1
6458
Газета Шахматы Печатная версия

11.08.2017 00:01:00

В Сент-Луисе состоится первая встреча Сергея Карякина и Гарри Каспарова

Кто победит в рапиде и блице: один из россиян или?..

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, кубок синкфилда, сент луис, гарри каспаров, сергей карякин


шахматы, кубок синкфилда, сент луис, гарри каспаров, сергей карякин Гарри Каспаров в предвкушении игры после многолетнего перерыва. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

Центр мировой шахматной жизни переместился в августе в американский Сент-Луис, где сегодня, точнее, в ночь с пятницы на субботу, завершится Кубок Синкфилда, который является одновременно и третьим этапом Гранд-чесс-тура. После однодневного перерыва – уже в воскресенье – здесь же начнется и четвертый этап, на котором борьба будет вестись не «в классику», а в быстрые шахматы и в блиц. Именно это соревнование привлекает особое внимание шахматного мира, так как после 12-летнего перерыва в нем впервые примет участие легендарный Гарри Каспаров. Он словно бы заменит на турнирной сцене другого культового шахматиста – действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, что наряду с «заменами» Уэсли Соу (США) на Леньера Домингеса (Куба), Максима Вашье-Лаграва (Франция) на Ле Куанг Льема (Вьетнам) и Петра Свидлера (Россия) на Давида Навару (Чехия) хоть и ослабит с формальной точки зрения состав четвертого этапа Гранд-чесс-тура, но при этом добавит его интриге немалую порцию соли и перца. 

Да, конечно, Каспаров выйдет на старт соревнования вне общего зачета элитного многоборья, но одно лишь участие в нем 13-го чемпиона – наряду с такими грандами быстрой и молниеносной игры, как чемпион мира по блицу Сергей Карякин, Левон Аронян (Армения), американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, Виши Ананд (Индия) и наш Ян Непомнящий, – вызывает невиданный интерес. А главный вопрос, волнующий в этой связи любителей шахмат, можно выразить примерно так: насколько реально в 54 года – тем более после долгого перерыва, обусловленного полным переключением на принципиально иной род деятельности, – снова заиграть столь же сильно, как это удавалось великому шахматисту в конце прошлого и в начале нынешнего веков?  

Хотя этот прямо заданный вопрос и звучит риторически, явно предполагая отрицательный ответ, но, хорошо зная по своему тренерскому опыту каспаровский подход как к турнирным выступлениям, так и к подготовке к ним, могу сказать, что на практике все может сложиться самым неожиданным образом. Ведь Гарри Каспаров не собирается возвращаться «просто так» – лишь для того, чтобы поиграть в шахматы. В нем слишком прочно сидит «психология победителя», а кроме того, для 13-го чемпиона невероятно важно не испортить провалом свою шахматную легенду. 

В этом контексте стоит вспомнить, что относительно недавно – по окончании чемпионата США – Каспаров уже пробовал «тряхнуть стариной», выступив в наделавшем много шума неофициальном блицтурнире с участием «большой тройки» американских шахмат. Тогда в критические моменты борьбы – особенно в поединках с Хикару Накамурой и Уэсли Соу – его подводили отсутствие свежести и утрата блицевых навыков. Иными словами, регулярно добиваясь очень хороших позиций, маститый ветеран допускал невынужденные ошибки. Вроде бы и сейчас нет оснований ожидать от него принципиально иной игры, однако глубочайшее понимание и знание шахмат (с учетом, безусловно, проделанной Каспаровым при подготовке к турниру огромной работы) способны компенсировать очень многое. 

Но можно ли вообще в принципе, дожив до 54 лет, продолжать играть в шахматы на высочайшем уровне?! Я бы ответил на этот вопрос примерно так: вообще-то, конечно, нельзя, но если вы Эмануил Ласкер, Михаил Ботвинник, Виктор Корчной или Василий Смыслов, то... чем черт не шутит?! Так или иначе, но в ближайшие дни мы станем свидетелями невероятно интересного события, в котором примут участие самые элитные представители сразу трех шахматных поколений.

