0
4291
Газета Шахматы Печатная версия

14.07.2017 00:01:00

Дети-шахматисты не тащат в школу наркотики, сигареты и алкоголь,

или Что нужно сделать, чтобы умной, успешной молодежи становилось как можно больше

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный клуб, химки, школы, шахматная азбука, андрей воробьев, интервью


шахматный клуб, химки, школы, шахматная азбука, андрей воробьев, интервью Шахматный клуб в Химках открывали мэр Дмитрий Волошин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и президент подмосковной Шахматной федерации Сергей Нестеров. Фото Сергея Макарычева

В подмосковных Химках 7 июля при участии губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось торжественное открытие клуба, призванного стать одним из центров шахматной жизни не только в городе и области, но и во всей стране. На базе нового центра смогут играть и совершенствоваться как маленькие и взрослые химчане, так и сильнейшие юные шахматисты Международного профессионального клуба, созданного в городе совсем недавно. 

Клуб, аналогов которому нет в шахматном мире, предоставляет талантливым юным шахматистам все необходимое для быстрого роста: высококвалифицированных тренеров, стипендии, оплату поездок на турниры, а «самым-самым» из них – даже квартиры. И уже сейчас усилия организаторов дали свои плоды – юные шахматисты Химок стали сильнейшими не только в Подмосковье, но и во всей России, выиграв на чемпионате страны 22 медали, 14 из которых – золотые. А с начала июля мощный десант воспитанников «Проф-чесс-клуба» успешно выступает в Высшей лиге личного чемпионата России среди взрослых.

Среди членов клуба тринадцатилетняя Бибисара Асаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек, чемпионка Европы Александра Мальцевская, пятикратный чемпион мира Илья Маковеев и чемпион Европы Володар Мурзин, которым всего по 11 лет. Несколько дней назад в клуб попросился и четырехлетний Миша Осипов, прославившийся на федеральных телеэкранах игрой с Анатолием Карповым, Сергеем Карякиным и Кирсаном Илюмжиновым. Подробнее о проекте «НГ» рассказал глава городского округа Дмитрий ВОЛОШИН.

Случайно ли то, что столь амбициозные проекты нашли воплощение именно в Химках?

– Около года назад президент областной Шахматной федерации Сергей Нестеров обратился к нам с просьбой поддержать его начинание, и мы помогли ему организовать профессиональный шахматный клуб, в который пригласили как талантливых юных россиян со всей страны, так и детей, которые не являются гражданами Российской Федерации. Но нам очень важно, чтобы все они выступали за Московскую область. «Проф-чесс-клуб» – это как локомотив, призванный поднять интерес к шахматам и способствовать их дальнейшему развитию в городе и области. Тем более что наши дети выиграли множество личных и командных соревнований. Многие из них – чемпионы России, Европы и мира.

Химки давно славятся футболом, баскетболом и гимнастикой, а теперь решили развивать и детские шахматы?

– Да, напомню, что хотя официально Химки и не признаны наукоградом, но многие наши жители работают на ракетно-космических предприятиях. Это представители научно-технической интеллигенции. К тому же у Химок очень выгодная геопозиция. Ведь почти ни из какого муниципального района самой Москвы до центра столицы за полчаса на машине не доедешь. А у нас рядом Ленинградка. Выехал – и вскоре ты на Тверской! Поэтому неудивительно, что в наши новые районы потянулась интеллигенция. Ведь стоимость жилья в Химках сегодня значительно ниже, чем в Москве, и многие люди из таких престижных районов, как Беляево, Коньково или Крылатское, сделали выбор в нашу пользу. Приехало много семейств с детьми. И это также преимущественно интеллигенция. Могу сказать, что нами изначально была поставлена задача аккумулировать в Химках интеллектуальный кластер.

Теперь по сути вопроса. Конечно, в разных школах очень разная интеллектуальная температура, но наша задача – ее повышать. И шахматы могут сыграть в этом существенную роль. Они несут в первую очередь интеллект, обозначая тот вектор, движение по которому приносит пользу и самим детям, и нашему государству. Ведь кто такие дети-шахматисты? Дети-шахматисты не тащат в школу наркотики, сигареты или алкоголь. И мы хотим, чтобы таких «умных» детей было бы как можно больше, чтобы они своим примером заражали других ребят, привнося свои жизненные ценности и определяя отношение к жизни в целом.

