0
9621
Газета Шахматы Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Россия завоевала первое место на Всемирных интеллектуальных играх

В шахматных соревнованиях гроссмейстеры принесли в общую копилку четыре «золота»

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, китай, турнир


шахматы, китай, турнир Александр Грищук был явным фаворитом соревнований.

На этой неделе внимание всего шахматного мира было приковано в Пекину – традиционному месту проведения Всемирных интеллектуальных игр. Задуманы они были как некий аналог «обычных» Олимпийских игр применительно к видам спорта, исход борьбы в которых почти всецело зависит от сообразительности и точности принимаемых умственных решений, не требуя при этом приложения заметных мышечных усилий.

Разумеется, в мире существует множество настольных игр. Поэтому учредителям «интеллиады» – профильным международным федерациям – пришлось провести в 2005 году серьезнейшие дискуссии, по итогам которых решено было ограничить базовый список «основных умственных видов» шахматами, бриджем, стоклеточными шашками, японской игрой го, покером и китайскими шахматами, включенными в состав как этих, так и предыдущих Игр по инициативе гостеприимных хозяев.  

Столь популярный в последние годы покер в число основных в силу ряда причин так и не попал, что, как мне кажется, здорово помогло росийской делегации... завоевать две дополнительные золотые медали в общекомандном зачете. Дело в том, что главный герой Игр – Александр Грищук – смог в результате не распылять энергию между шахматами и покером, сконцентрировав все свое внимание на черно-белой доске. 

И результат превзошел все наши ожидания. Главный фаворит мужской части соревнования, коим в отсутствие Магнуса Карлсена, Хикару Накамуры и Сергея Карякина можно было безоговорочно признать Александра Грищука, он поочередно выиграл сначала турнир по быстрым шахматам, а затем и блицевые сражения. Любопытно, что при всей остроте борьбы Грищуку в обеих номинациях удавалось перед последним туром слегка отрываться от конкурентов и, хладнокровно завершая заключительные партии вничью, единолично побеждать как в «рапиде», так и в блице. 

А вот третью,  самую экзотическую разновидность шахматного многоборья, так называемые баскские шахматы, выиграл другой россиянин – Ян Непомнящий, причем выиграл на удивление легко и убедительно. Впрочем, это впечатление, обусловленное фантастическим полутораочковым отрывом Яна от разделивших второе место Вашье-Лаграва (Франция), Шахрияра Мамедьярова и Теймура Раджабова (оба – Азербайджан), сложилось во многом из-за того, что свой самый важный матч Ян сыграл еще на старте, победив со счетом 1,5:0,5 Александра Грищука.

Предвосхищая возможное недоумение читателей, поясню, что сражения в «баскских шахматах» соперники ведут одновременно на двух досках: одну из них играя белыми, а другую – черными. Разумеется, при весьма ограниченном «быстром» контроле времени «20+10», когда в дополнение к основному двадцатиминутному капиталу автоматически добавляется по 10 секунд после каждого сделанного хода, играть две партии сразу чрезвычайно сложно. Точнее, сложно играть, не допуская при этом грубых ошибок. В подобной ситуации очень важно правильно расставлять приоритеты, уделяя каждой из двух играемых партий ровно столько внимания (и времени!), сколько необходимо. Ведь любой перекос в пользу одной из двух стоящих по соседству досок неминуемо приведет к невосполнимым потерям на другой доске и автоматически лишит вас шансов на победу в мини-матче в целом. 

Как мне кажется, именно в этом компоненте борьбы и превзошел будущий победитель своего грозного соперника. После же триумфа в важнейшем стыковом матче все последующие поединки превратились для него (разумеется, если смотреть со стороны!) едва ли не в легкую прогулку...

А поначалу наибольшее внимание шахматных болельщиков привлекли на Играх соревнования женщин – противостояние чемпионки мира Хоу Юфань и чемпионки России Валентины Гуниной. Их встреча на «быстром» турнире состоялась в предпоследнем, шестом туре и проходила в ставшей привычной для Вали «талевской» стилистике. То же крайне рискованное обострение борьбы, то же внешне неблагоприятное изменение ситуации на доске и... те же, казалось бы, ничем не вынужденные промахи соперницы. Хотелось бы особо отметить, что, действуя в своей фирменной манере, Гунина едва ли не впервые смогла заставить ошибаться действующую чемпионку мира. И это не может не впечатлять! 

Правда, два дня спустя Хоу Юфань отыгралась в первом круге блицевого турнира. Хотя и в этой партии россиянка могла в решающий момент воспользоваться благоприятной возможностью и не только не проиграть грозной сопернице, но даже выиграть у нее снова. Но, как говорится, раз на раз не приходится, да и мини-реванш Валентины в партии второго круга позволил ей выступить весьма достойно и она заняла в этом виде интеллектуального многоборья чистое второе место.

...А вот женский турнир по «баскским шахматам» едва не завершился абсолютным триумфом хозяек поля. При этом тон в нем поначалу задавала отнюдь не чемпионка мира, а ее подруги по сборной Китая Цзяо Ху и Ю Веньджун. Именно они лидировали перед началом последнего тура. Однако сухая победа над Цзяо Ху со счетом 2:0 позволила экс-чемпионке мира Александре Костенюк не только вклиниться в стройные ряды китаянок, но и занять в итоге – вслед за Хоу Юфань – чистое второе место. 

Подводя итоги общекомандной борьбы, можно с гордостью отметить, что в шести видах шахматного многоборья россияне завоевали четыре «золота» и два «серебра», опередив всех не только в своем, но и в общем неформальном зачете Всемирных интеллектуальных игр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
248
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
745
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1157
В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org