылся музей шахмат. 

Да, конечно, точно так же называлось и собрание исторических реликвий, долгие годы пролежавших на втором этаже того же старинного особняка, но оно напоминало скорее архив или полузабытую комнату в запасниках провинциального музея, тогда как теперь в большом прекрасно отреставрированном зале вполне можно проводить запоминающиеся, интересные для всех экскурсии. 

 Основу и гордость экспозиции нового музея составляют уникальные шахматные фигуры, созданные безвестными мастерами едва ли не всех эпох и народов. Это и датированные XII веком шахматы викингов, случайно найденные в 1831 году на берегу острова Льюис, и шахматы из фарфора, и шахматы из сандалового дерева... и, наконец, шахматы Мао Цзэдуна, изготовленные из слоновой кости. 

В отличие от этих творений, представляющих огромную художественную ценность, многие другие экспонаты любопытны прежде всего своей историей – тем, что связаны с неординарными людьми или важными событиями. Так, посетители музея могут полюбоваться фигурками, которые брал с собой в походы Наполеон Бонапарт. Правда, любовь французского императора к шахматам называли любовью без взаимности...

Неподалеку экспонируется экземпляр книги легендарного Андре Филидора, которую в 1824 году перевел на русский язык шахматный маэстро, профессор машиностроения Александр Дмитриевич Петров. А затем подарил свою книгу Александру Сергеевичу Пушкину... 

Тут же можно увидеть комплект совершенно необычных «космических шахмат», приспособленных для игры в состоянии невесомости. В 1970-м, вернувшись из полета, их подарил Центральному шахматному клубу СССР летчик-космонавт Виталий Севастьянов.

 И еще одни изрядно потертые деревянные фигурки. Ими в начале прошлого века играл Александр Александрович Алехин, ставший почти 20 лет спустя четвертым чемпионом мира...  

Есть в музее и картонные шахматы, сделанные руками блокадников осажденного Ленинграда, и еще более удивительные фигуры из колючей проволки, которыми в редкие минуты отдыха скрашивали свою тяжкую жизнь заключенные ГУЛАГа.

Значительное место в экспозиции занимает знаменитое противостояние «двух К» – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, 30-летнюю годовщину начала которого любители шахмат отмечали вчера. Ведь именно в сентябре 1984 года начался знаменитый безлимитный матч до шести побед, завершившийся более чем через полгода при счете 5:3 в пользу Карпова «без выявления победителя». А шахматный столик, за которым играли в Колонном зале Дома Союзов сильнейшие гроссмейстеры того времени, занял достойное место среди наиболее значимых экспонатов.

Неоценимую роль в сборе и сохранении этой удивительной коллекции сыграл старейший гроссмейстер мира, выдающийся шахматный историк Юрий Львович Авербах, нашедший полное понимание и поддержку у возглавившего в прошлом году Российскую шахматную федерацию Андрея Филатова. Неудивительно, что именно президент РШФ провел небольшую импровизированную экскурсию, во время которой рассказал об уникальных экспонатах открывшейся экспозиции Дмитрию Пескову, Александру Жукову, Кирсану Илюмжинову и многим другим людям, которые 25 сентября забежали «на огонек» в музей шахмат.  

Когда же культурно-ознакомительная часть вечера осталась позади, телеведущий Владимир Познер возвестил о начале торжественной церемонии открытия нового музея, поведал о необычной истории самого особняка на Гоголевском бульваре, в котором начиная с 1956 года располагается Центральный шахматный клуб нашей страны, а затем предоставил слово нескольким знаменитым хозяевам и гостям вечера.

Все выступающие пообещали всемерно поддерживать как сам музей, так и российские шахматы в целом, а Кирсан Илюмжинов изрядно напугал работников Центрального шахматного клуба своим необычным подарком. Президент ФИДЕ сообщил, что договорился со всеми (!) национальными шахматными федерациями о том, что каждая из них пришлет в музей по одному комплекту шахмат, отражающих их национальную специфику. Похоже, руководству Дома шахматиста придется вскоре «изыскивать резервы» для предоставления музею как минимум одного дополнительного экспозиционного зала...

Завершился замечательный шахматный праздник чествованием женской сборной нашей страны, которая в третий раз подряд выиграла в норвежском Тромсё кубок Веры Менчик, вручаемый на Всемирных шахматных олимпиадах команде – победительнице этого престижного соревнования. А заключительную яркую точку поставили в этот вечер знаменитые музыканты – виолончелист Борис Андрианов и пианист Владимир Руденко, блестяще выступившие как в «одиночном», так и в «парном» разряде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
2334
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
468
В Петрищево – к Зое Космодемьянской

В Петрищево – к Зое Космодемьянской

Игорь Плугатарёв

Память о героине Великой Отечественной помогут сохранить интерактивные технологии

0
1952
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org