0
2369
Газета Шахматы Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

От результата одной партии зависит общий исход

В Анталии начинаются решающие сражения шахматных клубов за европейские кубки

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, европейские кубки, анталия


шахматы, европейские кубки, анталия Игра идет напряженная. Фото Давида Льяды с сайта www.euroclubcup2017.tsf.org.tr

На расположенном в южной оконечности Анталии турецком курорте Гёйнюк проходят клубные европейские кубки среди мужчин и женщин. По сравнению с аналогичными соревнованиями предыдущих лет состав как одного, так и другого соревнования заметно ослаб, однако имена гроссмейстеров, выступающих за сильнейшие клубы континента, все равно впечатляют. 

Так, вице-чемпион мира Сергей Карякин заявлен в составе «Глобуса» (бывшей «Сибири» из Новосибирска) всего лишь на четвертой доске, пропустив на первые три чуть опережающих его по рейтингу Владимира Крамника, Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан) и Александра Грищука. А то, что замыкают ударную шестерку клуба такие гроссмейстеры, как Аниш Гири (Нидерланды) и Ян Непомнящий, вроде бы могло снять вопрос о будущем победителе турнира еще до его начала.  

Все так, но у командных турниров, тем более у соревнований, проводимых по швейцарской системе всего лишь в семь туров, имеется неповторимая специфика. Суть ее состоит в том, что их судьбу решает порой один-единственный матч, а то и одна-единственная партия, от результата которой зависит исход всего генерального сражения. Ведь при очевидной для всех невероятной мощи «Глобуса» на Кубок приехали еще как минимум четыре прекрасно укомплектованные команды. Это македонский «Алколоид», за который выступают двое китайцев (в том числе и участник турнира претендентов Дин Лижень), двое украинцев и двое россиян, питерский «Медный всадник», возглавляемый семикратным чемпионом России Петром Свидлером, чешский «Нови Бор» и московский клуб с загадочным англо-русским названием «ШСМ Legacy Square Capital». 

Проблема фаворитов в матче с подобными соперниками состоит в том, что, превосходя их на каждой из шести досок, «сильнейшие» тем не менее не могут быть уверенными в своей победе ни на одной из них, так как оппонентами элитных гроссмейстеров выступают лишь немного уступающие им шахматисты. При этом в силу достаточно очевидных причин мотивация каждого из них обычно оказывается более высокой, чем у сидящих по другую сторону столика звезд, которые зачастую подсознательно надеются на то, что успех к их команде придет словно бы сам по себе. Мол, хоть кто-то из нас – таких крутых и именитых! – непременно выиграет...  

Именно таков был психологический подтекст матча третьего тура между «Глобусом» и «Нови Бором». На этот важнейший поединок россияне (впервые на турнире) вышли в своем сильнейшем составе, при этом уже в дебюте они легко нейтрализовали на нечетных досках давление обладателей белых фигур и уверенно завершили эти встречи вничью, что в полной мере соответствует общепринятой матчевой стратегии. Однако в трех оставшихся «белых» партиях шахматисты «Глобуса» преуспели отнюдь не везде и далеко не сразу. Более конкретно: Шахрияр Мамедьяров, в характерной для себя манере обострив игру, столкнулся в поединке с Пенталой Шарикришной из Индии и с немалыми трудностями. Зато Ян Непомнящий, играя на шестой доске с поляком Матеушем Бартошем, добился значительного преимущества. В конечном счете обе эти партии закончились вничью, а судьба матча решилась в другом месте. Выступая на невысокой для себя четвертой доске, успех команде принес Сергей Карякин, который незаметно для зрителей и своего соперника Магнуса Раггера нарастил небольшое преимущество белых, доведя его до решающего, и добился столь важной для клуба победы.   

Очередной соперник главного фаворита мог определиться в поединке двух других российских команд, однако упорная борьба москвичей и питерцев завершилась миром – 3:3. В результате «Глобус» вышел в четвертом туре на явно уступающий ему «Гамбит» и разгромил македонцев со счетом 5.5:0.5. Отреваншировался за поражение от россиян и «Нови Бор», который с сухим счетом 6:0 обыграл литовский «LSK MAKABI». А вот «Медному всаднику» немного не повезло. В четвертом туре питерцы не смогли обыграть израильский клуб «Beer Sheva», закончив вничью все шесть партий этого матча. Впрочем, ряд особенностей регламента кубка может послужить им утешением, придавая известный смысл широко распространенной в гонках на треке тактике сюрпляса с последующим  опережением лидера финишным спуртом. Своеобразным оправданием столь странной и даже парадоксальной на первый взгляд, хотя, как правило, и невольной турнирной стратегии, может послужить то, что сочетание крайне неровного состава участников и правил «пэрринга» (то есть определения пар играющих в каждом очередном туре команд) часто приводит к тому, что вопреки основной идее швейцарки сильные клубы могут даже во второй половине короткой дистанции получить своеобразную передышку и, напротив, налететь в одном из стартовых туров на очень сильного соперника. Так, македонский «Алколоид» – второй номер предстартового посева – вышел уже во втором туре на «ШСМ Legacy Square Capital» и был москвичами бит. Похоже, этот результат вкупе с ничьей против «Медного всадника» и уверенной победой над крепким венгерским клубом «Sk Dunajska Streda» превратил столичный российский клуб в весьма опасного для «Глобуса» конкурента. 

 Впрочем, за три тура до финиша «Глобус» делил первую строчку турнирной таблицы отнюдь не с ними, а с азербайджанским «Odlar Yurdu» – единственным помимо «Глобуса» клубом, выигравшим, как и он, все четыре стартовых матча. Любопытно, что на проходящем параллельно женском турнире девушки из «Odlar Yurdu» уже преподнесли главную на сегодня сенсацию, обыграв во втором туре бесспорного фаворита турнира – батумскую команду «Нона», представляющую собой сильную сборную Грузии, укрепленную к тому же Дрованалли Харикой – одной из лучших шахматисток мира. 

Этот матч являл удивительное зрелище, в котором все решил поединок лидеров – Зейнаб Мамедьяровой (родной сестры Шахрияра Мамедьярова) и Наны Дзагнидзе. Поначалу сказывалось очевидное превосходство грузинской шахматистки в классе, но в какой-то момент Дзагнидзе стала допускать одну за другой немыслимые ошибки, быстро превратив свою выигрышную позицию в безнадежную. Кстати, нечто похожее случилось и в четвертом туре, когда Зейнаб снова получила королевский подарок – на этот раз от турчанки Екатерины Аталик. В этой партии бывшая россиянка позволила в абсолютно выигрышном положении дать себе вечный шах, что обеспечило бакинскому клубу дележ первого места с той же «Ноной», московским «ШСМ Legacy Square Capital» и белорусским «Bossa Nova». Впрочем, включиться в борьбу за главные награды женского кубка вполне способна и ханты-мансийская «Югра».

Короче, судьба как мужского, так и женского клубных кубков Европы решится сегодня и завтра в стыковых поединках сильнейших команд.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
284
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
270
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
255
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org