0
5142
Газета Шахматы Печатная версия

28.10.2016 00:01:00

Александра Костенюк выиграла чемпионат России

А Владимир Федосеев догнал Александра Рязанцева в мужском турнире

Тэги: шахматы, турнир, новосибирск


шахматы, турнир, новосибирск Александра Костенюк буквально вырвала победу в очень тяжелой партии с Евгенией Овод. Фото с сайта www.ruchess.ru

Вчера в Новосибирске завершились суперфиналы мужского и женского чемпионатов России. Но если на турнире мужчин полнейшая неопределенность сохранялась до последних минут заключительного тура, то женский турнир завершился досрочной победой самой именитой участницы – Александры Костенюк.

Может показаться, что в этом нет ничего неожиданного, тем более что экс-чемпионка мира блестяще начала соревнование, выиграв на старте четыре партии подряд. Именно об этом мы и поведали неделю назад. Однако пятый тур вылился для фаворита в нелегкое испытание. Ее соперница Наталья Погонина провела всю партию практически безупречно и, переиграв Александру в чисто технической манере, не только поколебала ее турнирное положение, но и сама вплотную приблизилась к лидеру. Когда же Наталье удалось уверенно выиграть партию следующего тура и настичь Костенюк, стало казаться, что именно Погонина стала главным претендентом на победу в чемпионате страны.

Не надо, кстати, забывать, что в ее послужном списке имеются золотые олимпийские медали в составе нашей сборной, победа на чемпионате России и серебро личного чемпионата мира позапрошлого года. Иными словами, опыта Погониной не занимать! Однако в партии очередного седьмого тура, словно позабыв о том, что на суперфинале России слабых соперниц просто не бывает, Наталья пала жертвой собственной банальной беспечности. Сразу же по завершении дебюта конь черных в примерно равной позиции самонадеянно прыгнул на с4, где ему и было суждено... тут же погибнуть. Причем двухходовая форсированная операция, принесшая Екатерине Убиенных немедленную победу, лежала, что называется, на поверхности, явно не дотягивая до высокого звания шахматной комбинации. Иными словами, для проведения этого маневра от обладательницы белых фигур, проигравшей до этого пять (!) партий подряд, требовалось проявить лишь элементарное внимание.

Рискнем утверждать, что именно этот поединок можно считать своеобразным брейк-пойнтом всего женского чемпионата, так как на следующий день расстроенная Погонина проиграла вторую партию подряд, на этот раз Дарье Чарочкиной, и, по сути, распрощалась с мечтами о золоте победительницы.

А вот Александра Костенюк, напротив, одержала в эти дни две победы, ушла в полутораочковый отрыв и, как казалось, готовилась принимать поздравления с очередным успехом в своей яркой шахматной карьере. Но... не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. И действительно, по ходу предпоследнего 10-го тура порой возникало ощущение, что судьба женского чемпионства еще далеко не решена. Во всяком случае, поединок лидера с Евгенией Овод проходил в невероятно вязкой и напряженной борьбе. Преимущество несколько раз переходило из рук в руки, но все закончилось в строгом соответствии с хорошо знакомой всем спортивной поговоркой: «везет сильнейшему». А в том, что на этом турнире сильнее, но, главное, значительно ровнее всех играла именно Костенюк, ни у кого не было никаких сомнений. В результате еще перед началом заключительного тура Александра Костенюк оторвалась от ближайших преследовательниц Натальи Погониной и Анастасии Боднарук на целых полтора очка и досрочно обеспечила себе звание чемпионки России, с чем мы ее искренне поздравляем.

...Куда менее зрелищно, но оттого не менее драматично развивались события на турнире мужчин. Некоторое время число лидеров этого соревнования доходило до шести, которые, выражаясь шахматным языком, находились на рубеже «+1», иными словами, каждый из этих гроссмейстеров выиграл всего на одну партию больше, чем проиграл. Это, конечно, являлось бесспорным свидетельством чрезвычайно низкой результативности чемпионата, но отнюдь не означало, что борьба на нем проходит скучно или недостаточно интересно. Так, например, все партии третьего, седьмого и девятого туров завершились вничью, но большинство из них изобиловало в чисто шахматном отношении очень интересными событиями.

Выиграв в восьмом туре свою вторую партию, от коллектива оторвался Александр Рязанцев, а в предпоследнем десятом, после победы над Дмитрием Бочаровым, единоличного лидера настиг Владимир Федосеев. Это обещало в заключительный день соревнования напряженнейшую борьбу, поскольку на пятки лидерам наступали такие маститые гроссмейстеры, как Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Томашевский и Дмитрий Яковенко. При этом последний из них вполне мог собственноручно повернуть колесо Фортуны и сокрушить конкурента, так играл Дмитрий в этот день белыми с Александром Рязанцевым.

К сожалению, подвести окончательные итоги столь интересного турнира, которые наверняка уже известны некоторым из наших читателей, мы сможем лишь через неделю. Однако уверены, что нам будет о чем рассказать... 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
284
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
270
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
255
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org