0
7032
Газета Шахматы Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

Стартовал первый шахматный супертурнир года

В голландский город Вейк-ан-Зее приехали лучшие гроссмейстеры мира

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, турнир, голландия


шахматы, турнир, голландия Во втором туре Левон Аронян с Анишем Гири сыграли вничью. Фото с официального сайта организаторов турнира

Согласно многолетней традиции, каждый очередной шахматный год открывается фестивалем в голландском Вейк-ан-Зее. Именно в этот городок, расположенный на берегу Северного моря, съезжается в январе множество любителей шахмат из Голландии, Бельгии и других близлежащих стран. 

Днем они собираются в общественном центре «Де Мориан», внешний вид которого напоминает, если смотреть на него со стороны улицы, белую выставочную палатку, украшенную отчего-то множеством флагов. Однако зайдя в это незамысловатое сооружение, вы словно по волшебству попадаете в сказочный мир шахмат. Именно такое впечатление производит внутренняя часть огромного ангара с украшающими его стены великолепными шахматными декорациями и множеством как играющих, так и просто наблюдающих за игрой любителей – от начинающих до чемпиона мира...

Итак, начиная с 1937 года – с единственным перерывом в 45-м году, когда неподалеку от этих мест проходила линия фронта, в Вейк-ан-Зее проводится едва ли не самый знаменитый в мире традиционный шахматный фестиваль. Сам же город состоит из пяти-шести улиц, а для того чтобы неторопливо, не спеша его обойти, нужно минут 40–45, если, конечно, пройти «туда и обратно», а затем повторить этот маршрут еще раз.

 В отличие от России снег здесь великая редкость, зато постоянно дуют сильные ветры, порождая неведомое иностранцам явление – горизонтальный дождь, от фланговых ударов которого несчастного пешехода не в состоянии уберечь даже самый прочный и продвинутый зонтик... 

Тем не менее именно в эту «суровую зимнюю пору» в город наведывается огромная армия шахматных фанатов. Если считать с тренерами, родными и близкими – это более 2 тыс. человек. Для такого маленького города – цифра поистине запредельная. Потому-то в «горячие январские денечки» все городские ресторанчики, бары и кафе работают круглосуточно. И даже ночью – сквозь незанавешенные окна заведений местного общепита – можно любоваться множеством стучащих по часам шахматистов, а шахматные доски на ресторанных столиках весьма органично соседствуют с заказанными напитками и закусками...

Но все же в центре внимания шахматного мира неизменно оказывается не эта многонациональная тусовка, а главное событие фестиваля – супергроссмейстерский турнир, который в непростые для мировых шахмат 90-е годы оставался наряду с не менее знаменитым Линаресом одним из центров поддержания и возрождения международной шахматной жизни. Неудивительно, что для участия в этом соревновании неизменно приезжали самые-самые во главе с действующими чемпионами мира, отчего турнир превращался в выяснение их отношений «по гамбургскому счету».

К сожалению, нынешний январский форум является таковым лишь отчасти, поскольку среди 14 его участников нет ни одного россиянина, что невольно наводит на мысль о неслучайности сделанного организаторами выбора. Тем не менее одновременное выступление Магнуса Карлсена, Фабиано Каруаны и Левона Ароняна, а также двух восходящих звезд – двух других представителей первой мировой десятки, голландца Аниша Гири и филиппинца Соу Весли – придало соревнованию особую интригу.  

Однако главным героем старта оказался не один из этих гроссмейстеров, а самый опытный участник турнира – шахматист, которого лет 15 назад наверняка отнесли бы к числу главных фаворитов. Но в 2014 году стремительный спурт Василия Иванчука был воспринят всеми как безусловная сенсация. 

Начнем с того, что львовскому гроссмейстеру невероятно повезло уже в первом туре. В поединке с Баадуром Джобавой он долгое время вел трудную оборону, однако на 42-м ходу грузинский гроссмейстер в весьма перспективной для себя позиции допустил непостижимую ошибку, предложив сопернику перейти... в выигрышное для того пешечное окончание.

Достаточно успешно начал турнир и Фабиано Каруана, поочередно обыгравший сначала китайца Динга Лирена, а затем и хорвата Ивана Шарича. Однако в третьем туре итальянскому гроссмейстеру едва удалось спастись в поединке с Анишем Гири. 

Кстати, третий игровой день оказался невероятно трудным и для двух других фаворитов. Так, чемпион мира Магнус Карлсен посеял ветер, но так и не смог справиться с бурей, точнее, с отсутствием пешки, некорректно пожертвованной им поляку Радославу Войташеку, который (весьма любопытное совпадение!) был одним из тренеров Виши Ананда – соперника Карлсена на недавнем матче за мировую шахматную корону.

А вот Левон Аронян в поединке с Весли Соу попросту зевнул на 20-м ходу несложный удар в весьма рискованно разыгранном обеими сторонами дебюте. Но хотя реализация выигранной благодаря ему фигуры и потребовала от белых исключительной точности, филиппинец успешно справился со своей задачей. 

 Итак, фавориты супертурнира пока держатся в тени. Смогут ли они в ходе дальнейшей борьбы существенно улучшить свое положение, представляется далеко не очевидным. Ведь в качестве главного возмутителя спокойствия, а заодно и главного фактора неопределенности выступает единоличный лидер турнира Василий Иванчук. Ни для кого не секрет, что львовский гроссмейстер (если у него идет игра!) может не только обыграть любого соперника, но и выиграть любой – даже самый сильный – турнир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2531
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
2684
Борьбу за Кубок мира  по шахматам продолжают пятеро россиян

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

0
4481
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
4055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org