0
4437
Газета Шахматы Печатная версия

09.09.2016 00:01:00

В Баку продолжается Всемирная шахматная олимпиада

В мужском турнире преимущество на стороне украинской команды, в женском – у россиянок

Тэги: шахматы, баку, олимпиада


шахматы, баку, олимпиада Вместо Владимира Крамника (слева) на первую доску российской команды неожиданно посадили Сергея Карякина (в центре). Фото с сайта www.bakuchessolympiad.com

На 42-й Всемирной шахматной олимпиаде в Баку настает пора решающих сражений. Это обусловливается не одной лишь привычной спортивной логикой, но и самим форматом соревнования. Ведь в массовых командных «швейцарках» самые сильные встречаются на старте с середнячками, а очные схватки титульных фаворитов начинаются только в середине турнирной дистанции. Однако еще до «естественного водораздела» – единственного предусмотренного регламентом выходного – произошло несколько очень важных событий, главное из которых существенно изменило как расклад сил, так и список наиболее вероятных претендентов на победу в мужском (открытом!) турнире.

Началось все в четвертом туре, в котором сборная России – рейтинг-фаворит и лидер соревнования – вышла на матч с пятым номером стартового списка – командой Украины, встречи с которой всегда проходят в исключительно острой и непредсказуемой борьбе. Важная особенность нынешнего поединка была связана с составами противоборствующих команд. Дело в том, что украинцы приехали в Баку без своего многолетнего лидера Василия Иванчука, а наша сборная буквально в последний разрешенный регламентом момент решительно перекроила свою первоначальную заявку, посадив на первую доску вместо Владимира Крамника заметно уступающего ему по рейтингу претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина, а на последнюю (вместо третьей) – Александра Грищука. 

У столь необычной рокировочки имеются, конечно, свои резоны, но большинство специалистов восприняли ее скорее как некий прикол очень сильного коллектива, имеющего право на экзотические эксперименты, нежели в качестве мудрого стратегического замысла. Еще одним неоднозначным решением, принятым уже  перед самим матчем четвертого тура, явился невыпуск на игру Сергея Карякина, находившегося, судя по стартовым партиям, в очень неплохой спортивной форме. Причина этого состояла скорее всего в том, что Сергею давали возможность передохнуть перед следующим соперником, которым (в случае победы России над Украиной) наверняка оказался бы победитель предыдущей Олимпиады – сборная Китая.

Легко критиковать принятое решение задним числом, тем более что все в столь важном матче могло сложиться совершенно иначе. Решающие события произошли на протяжении каких-нибудь 20 минут на четвертом часе игры. Сначала удача улыбнулась россиянам. Испытывая недостаток времени, грубо ошибся харьковчанин Антон Коробов, чем блестяще воспользовался Ян Непомнящий и открыл счет в матче. Однако на соседних второй и четвертой досках все происходило точно так же, но словно бы в зеркальном отражении. 

Как нам кажется, и чемпиона России Евгения Томашевского, и многоопытного Александра Грищука сгубил спортивный максимализм – опасение продешевить и не использовать все шансы, которые предоставляла им позиция и... судьба. Именно поиск лучшего взамен хорошего привел к тому, что положение в поначалу очень здорово складывавшемся матче сразу же стало для сборной России практически безнадежным. При этом нельзя не отдать должного мастерству и изобретательности соперников, особенно Андрея Волокитина, которому удалось заманить маститого оппонента в удивительную по своей красоте и скрытой логике шахматно-психологическую ловушку, усыпить бдительность Александра Грищука и спровоцировать его на целую череду невынужденных ошибок...

Так или иначе, но победа в стыковом поединке досталась команде Украины, в результате чего именно она, а не россияне, вышла в следующем туре на матч со сборной Китая. Казалось, впрочем, что эмоциональное опустошение, которое всегда сопутствует успешному завершению особо значимых сражений, должно было поставить сборную Украины в непростое психологическое положение. Однако поединок с китайцами прошел для нее на удивление спокойно и принес победу «на классе» с тем же счетом – 2,5:1,5. 

Надо ли говорить, что эти два достаточно неожиданных результата сразу же превратили украинцев едва ли не в  главных претендентов на олимпийское «золото», а если в четверг вечером им удалось бы обыграть еще и сборную США (о результате этого матча мы во время написания статьи еще не знали!), то перед двукратными олимпийскими чемпионами открылась бы прямая дорога к олимпийскому «золоту». 

Впрочем, говоря об этом, так легко впасть в хорошо знакомую всем психологическую ловушку! Ведь на открытом олимпийском турнире очень здорово выступают и еще несколько команд, например сборные Голландии и Индии. Кстати, именно индийские гроссмейстеры (даже в отсутствие Виши Ананда) смогли в пятом туре убедительно переиграть со счетом 3:1 команду хозяев, занимающих по своему среднему рейтингу высокое четвертое место. А ведь поначалу ничто не предвещало такого развития событий! Как нам кажется, очень уверенно выступавших до этого двукратных чемпионов Европы подвело неуемное желание показать во что бы то ни стало по-настоящему высокий результат, что невольно вызвало их неоправданно азартные действия. Ведь за этих молодых гроссмейстеров болеет весь Азербайджан – и где, как не на Олимпиаде в родном Баку, должны попытаться решить они поставленную перед собой сверхзадачу?!

Впрочем, ни для одной из команд-фаворитов пока ничто не потеряно. В первую очередь это касается россиян, которые после поражения в четвертом туре уверенно отыгрались на египтянах, и в случае будущих побед над конкурентами сохранят отличные шансы в борьбе за олимпийское «золото».

Куда менее драматично проходит женский турнир Олимпиады. Впрочем, один из фаворитов – сборная Грузии сенсационно проиграла команде Филиппин уже во втором туре, а главный рейтинг-фаворит – сборная Китая едва смогла убежать на ничью в матче третьего тура против вьетнамок. В туре же четвертом китаянок поджидала еще одна неприятность. Чемпионка мира Хоу Юфань была начисто переиграна... министром финансов Латвии Даной Рейзнице-Озолой, хотя даже после этого матч и завершился со счетом 2,5:1,5 в пользу сильнейших.

 Без сучка и задоринки (и без очковых потерь!) выступают пока лишь сборные России и Украины. Не удивительно, что именно их вчерашний матч определял на турнире невероятно многое. Однако об этом – и о многом другом – мы расскажем только через неделю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
383
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
355
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
337
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org