0
3990
Газета Шахматы Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Норвежские короли, американские ферзи

В Ставангере и Сент-Луисе проходят крупнейшие шахматные соревнования

Тэги: шахматы, соревнование, чемпионат


шахматы, соревнование, чемпионат Фабиано Каруана одержал убедительную победу над Хикару Накамурой на турнире в Сент-Луисе. Фото с официального сайта организаторов турнира

Очередная неделя открылась двумя крупными шахматными соревнованиями, участие в которых принимают восемь первых номеров текущего мирового рейтинга. Три из них выступают на чемпионате США в Сент-Луисе, а пятеро – на супертурнире Norway Chess classic в норвежском Ставангере. И хотя по всем формальным параметрам предпочтение в своеобразном заочном споре этих соревнований следует как будто бы отдать второму из них – ведь в нем играет чемпион мира Магнус Карлсен, однако американский чемпионат смотрится ничуть не менее интригующе. 

Ведь в олимпийский год (хотя бы в силу своего официального статуса) это соревнование призвано подвести своеобразный итог внутриамериканского спора, определив не только окончательный состав сборной США на Олимпиаде в Баку, но и порядок досок в национальной сборной. Ведь даже в вопросе о том, кто возглавит команду, мечтающую поспорить со сборными России и Китая за кубок Гамильтона Рассела, пока нет окончательной ясности. Так, до московского турнира претендентов казалось, что куда выше шансы на лидерство у Хикару Накамуры. Ведь у этого гроссмейстера имеется огромный опыт выступлений за команду на первой доске, а кроме того, «американский самурай» немного опережал своего главного и единственного конкурента – Фабиано Каруану – по текущему рейтингу. 

Однако результаты турнира претендентов, а главное, развитие в нем спортивной интриги решительно склонили чашу весов в сторону Каруаны. Дело в том, что до самого последнего момента Фабиано вел на турнире ожесточенную борьбу за право бросить вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену, тогда как Хикару смог уйти с крайне неприятного для себя предпоследнего места лишь на финише – благодаря удаче и собственным отчаянным усилиям. Поэтому столь скромная внешне полуочковая дистанция, разделившая в Москве лидеров американской сборной, никого не может ввести в заблуждение.

Все это так, но все знают, что главным критерием при любых внутриамериканских разборках является выступление гроссмейстеров в «родном» национальном чемпионате. Потому-то очень большое значение имела состоявшаяся уже в четвертом туре схватка лидеров между собой. Точнее, лидером в тот момент являлся только Фабиано Каруана, тогда как его соперник, выиграв на старте одну партию при двух ничьих, мог лишь мечтать о том, чтобы, одержав победу черными, потеснить конкурента. Как мне кажется, именно это психологическое обстоятельство определяло в этой партии очень многое. 

Впрочем, поначалу рисковали в стыковом поединке оба соперника. Чрезвычайно ответственная постановка партии со стороны Каруаны натолкнулась на весьма неоднозначную стратегию Накамуры. Не возьмусь осуждать его за хотя и не очень корректную, но достаточно интересную жертву качества, предложенную черными на 21-м ходу, так все альтернативные решения просто фиксировали небольшое, но стойкое преимущество белых. Однако ошибка, почти сразу же после этого допущенная Хикару на 24-м ходу, позволила Фабиано элегантно пожертвовать пешку и, захватив своими фигурами на доске все ключевые высоты, снять какие-либо вопросы об исходе партии. И действительно, уже через семь ходов Накамура признал свое поражение.

В результате главным конкурентом Каруаны в борьбе за победу в чемпионате стал еще один представитель первой мировой десятки – Уэсли Соу. Неудивительно, что встреча экс-филиппинца с Накамурой, состоявшаяся в шестом туре, имела огромное спортивное значение. Однако ничуть не меньшее зрительское внимание привлекал поединок многоопытного Гаты Камского с юным Рэем Робсоном. Дело в том, что после крайне неудачного старта Камский поставил под сомнение даже свое выступление в Баку за команду США, но главное, для столь крупного шахматиста место в хвосте турнирной таблицы совершенно неприемлемо в чисто моральном плане.

Оба этих поединка проходили очень интересно, даже драматично, но... закончились вничью. А вот Фабиано Каруана обыграл Александра Онищука и в результате захватил единоличное лидерство. На втором месте остался Уэсли Соу, а на третьем – Рэй Робсон. 

А что же тем временем происходило на турнире Norway Chess в норвежском Ставангере? Пока ничего слишком неожиданного. Свои стартовые партии выиграли и Магнус Карлсен, и Владимир Крамник, и Аниш Гири. Однако во втором туре главные фавориты сыграли вничью, тогда как молодой чемпион Голландии уступил Максиму Вашье-Лаграву, который благодаря этому успеху поравнялся с чемпионом и экс-чемпионом мира. 

В этой партии все решилось уже на выходе из дебюта, когда в ответ на чрезвычайно рискованную стратегию своего французского соперника голландец ответил... очевидной ошибкой. Возмездие не заставило себя ждать. Через несколько ходов позиция белых была разгромлена – и они признали вскоре свое поражение.

Итак, по итогам старта лидеров стало трое. Впрочем, делать какие-либо – даже предварительные – выводы пока трудно, ведь свое веское слово могут сказать и Левон Аронян, и Веселин Топалов, и тот же Аниш Гири, но все, безусловно, с нетерпением ожидают ближайшей среды, когда будет сыграна ключевая партия Карлсен–Крамник...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
386
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
476
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
462
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org