0
3901
Газета Шахматы Печатная версия

15.01.2016 00:01:00

Новый шахматный год начинается в Вейк-ан-Зее

На супертурнире в Голландии заявлены сильнейшие гроссмейстеры мира

Тэги: шахматы, турнир, нидерланды


шахматы, турнир, нидерланды В декабре Магнус Карлсен выиграл открытый турнир в Катаре. Фото Марии Емельяновой с сайта www.qatarmastersopen.com

Рождественские и новогодние праздники – это естественный рубеж, который не только в обычной, но и в шахматной жизни отделяет год минувший от года нового, наступившего. Согласно многолетней традиции, первым крупным соревнованием календарного года оказывается традиционый супертурнир в голландском городе Вейк-ан-Зее. Особое внимание к нему привлекает тот факт, что два месяца спустя в Москве стартует турнир претендентов на мировую шахматную корону, трое из которых – Сергей Карякин (Россия), Аниш Гири (Голландия) и Фабиано Каруана (США) – участвуют и в начинающемся завтра соревновании. 

Впрочем, ничуть не меньшее внимание шахматной общественности будет обращено еще на одного участника этого форума – чемпиона мира Магнуса Карлсена. В декабре в столице Катара Дохе ему удалось выиграть открытый турнир фантастической силы – супергроссмейстерскую швейцарку, в которой, помимо чемпиона, принимали участие Владимир Крамник, Аниш Гири, Сергей Карякин и целый ряд других почти столь же знаменитых гроссмейстеров. После стартовой ничьей Карлсен выиграл на турнире четыре партии подряд, затем немного сбавил темп, но в предпоследнем туре смог воспользоваться слишком азартными попытками Шахрияра Мамедьярова обыграть лидера в стыковой встрече. Однако короткая ничья Магнуса в последнем туре в поединке с Владимиром Крамником позволила китайцу Юй Яньи догнать чемпиона. Согласно регламенту, победители должны были сыграть тай-брейк, который и завершился со счетом 2:0 в пользу фаворита. На пол-очка от лидеров отстали россияне Владимир Крамник, Сергей Карякин и Санан Сюгиров, а также китаец Ни Хуа и украинец Василий Иванчук.

Пожалуй, не менее интересным, чем катарский open, стал для наших болельщиков и предновогодний турнир по шевенингенской системе с экзотическим названием «Щелкунчик». В нем четверка маститых гроссмейстеров среднего поколения – «короли» –  экзаменовала «принцев» – нашу перспективную молодежь. Согласно регламенту, турнир проходил в два этапа, при этом на первом, «классическом», за каждую победу участники получали по два очка, а за ничью – по одному. Тогда как вторая, «быстрая», часть проходила с привычным для всех зачетом. Иными словами, «обычная» игра ценилась вдвое дороже «быстрой», что представляется достаточно разумным и справедливым.

Стоит отметить, что аналогичные соревнования предыдущих лет приучили болельщиков не допускать недооценки молодежи, которая, заметно уступая «королям» по части титулов и рейтингов, борьбу с ними вела практически на равных. Однако на этот раз – благодаря в первую очередь усилиям Бориса Гельфанда и Петера Леко – старшие товарищи не оставили молодежи никаких шансов. Их общая победа со счетом 35,5:28,5 выглядит исключительно убедительной. А лучшим среди «принцев» оказался Владислав Артемьев.

160114.jpg
12 января после внезапного инсульта ушёл из жизни
обладатель Кубка России, двадцатилетний
гроссмейстер Иван Букавшин. Фото с официального
сайта Российской шахматной федерации

...Увы, завершать рассказ об этом соревновании приходится на очень грустной ноте. Дело в том, что в минувший вторник после внезапного инсульта ушел из жизни один из его участников – обладатель Кубка России, 20-летний гроссмейстер Иван Букавшин... Минувший год складывался для тольяттинского гроссмейстера весьма успешно. Помимо победы на Кубке ему удалось выйти в суперфинал чемпионата России 2016 года. Но, увы...

...Тем не менее жизнь продолжается, а фестиваль в Вейк-ан-Зее обещает болельщикам немало интересного. Ведь супертурниры, проходящие в этом городе, всегда собирают невероятно боевые составы, значит, сюрприз может преподнести едва ли не каждый его участник. При этом достаточно очевидно, что трем «претендентам» – Анишу Гири, Фабиано Каруане и Сергею Карякину – будет не с руки демонстрировать свои дебютные заготовки, что неминуемо отразится на их перспективах в предстоящей турнирной борьбе. В такой ситуации дополнительные шансы в споре с Магнусом Карлсеном получат не отягощенные подобными заботами гроссмейстеры. В первую очередь это, на мой взгляд, Уэcли Со (США), Павел Эльянов (Украина), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и действующий чемпион России Евгений Томашевский. 

Впрочем, турнир таит в себе и еще одну интригу. Дело в том, что в нем участвует ведущая, согласно текущему рейтингу, шахматистка планеты – экс-чемпионка мира Хоу Юфань. В марте во Львове ей предстоит сыграть титульный матч с хозяйкой поля чемпионкой мира Марией Музычук – матч, который может вылиться для китаянки в очень серьезное испытание. Дело в том, что, несмотря на фантастический рейтинг – по этому показателю Хоу Юфань превосходит Машу более чем на 100 пунктов, – гарантировать фавориту успех не возьмется никто. 

Ведь после своей сенсационной победы на чемпионате мира в Красной Поляне Мария Музычук заметно прибавила не только в результатах, но и в качестве игры. Ее огромный потенциал стал очевиден для всех, а в связи с тем, что матч за корону шахматной королевы пройдет на родине чемпионки, ей удалось обеспечить по-настоящему качественную подготовку.    

Именно эти два события – мужской турнир претендентов и матч за корону шахматной королевы – станут главными событиями первых месяцев наступившего года. Пока же все наше внимание будет приковано к начинающемуся в Вейк-ан-Зее супертурниру. Именно ему мы и планируем целиком посвятить нашу шахматную заметку ровно через неделю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2816
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
554
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org