0
3954
Газета Шахматы Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Сергей Карякин взял небольшой тайм-аут

Претендент на мировую шахматную корону отказался от участия в Norway Chess

Тэги: шахматы, сергей карякин


шахматы, сергей карякин Сейчас у Сергея Карякина в приоритете подготовка к матчу на первенство мира. Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com

Шахматный мир продолжает обсуждать результаты турнира претендентов, по итогам которого, победитель россиянин Сергей Карякин завоевал право поспорить за корону шахматного короля с ее нынешним обладателем – чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Дополнительную остроту этим обсуждениям придал отказ Сергея выступить на стартующем через три дня супертурнире в Ставангере, в котором, наряду с группой ведущих гроссмейстеров, сыграет на правах хозяина поля и сам чемпион мира по шахматам.

Напомним в этой связи, что Norway Chess проводится уже в четвертый раз, а победителем первых подобных форумов неизменно выходил Сергей Карякин, которому дважды удавалось опережать самого Магнуса Карлсена. Тем не менее на третий турнир в Ставангере россиянина... не пригласили, что, конечно же, противоречит духу более чем вековых шахматных традиций. Однако с чисто формальной точки зрения объяснение случившегося год назад выглядело более-менее логичным. Дело в том, что Ставангер – наряду с Сент-Луисом и Лондоном – влился тогда в состав нового суперэлитного гроссмейстерского многоборья, так называемого «Гранд Чесс тура», принять участие в котором приглашали лишь передставителей первой мировой десятки, тогда как Сергей Карякин на момент формирования состава тура занимал в мировом списке сильнейших всего лишь 12-е место... 

Неудивительно, что, по мысли организаторов, Сергей должен был затаить на них обиду. Однако то, что они решили выйти из программы «Гранд Чесс тур» и достаточно давно направили Карякину приглашение на Norway Chess этого года, которое он с готовностью принял, означало вроде бы, что прошлогодний инцидент был, как принято выражаться у дипломатов, полностью исчерпан. Более того, мы уверены, что после победы нашего гроссмейстера на турнире претендентов норвежцы предвкушали увидеть у себя своеобразную репетицию предстоящего в ноябре матча за шахматную корону и искренне радовались принятому ими за несколько месяцев до этого решению.

Но, увы, восемь дней назад Сергей извинился перед ними и сообщил, что не приедет в Ставангер, так как очень устал, а в изменившейся после своего московского триумфа ситуации должен выстраивать график своих выступлений с учетом абсолютной приоритетности всего, что связано с подготовкой к матчу на первенство мира. Как нам кажется, в этом объяснении нет ни грана лукавства, во всяком случае, достаточно очевидно, что претендент на мировую шахматную корону просто обязан поступать так, чтобы выйти на главное соревнование свой жизни в максимально боеспособном и подготовленном состоянии. 

После отказа Карякина норвежцы не скрывали своей досады, сделав даже несколько заявлений и выпадов на грани фола, однако вскоре стало ясно, что формально-юридических оснований для выдвижения каких-либо претензий к Сергею у них нет. Всем ясно: задачи участника матча за высший шахматный титул в подготовительный период существенно отличаются от приоритетов «обычного» элитного гроссмейстера.

Тем не менее турнир, на котором выступят пятеро из семи первых номеров мирового рейтинга, а именно Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Левон Аронян (Армения), не может не вызывать огромного интереса. 

Между тем еще вчера стартовали национальные чемпионаты Китая и США, в которых также принимают участие ведущие гроссмейстеры планеты. Не будем забывать, что китайцы вышли победителями последней Всемирной олимпиады, а американцы, обновленный и существенно укрепленный состав которых включает «по состоянию на сегодня» Фабиано Каруану, Хикару Накамуру, Уэсли Со, Гату Камского, Александра Онищука и Рэя Робсона, обладают средним рейтингом 2727 и готовятся на Олимпиаде в Баку дать бой не столько чемпионам-китайцам, сколько главному и неизменному фавориту всех олимпийских шахматных сражений – сборной России.

В этой связи стоит упомянуть о том, что игровые планы претендента на чемпионское звание Сергея Карякина включают выступление на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку и (уже очень скоро!) на супертурнире в Шамкире, который посвящен памяти Вугара Гашимова – выдающегося азербайджанского гроссмейстера, ушедшего от нас совсем молодым и остававшегося близким другом Сергея до самого конца своей короткой, но невероятно яркой жизни...

Если не произойдет ничего неожиданного, то именно на этом соревновании мы станем свидетелями очной схватки участников матча на мировую шахматную корону. Пока же все внимание к турнирам в Ставангере и Сент-Луисе, о которых пойдет речь в нашей очередной шахматной заметке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
380
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
352
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
334
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org