В вашем городе в школах преподают шахматы?

– Да, во всех первых классах без исключения работает программа «Шахматная азбука», которая охватывает более 2000 первоклассников, а также секции при десяти школах и пяти предприятиях. Сегодня в дополнение к этому мы открыли и городской шахматный клуб, причем не где-нибудь на окраине в подвале, а в самом центре города – в головном здании стадиона «Арена Химки», чтобы детям в клуб просто хотелось бы зайти.

Чтобы ноги сами бежали!

– Конечно! Вы сами видите: помещение красивое, светлое, с полной инфраструктурой. Есть парковка, гостиница, столовая. Причем губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв и министр спорта Подмосковья Роман Игоревич Терюшков полностью поддерживают наше начинание. Без их помощи мы бы ничего не смогли сделать. Создана у нас в Химках и Шахматная федерация. Мы ее активно поддерживаем.  Хотим, чтобы игры наших детей транслировались в Интернете, организуем фонд поддержки. Цель состоит отнюдь не в том, чтобы всех согнать и обучить шахматам. Нет! У нас есть четкая дифференциация: уроки в школе – это одно, а занятия в клубе – другое. Ведь насильно мил не будешь. Но шахматы – это благородная игра. Она учит стратегии, тактике, и многим детям это нравится. Я своему ребенку как объяснял? Я говорил: это очень серьезно, это две армии, а не просто какие-то фигурки...

А кто оплачивает работу тренеров в клубах? Ведь все занятия у вас проводятся бесплатно?

– Конечно, все наши шахматные клубы работают для ребят бесплатно. Но так как работа хороших тренеров стоит заметно больше, чем предусмотрено бюджетом, нам будут помогать инвесторы. Мы хотим сделать нашим детям-чемпионам мощную рекламу и очень надеемся, что высокотехнологичные IT-компании станут помогать им с поездками и билетами. Мы планируем приглашать к себе со временем все больше и больше ребят, построить у себя площадку, на которой можно будет проводить крупные шахматные турниры. У нас уже сейчас есть вся необходимая инфраструктура. Ведь Химки – это не просто подмосковный город, а современный центр, в котором имеются все условия. Кстати, рядом находится аэропорт «Шереметьево». Прилетели – и сразу же расселились...

Насколько широко вы собираетесь развивать шахматы?

– Мы будем продолжать эту работу. Ведь подъем и развитие шахмат – это системная история. Не просто, мол, мэр захотел, и вся администрация играет! Мы пытаемся сделать что-то нестандартное и принципиально поднять в городе качество жизни. Химки сегодня – это настоящий город спорта, в котором есть «Арена Химки» на 22 тысячи болельщиков и баскетбольный центр. За 2016 год мы заработали 1456 медалей, из которых 600 золотые. Да, сейчас Химки известны прежде всего баскетболом, футболом и гимнастикой. Это три наши основные позиции. Но очень хотелось бы добавить к ним и шахматы.

Сейчас мы оборудуем именные скверы на набережной, в которых диодный свет, лавочки с подогревом, велостоянка, Wi-Fi, газоны, какие бывают только в гольф-клубах. А в самом центре города – шахматный сквер с большими фигурами. Тут люди смогут отдохнуть и поиграть в шахматы. Ведь шахматы это позитив, это та тема, которую нельзя испоганить. Шахматы – это радость, это люди, с которыми всегда интересно пообщаться и поговорить!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
834
Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Наталья Савицкая

Мифологизация прошлого способствует развитию интереса к гуманитарному знанию, уверен Александр Безбородов

0
1312
Оксана Карас: "Держаться за прошлый успех – это глупость"

Оксана Карас: "Держаться за прошлый успех – это глупость"

Наталия Григорьева

Режиссер показала на "Кинотавре" фильм, который получил приз за лучшую женскую роль

0
1816
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
2584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org