...Между тем в Сент-Луисе близится к завершению классическая часть большого шахматного праздника, в которой принимают участие сразу семеро представителей первой мировой десятки, в том числе и трое россиян. Сергей Карякин в первом же туре обыграл семикратного чемпиона нашей страны Петра Свидлера, но на следующий день уступил Магнусу Карлсену. Остальные партии Сергей свел вничью, хотя во всех поединках и пытался переиграть соперников. 

А с точки зрения борьбы за лидерство наиболее значимым оказался четвертый тур, в котором чемпион мира встречался с шедшим с ним вровень французским гроссмейстером Максимом Вашье-Лагравом и очень хотел обыграть его. Игра норвежца в этой партии отнюдь не напоминала его фирменное блюдо: перепиливание соперника тупым ножом или столь же знаменитое выжимание воды из камня. Скорее противостояние гроссмейстеров походило на балансирование на канате над пропастью, при котором страшно высока цена каждого хода, каждого движения, так как, случайно оступившись, сорваться можно в любой момент. 

При этом было очевидно, что, несмотря на относительное равенство шансов, на выигрыш играет именно титульный фаворит. На 39-м ходу – перед прохождением единственного предусмотренного регламентом контроля времени – показалось даже, что более крепкие нервы и высочайший чемпионский класс позволят Карлсену склонить чашу весов в свою сторону. Однако спустя семь ходов на допущенную соперником ошибку норвежец ответил сразу двумя. Картина боя круто изменилась – и французскому гроссмейстеру удалось одержать важнейшую победу, захватив в результате единоличное лидерство.  

 Любопытно, что в этот момент текущий рейтинг Карлсена заметно снизился, превосходя аналогичный показатель шедшего вторым Уэсли Соу лишь на девять пунктов, что наряду с главной турнирной интригой породило и еще одну, связанную со вполне вероятной утратой действующим чемпионом своего многолетнего лидерства. Чувствовалось и то, что соперники перестали бояться Магнуса, а, напротив, настраиваются на встречи с ним по-особому, всерьез надеясь обыграть грозного противника. Еще совсем недавно Виктор Корчной писал, что молодой чемпион гипнотизирует соперников, что они, не выдерживая его натиска, словно бы сами проигрывают ничейные позиции. Так вот, сейчас этого уже нет. Магия спала, а Магнус Карлсен хотя и выиграет, безусловно, еще немало турниров, но миф о его непобедимости, похоже, окончательно развеялся.

Тем не менее после столь тяжелого поражения чемпион не пал духом и в следующем туре (причем черными!) уверенно обыграл своего главного конкурента в споре за первую позицию в списке сильнейших. После этого Уэсли Соу тут же уступил Левону Ароняну, съехал в этом списке на шестое место и откатился в самый хвост турнирной таблицы.   

Столь вязкая и напряженная борьба каждый день рождала новых героев. За два тура до финиша турнирную таблицу возглавляли трое: француз Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян из Армении и экс-чемпион мира Виши Ананд (Индия), а на пол-очка от них отставал Магнус Карлсен. Российские гроссмейстеры выступали не столь успешно. Сергей Карякин делил 5–6-е места с Фабиано Каруаной, опережая на пол-очка Петра Свидлера и на очко Яна Непомнящего.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вашье-Лаграв побеждает  в "классике",  Левон Аронян – в "рапиде"

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Сергей Макарычев

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

0
1550
Я хочу быть любим, но не вами

Я хочу быть любим, но не вами

Елена Семенова

Виктор Черненко

Гузель Немирова о поэте Мирославе Немирове, его «центре силы», плавающем ритме и мате как структуре поэзии

0
4593
Обошла соперника в чисто мужских качествах

Обошла соперника в чисто мужских качествах

Сергей Макарычев

Хоу Юфань одержала сенсационную победу на турнире в швейцарском Биле

0
1838
Анатолий Карпов и Сергей Карякин сыграли в шахматы вместе со строителями

Анатолий Карпов и Сергей Карякин сыграли в шахматы вместе со строителями

Марина Макарычева

На открытом Кубке Москвы по блицу действующий чемпион мира по молниеносной игре стал лишь пятым

0
5905

Другие новости

24smi.org
Загрузка...