0
4656
Газета Шахматы Печатная версия

17.08.2017 19:19:00

Вашье-Лаграв побеждает в "классике", Левон Аронян – в "рапиде"

Российские гроссмейстеры выступают в Сент-Луисе, увы, не слишком удачно

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, кубок синкфилда, гарри каспаров


шахматы, кубок синкфилда, гарри каспаров Cчет упущенных Каспаровым возможностей шел на десятки. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

Одно крупное шахматное соревнование, завершившееся в американском Сент-Луисе неделю назад, почти сразу же сменилось другим ярким событием, которому и будет посвящена большая часть этих заметок. Однако вначале подведем итоги первого из них – «классического» кубка Синкфилда, единоличную победу в котором несколько неожиданно, хотя и достаточно предсказуемо одержал французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. В заключительном туре все решалось в партиях лидеров –  экс-чемпиона мира Виши Ананда, Левона Ароняна и будущего победителя турнира. При этом соперники находились далеко не в одинаковой спортивной форме и отличались принципиально разным уровнем мотивации, что наложило заметный отпечаток на характер финишной борьбы. 

Так, играя черными, армянский гроссмейстер попал под знаменитый чемпионский прессинг и уступил Магнусу Карлсену, действия которого в этой партии были безупречными. Виши Ананд уверенно отразил попытки американца Уэсли Соу поставить перед черными хоть какие-нибудь проблемы, что привело к не слишком яркой ничьей, тогда как Вашье-Лаграв полностью переиграл белыми россиянина Яна Непомнящего и завоевал главную награду турнира. Второе и третье места разделили Ананд и Карлсен, а четвертое и пятое – наш Сергей Карякин и Левон Аронян.

Как ни удивительно, но это выдающееся по своему составу и среднему рейтингу соревнование воспринималось шахматной общественностью лишь в качестве некого пролога, предтечи главного сент-луисского события, коим благодаря участию Гарри Каспарова обещал стать четвертый этап Гранд-чесс-тура. Ведь в первую, во вторую, да и в третью очередь всех интересовало лишь одно: сколь успешно выступит на нем после 12-летнего перерыва легендарный 13-й чемпион. При этом прогнозы относительно грядущего результата Каспарова простирались между предвкушением его блистательного триумфа и ожиданием не менее сокрушительного провала. Кое-какими соображениями на сей счет поделился неделю назад и я, но все же никак не мог ожидать, что пропасть между творческой и спортивной составляющими в игре великого шахматиста окажется столь громадной.

Кстати, и сам Гарри Кимович предостерег перед началом турнира своих поклонников, сказав, что ожидать от него игры уровня 15-летней давности столь же наивно, как надеяться увидеть на сцене вместо изрядно поседевшего и уже немолодого человека прежнего жгучего брюнета. Но все же то, что довелось наблюдать шахматным болельщикам всего мира, оказалось весьма тягостным для сердца любого шахматиста. Почти во всех сыгранных Каспаровым на этом турнире партиях борьба проходила по одному и тому же сценарию. Сначала легендарный ветеран чем-то удивлял соперника в дебюте и полностью переигрывал его, затем – в преддверии цейтнота – ошибался и, наконец, уже в остром цейтноте ошибался снова. После чего в лучшем случае мучительно «уползал» на ничью.  

При этом тур от тура – по мере накопления усталости – неутешительная картина происходящего проявляла себя все более однозначно, рельефно и драматично, а счет упущенных Гарри Кимовичем возможностей шел на десятки. Впрочем, в предпоследнем, восьмом туре «быстрой» части турнира фортуна смилостивилась и решила вернуть самому именитому участнику соревнования хотя бы малую часть потерянного им. Вероятно, причина случившегося носила чисто психологический характер, иначе никак нельзя объяснить, почему вьетнамец Ле Куанг Льем, утратив всякое уважение к маститому сопернику, решил сыграть в абсолютно равной позиции на его цейтнот и неосмотрительно подставил свою ладью под удар белого слона...  

За исключением этого случая у 13-го чемпиона лишь однажды не было оснований сетовать на судьбу. По ходу партии стартового тура против Сергея Карякина соперники не допустили ни одной грубой ошибки и оказались, как принято говорить, достойными друг друга. Можно сказать, что в этом поединке – единственный раз в первых семи турах –  легендарному чемпиону не удалось добиться по дебюту явного преимущества, довольствовавшись лишь несколько лучшей позицией. После трех стартовых ничьих он заявил на пресс-конференции, что в период своего расцвета наверняка набрал бы в этих партиях пусть и не три, но хотя бы два с половиной очка.

После того как во второй игровой день «главный герой» уступил Яну Непомнящему, которому при всей небезошибочности действий соперника удалось провести в концовке поединка красивейшую комбинацию, внимание любителей шахмат переключилось на традиционные   приоритеты, связанные с борьбой лидеров за победу в соревновании. Ближе к финишу стало окончательно ясно, что главными претендентами на успех в «быстрой» части турнира являются неудачник недавнего кубка Синкфилда россиянин Ян Непомнящий и армянский гроссмейстер Левон Аронян. При этом оба они в последнем туре играли черными с очень опасными оппонентами – американцем Хикару Накамурой и кубинцем Леньером Домингесом, которые в случае успеха вполне могли сами рассчитывать на дележ первого места. Сохранял шансы и другой американец — Фабиано Каруана, но для этого ему необходимо было обыгрывать Гарри Каспарова.

Увы, в драматическом поединке с Накамурой, когда Яну удалось в острейшей миттельшпильной борьбе переиграть соперника, российский гроссмейстер сначала выпустил преимущество, а вместе с ним и отличные шансы на чистое первое место, затем азартно отказался от ничейного повторения позиции и в конце концов потерпел досадное поражение. В результате победа в «рапиде» досталась Левону Ароняну, второе и третье места разделили американцы Накамура и Каруана, и лишь на четвертом остался Ян Непомнящий. Любопытно, что замкнули турнирную таблицу Гарри Каспаров, Виши Ананд и чех Давид Навара... 

Впрочем, турнир еще не завершен, а результаты второй – блицевой – его части, которая закончится в ночь с пятницы на субботу по московскому времени, могут существенно повлиять на итоговую расстановку мест.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2254
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
293
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
295
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org