0
5228
Газета Шахматы Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Лидер общего зачета выигрывает старт на London Chess Classic

Уэсли Соу сохраняет лидерство на шахматном турнире

Тэги: шахматы, лондон, грандчесстур


шахматы, лондон, гранд-чесс-тур Особое внимание на тунире привлек поединок олимпийских чемпионов Хикару Накамуры и Уэсли Соу. Фото Леннарта Утса с сайта www.londonchessclassic.com

Уже первый игровой день проходящего в Лондоне заключительного этапа Гранд-чесс-тура выдался невероятно увлекательным, а его результаты обозначили ориентиры и назвали имена как будущих лидеров, так и вероятных неудачников начавшегося соревнования. Наибольшее внимание болельщиков привлекали в этот пятничный вечер встреча Владимира Крамника и Веселина Топалова – давних соперников по «объединительному» матчу 2006 года, а также поединок второй и третьей досок в составе действующих олимпийских чемпионов – Хикару Накамуры и Уэсли Соу.

Всех интересовало, насколько тяжела для лидера супергроссмейстерского многоборья эта «шапка Мономаха» и сможет ли поколебать блестящее положение экс-филиппинца его честолюбивый коллега и (кстати!) потенциальный конкурент по общему зачету, имевший в столь принципиальной партии белые фигуры?! Судя по постановке дебюта, Накамура был полон честолюбивых планов, что, возможно, его и подвело. Так или иначе, но своим вызывающе оптимистичным 13-м (!) ходом он позволил сопернику нанести несложный тактический удар и выиграть важнейшую центральную пешку, что сразу же перевело игру в заключительную стадию партии – стадию технической реализации решающего преимущества.      

Впрочем, согласно древнему отечественному афоризму, «самое трудное в шахматах – это выиграть выигрышную позицию». Однако как в этот, так и на следующий день (в поединке против хозяина поля Майкла Адамса) Уэсли Соу действовал в техническом отношении выше всяких похвал. Английский гроссмейстер, всегда славившийся своим умением защищать трудные позиции, был переигран американцем с поистине капабланковской непринужденностью и карповским мастерством. Это масштабное впечатление еще более усилила партия третьего тура, в которой экс-филиппинцу пришлось вести нелегкую защиту против еще одного своего конкурента в общем зачете – армянского гроссмейстера Левона Ароняна. На глазок положение черных в миттельшпиле выглядело чрезвычайно опасным. Однако Соу не сделал ни одного неверного шага, непринужденно (причем без значительных затрат времени и риска попасть в цейтнот!) прошел в полной скрытых тактических угроз позиции по своеобразному минному полю, вынудил упрощения и заставил грозного соперника уже на 30-м ходу подписать мир.

Столь яркая игра на старте турнира позволила новоиспеченному американцу не только захватить в Лондоне единоличное лидерство и, по сути дела, снять вопросы о своей победе в общем зачете Гранд-чесс-тура, но и, преодолев «чемпионский» рубеж 2800, подняться (вслед за Карлсеном, Каруаной и Крамником) на четвертую позицию в списке текущих мировых рейтингов.

Россиянин Владимир Крамник очень уверенно провел партию первого тура против Веселина Топалова, в которой он блестяще воспользовался ошибками соперника и, нанеся серию элегантных тактических ударов, заставил того капитулировать уже на 29-м ходу. К сожалению, развить свой стартовый успех экс-чемпиону мира не удалось, хотя в четвертом туре – в партии против француза Максима Вашье-Лаграва – Крамник имел неплохие шансы на успех, но, недооценив защитительные ресурсы соперника, поторопился разменять на 31-м ходу ладьи... Зато на следующий день Владимир, играя уже черными фигурами, выдержал непростую защиту в поединке против Хикару Накамуры. И хотя компьютеры ни в один момент не считали позицию Крамника слишком опасной, но живому человеку, не застрахованному от мелких тактических просчетов, оборонять ее было отнюдь не просто...

Кстати, о Накамуре. После своего стартового поражения и трудной ничьей в партии против Аниша Гири «американский самурай» словно бы ожил и в двух сумасшедших партиях, в которых, как принято говорить, игра шла на три результата, последовательно сокрушил экс-чемпионов мира – Виши Ананда и Веселина Топалова. В результате за четыре тура до финиша положение дел в турнирной таблице выглядит весьма интригующе. При этом спор идет не только за победу на London Chess Classic, но и за второе и третье места в общем зачете всего Гранд-чесс-тура. 

Напомним, что главный приз в многоборье уже фактически обеспечил себе Уэсли Соу, но на последующие места в нем претендуют Левон Аронян, Хикару Накамура и даже (в случае неудачной игры конкурентов на финише) Фабиано Каруана. А вот Владимир Крамник может уповать лишь на успех в одном отдельно взятом, но зато очень престижном лондонском супертурнире.  

2016-12-15_204003.jpg

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
341
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
419
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
408
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
3426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org