1
5145
Газета Шахматы Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

В России запущен уникальный шахматный проект

Раритетные книги и документы оцифруют и сделают доступными для всех желающих

Тэги: шахматы, история, проект, коллекция


шахматы, история, проект, коллекция Владимир Гнездилов, Андрей Филатов и Андрей Панков вместе реализуют образовательный проект «Шахматная коллекция». Фото с сайта www.ruchess.ru

В минувший вторник в знаменитом Доме Пашкова произошло событие, благотворные последствия которого смогут вскоре по достоинству оценить все любители шахмат – все, кто проявляет или хотя бы проявлял интерес к истории нашей замечательной игры. Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, врио генерального директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимир Гнездилов и генеральный директор «Рено Россия» Андрей Панков поставили свои подписи под соглашением о реализации образовательного проекта «Шахматная коллекция» – уникального электронного собрания книжных, архивных и музейных фондов, посвященных развитию шахматной мысли начиная с XVI века. 

Отныне огромный массив дошедшей до наших дней шахматной литературы на основных европейских языках не только будет сохранен в оцифрованном виде и тем самым защищен от угрозы утраты вследствие губительного влияния времени, но и станет доступен практически всем читателям, всем пользователям сети Интернет. Результатом начатой совместной работы станет архив более чем из тысячи редких изданий, которым смогут пользоваться все желающие. Для этого им будет достаточно, предварительно авторизовавшись, зайти в раздел  «Шахматная коллекция» на сайтах РГБ, федеральной государственной системы «Национальная электронная библиотека» или РШФ и приступить к изучению отсканированных копий старинных печатных, а в отдельных случаях и рукописных изданий.  

Да, конечно, то, что в рамках нового проекта предстоит сделать работникам Российской государственной библиотеки (бывшей Библиотеки им. В.И. Ленина), не является в техническом отношении чем-то прорывным или принципиально новым. Однако на сей раз речь идет о множестве редких шахматных книг, в том числе о древних манускриптах и редчайших коллекционных изданиях, о существовании которых вроде бы знали все, но не видели и не читали их из-за крайне ветхого состояния этих раритетов. 

Было чрезвычайно любопытно слушать увлеченный рассказ Андрея Логинова, заместителя руководителя аппарата правительства РФ, о масштабе предстоящей работы, а также об объективных трудностях, стоящих на пути реализации нового проекта. Дело в том, что наряду с древними книгами и документами «Шахматная коллекция» будет включать и множество относительно современных изданий, на которые продолжает распространяться закон о защите авторских прав. Было очевидно, что Андрей Викторович блестяще «владеет предметом» – с таким  удовольствием он делился со слушателями подробным изложением уже отработанной процедуры доступа, которая, нисколько не ущемляя прав авторов книг и их наследников, сможет сделать эти издания доступными для достаточно широкой аудитории.  

Словно развивая тему, Владимир Гнездилов поведал об уникальном опыте своих сотрудников, умеющих сканировать старинные документы практически без контакта с ними, что гарантирует раритеты от какой-либо порчи, а тем более от разрушения. Ведь для того чтобы доверить человеку работу с подобного рода реликвиями, вручив ему едва не рассыпающийся от времени документ, нужно быть абсолютно уверенным в его опыте и мастерстве. От себя заметим, что такая работа в чем-то сродни творчеству художников-реставраторов.

Весьма знаменательно, что процедура подписания необходимых для реализации проекта соглашений была приурочена к 300-летию установления дипломатических отношений между Россией и Францией, сам же проект осуществляется при спонсорской помощи «Рено Россия». Благодаря этому он оснастится уникальным оборудованием, которое будет поставлено из Франции. Неудивительно, что на церемонии с приветственным словом выступил чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Жан Морис Рипер. Отметив огромный вклад в развитие двусторонних отношений таких знаменитых граждан обеих наших стран, как чемпионы мира Александр Алехин и Борис Спасский, посол с присущей истиному французу легкой самоиронией (и прекрасным знанием предмета!) посетовал, что, к сожалению, 100 с лишним лет назад куда большее число шахматных книг писалось и издавалось не на французском, а на немецком языке...

Открыл же официальную часть церемонии подписания заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Отметив огромную важность и своевременность проекта, Аркадий Владимирович констатировал постоянный рост популярности шахмат как в нашей стране и в мире в целом, так и среди тех, от кого не в последнюю очередь зависит успешная реализация важнейших шахматных начинаний.

Был полностью солидарен с вице-премьером правительства и президент РШФ Андрей Филатов – вдохновитель и инициатор множества проектов, соединяющих шахматы с другими искусствами, в первую очередь с живописью. Правда, сейчас Андрей Васильевич оказался в эпицентре несколько иного новшества, которое, уверены, принесет много радости любителям шахмат всего мира.

Согласитесь, что от одной лишь мысли о том, что вскоре можно будет, глядя на экран компьютера, читать в подлиннике (а не в чьем-то пересказе) аналитические статьи Михаила Чигорина, Вильгельма Стейница и даже Франсуа-Андре Филидора, невольно захватывает дух...    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники насаждают память о революции

Чиновники насаждают память о революции

Общество же эта тема совсем не интересует

1
2495
День в истории. 18 августа

День в истории. 18 августа

Петр Спивак

0
931
Вашье-Лаграв побеждает  в "классике",  Левон Аронян – в "рапиде"

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Сергей Макарычев

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

0
1179
День в СИЗО оценен в 15 тысяч рублей

День в СИЗО оценен в 15 тысяч рублей

Екатерина Трифонова

Следователей заставят извиняться перед гражданами и лично расплачиваться за "ошибки"

1
7241

Другие новости

24smi.org
Загрузка...