0
7213
Газета Шахматы Печатная версия

30.01.2015 00:01:00

У Магнуса Карлсена появились молодые соперники

На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее отличную игру показали Аниш Гири и Весли Соу

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный комментатор «НТВ-плюс»

Тэги: шахматы, супертурнир, карлсен, гири


шахматы, супертурнир, карлсен, гири Вполне возможно, что в будущем Аниш Гири поборется за титул шахматного короля. Фото с официального сайта организаторов турнира

Заключительные туры супертурнира в Вейк-ан-Зее проходили необычайно остро и зрелищно. Победа в соревновании, которую болельщики, специалисты да, пожалуй, и участники турнира словно бы загодя отдали Магнусу Карлсену, была отнюдь не единственным трофеем, за который вели спор преследователи чемпиона. При этом весьма скромный отрыв лидера от группы преследователей не позволял ему чувствовать себя достаточно комфортно, так как хотя бы теоретически  любой из них мог выиграть пару партий подряд и посягнуть на незыблемый авторитет лидера мирового рейтинга.

Нет, конечно, фантастический рейтинг молодого викинга был слишком высок, а его отрыв от шедшего вторым Фабиано Каруаны столь значителен, что ни о каком споре за лидерство по этому показателю не могло быть и речи, однако после того как, выиграв шесть партий подряд, чемпион мира резко сбросил темп и начал делать (одну за другой!) столь несвойственные ему ничьи, единоличная победа Карлсена на супертурнире стала казаться отнюдь не гарантированной.

Главными конкурентами норвежца долгое время представлялись свежеиспеченный американец Соу Весли и сильнейший французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. При этом особое внимание болельщиков привлекала именно игра экс-филиппинца, в действиях которого начали явственно прослеживаться стабильность и мощь, свойственные достигшему творческой зрелости, по-настоящему крупному шахматисту.

Именно Соу вышел за два тура до финиша на чистое второе место, став не только номинальным, но и вполне реальным конкурентом главного фаворита соревнования. Очень многое в тот момент зависело от исхода поединка предпоследнего тура, в котором соперником Соу Весли был многократный чемпион Голландии, уроженец Санкт-Петербурга двадцатилетний Аниш Гири.

Несколько слов об этом удивительном шахматисте, родившемся в смешанной русско-индийской семье и  по вполне понятным причинам  говорящем, как на родных, на русском и английском языках. Сделав первые шахматные шаги именно в России, Гири уже в 14-летнем возрасте переехал в Нидерланды, где его отец, крупный ученый, получил предложение об интересной перспективной работе. При этом сам Аниш тут же включился во взрослый чемпионат этой весьма развитой в шахматном отношении страны и... уверенно выиграл его. Стало казаться, что на наших глазах вспыхивает новая яркая звезда.

Однако после ряда ярких успехов результаты Гири стабилизировались пусть и на весьма достойном, но отнюдь не запредельном уровне, а новый взлет Аниша произошел лишь во второй половине прошлого года, позволив ему застолбить за собой место в первой мировой десятке. Неудивительно, что поединок предпоследнего тура между вице-лидером турнира и отстававшим от него всего на пол-очка хозяином поля вызывал огромный интерес.

...Поначалу ничто не предвещало никакой экзотики. Правда, уже в дебюте Гири удалось перехитрить соперника и, выиграв пешку, перевести игру в довольно коварное ферзевое окончание, которое хотя и выглядело на глазок легко выигрышным для белых, но таило множество тонкостей и подводных камней. Особый подтекст происходящему придавало то обстоятельство, что за несколько туров до этого голландский гроссмейстер, и также в ферзевом эндшпиле, упустил совсем близкую победу, встречаясь с многоопытным Василием Иванчуком. Думается, именно из опасения снова ошибиться на ровном месте Аниш шел вперед крайне осторожно, по нескольку раз повторял позицию, но все-таки смог после семи часов и пятнадцати минут игры сломить сопротивление соперника.

В результате в группе преследователей произошла своеобразная рокировочка, вследствие которой роль главного преследователя лидера перешла к Анишу Гири. Впрочем, положение чемпиона выглядело достаточно прочным, поскольку он играл в заключительном туре белыми с хорватом Иваном Шаричем, тогда как Гири предстояло защищаться черными против поляка Радослава Войташека. И хотя юный голландец попытался в дебюте этой партии завязать осложнения, вскоре ему пришлось действовать исключительно точно, чтобы справиться с трудностями и добиться ничьей.

Эта партия завершилась в туре первой, однако турнирная интрига не только не умерла, но и готова была сделать новый, поистине немыслимый поворот. Дело в том, что Иван Шарич, однажды уже обыгравший Магнуса Карлсена на олимпиаде в Тромсё, был не прочь повторить свой сенсационный успех, благо невразумительная дебютная стратегия чемпиона предоставила хорвату прекрасные возможности для игры на победу. А поскольку в это же самое время Соу Весли уверенно переигрывал Люка ван Вели, а Фабиано Каруана и Левон Аронян начали испытывать значительные трудности в поединках с Максимом Вашье-Лагравом и Дингом Лиреном, турнир мог закончиться совершенно невероятным дележом первого–пятого мест!

Однако Карлсен есть Карлсен! Несколько аморфных, недостаточно энергичных ходов соперника, и позиция белых, словно по мановению волшебной палочки, перестала внушать какие-либо опасения, после чего ничья, вынужденная чемпионом уже «с позиции силы», обеспечила ему единоличную победу в супертурнире.

...Подводя спортивные итоги звездного соревнования, можно отметить, что откровенный провал Левона Ароняна и весьма скромное выступление Фабиано Каруаны существенно изменили положение дел не только в формальной, но и в неформальной табели о рангах. Думается, внимание шахматного мира переключится теперь с героев вчерашнего дня на новые имена молодых, при этом именно Аниш Гири и Весли Соу наряду, разумеется, с Фабиано Каруаной будут восприниматься как главные потенциальные соперники Магнуса Карлсена в грядущих битвах за титул шахматного короля.

Итоги турнира Вейк-ан-Зее–2015 

1. М. Карлсен (Норвегия) 9.0

2–5. А. Гири (Голландия) 8.5

        М. Вашье-Лаграв (Франция) 8.5

        Соу Весли (США) 8.5

        Динг Лирен (Китай) 8.5

6. В. Иванчук (Украина) 7.5

7. Ф. Каруана (Италия) 7.0

8. Т. Раджабов (Азербайджан) 6.0

9–10. Л. Аронян (Армения) 5.5

Р. Войташек (Польша) 5.5


Текущие рейтинги на 27 января 2015 г.

1. М. Карлсен (Норвегия) 2865

2. Ф. Каруана (Италия) 2811

3. А. Грищук (Россия) 2810

4. В.Топалов (Болгария) 2800

5. В. Ананд (Индия)         2797

6. А. Гири (Голландия) 2797

7. Соу Весли (США)         2788

8. В. Крамник (Россия) 2783

9. Л. Аронян (Армения) 2777

10. Х. Накамура (США) 2776


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2436
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
2626
Борьбу за Кубок мира  по шахматам продолжают пятеро россиян

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

0
4459
Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
4024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org