0
5144
Газета Шахматы Печатная версия

10.10.2014 00:01:00

Фабиано Каруана лидирует на шахматном турнире в Баку

Итальянский гроссмейстер серьезно сократил свое отставание в рейтинге от Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, фиде, баку, азербайджан


шахматы, турнир, фиде, баку, азербайджан Фабиано Каруана (слева) и Борис Гельфанд (в центре) – главные претенденты на победу в Баку. Фото с сайта www.baku2014.fide.com

В эти дни внимание шахматных болельщиков всего мира приковано к Баку, в котором стартовал очередной розыгрыш Гран-при ФИДЕ – цикл элитных соревнований, которые являются также и частью отборочной пирамиды, что формирует состав турнира претендентов будущего года. 

Так уж случилось, что после трех крайне насыщенных шахматными состязаниями лет календарь розыгрыша мирового первенства смог нагнать накопившееся ранее отставание и, вернувшись к двухлетнему циклу, «прийти в соответствие» с утвержденной схемой ФИДЕ. При этом отпала необходимость проводить матчи за шахматную корону в ежегодном режиме.  

Попутно поменялась и общая схема Гран-при ФИДЕ. Теперь вместо шести турниров в нем будут проводиться всего четыре, причем каждый участник выступит на трех соревнованиях, и, что принципиально важно, все три показанные им результата войдут в отборочный зачет! 

Понятно, что такое сокращение, лишившее гроссмейстеров «права на промах», призвано существенно увеличить градус соперничества на этапах элитного многоборья. Ведь даже относительная неудача на одном из них способна лишить гроссмейстера шансов на успех в рамках общего зачета. 

Конечно же, слабых игроков в таких соревнованиях нет, и каждый участник турнира надеется на успех. Однако главная интрига бакинского форума состоит в выступлении Фабиано Каруаны, звезда которого ярко вспыхнула в этом году на шахматном небосклоне, невольно заставляя сравнивать юного итальянского маэстро с его великими 22-летними ровесниками: Михаилом Талем конца 50-х и Гарри Каспаровым начала 80-х годов прошлого века.  

Напомню, что на трех турнирах этого года с участием Каруаны, которые проходили в Дортмунде, Сент-Луисе и Бильбао, Фабиано выступил блестяще и смог по своему рейтингу вплотную приблизиться к казавшемуся недосягаемым Магнусу Карлсену, лишив разговоры об абсолютном превосходстве чемпиона мира каких-либо оснований. При этом игра юного итальянца обрела невероятную мощь и творческую зрелость. 

Как пошутил недавно у себя на сайте гроссмейстер Константин Ланда, складывается впечатление, что волшебная чемпионская палочка, которой еще недавно заколдовывал своих соперников действующий чемпион мира, перешла в руки молодого итальянского гроссмейстера. И это не может не интриговать...

...Старт бакинского супертурнира сложился для Каруаны весьма благоприятно. Выдержав в поединке с Сергеем Карякиным черными нелегкую защиту, он в цейтноте соперника воспользовался его промахами и одержал победу. Однако в следующих двух турах фортуна перестала благоволить рейтинг-фавориту, не позволив ему воспользоваться благоприятными возможностями в партиях с Борисом Гельфандом и Хикару Накамурой.

В результате турнирную таблицу возглавил самый опытный участник – вице-чемпион мира 2012 года израильский гроссмейстер Борис Гельфанд. Особым драматизмом отличалась концовка его партии третьего тура против Александра Грищука. В очень непростом для понимания, а тем более для разыгрывания окончании соперники попеременно допускали небольшие промахи, словно бы амнистируя друг друга: игравший белыми Гельфанд проходил мимо тонких возможностей одержать победу, а Грищук – сделать ничью. И в тот момент, когда многочисленная армия любителей шахмат, следившая за игрой в ходе прямых интернет-трансляций, была убеждена, что соперники разошлись миром, даже высветившийся итог сражения 1:0, то есть победа белых... был поначалу воспринят ими как допущенная оператором опечатка.

Однако вскоре выяснилось, что никакой ошибки не произошло. Точнее, ее допустил Александр Грищук, который в уже совершенно ничейном положении не успел завершить свой контрольный 60-й ход. Да, Саша сделал на доске ход Крg6, но… когда его рука приблизилась к часам, чтобы нажать на кнопку, на неумолимом табло высветились убийственные цифры: 00:00:00... 

Иными словами, Грищук просто просрочил время! На начавшейся тут же пресс-конференции российский гроссмейстер, «славящийся» своими безумными цейтнотами и великолепной игрой в условиях острейшего дефицита времени, признался, что такое произошло с ним впервые за всю его спортивную карьеру…

...Между тем, опровергнув на следующий день неоправданно азартную игру Шахрияра Мамедьярова, Фабиано Каруана вновь поравнялся с лидером, а в минувшую среду смог его опередить. Острейшую интригу в его поединке с Петром Свидлером предопределил смелый дебютный выбор семикратного чемпиона России.

Любимое дебютное оружие Свидлера – защита Грюнфельда – являлась долгие годы и грозным оружием Фабиано, поэтому дуэль знатоков обещала преподнести ценителям немало интересного. И они не обманулись в своих ожиданиях! 

Вероятно, Каруане не стоило принимать на 18-м ходу предложенную соперником жертву фигуры, поскольку, как показали последующие анализы, питерский гроссмейстер располагал после этого совершенно фантастической возможностью форсировать ничью. Однако найти спасительный путь испытывающему недостаток времени человеку (даже если этот человек – выдающийся гроссмейстер) необычайно трудно. В результате контратака черных захлебнулась, итальянский гроссмейстер одержал победу и не только вновь возглавил турнирную гонку, но и сократил свое рейтинг-отставание от Магнуса Карлсена до скромных 12 пунктов.

fide.jpg































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
139
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3646
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2514
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org