0
2273
Газета Шахматы Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Российский «Глобус» и грузинская «Нонна» победили на европейских кубках

Борьба за лидерство среди шахматных клубов проходила драматично и непредсказуемо

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, кубок, борьба, соревнование


шахматы, кубок, борьба, соревнование Момент награждения российской команды «Глобус»: победители получают не только кубок, но и денежный сертификат. Фото с сайта www.euroclubcup2017.tsf.org.tr

На расположенном в южной оконечности Анталии турецком курорте Гёйнюк завершились клубные европейские кубки. Как у мужчин, так и у женщин победа досталась бесспорным фаворитам, хоть и тем, и другим пришлось на финише изрядно поволноваться. Впрочем, после того как шахматистки Odlar Yurdu, одержав сенсационную победу над батумской «Нонной», уже на следующий день уступили белорусской Bossa Nova, судьба грузинок снова оказалась в их собственных руках. А после пятого тура, в котором «Нонна» одержала победу над белорусскими шахматистками, а москвички из ШСМ Legacy Square Capital неожиданно уступили Odlar Yurdu, стало окончательно ясно, что борьба на турнире ведется лишь за серебро и бронзу. В итоге второе место досталось бакинкам, третье белорусскому клубу Bossa Nova, а два последующих – нашим девушкам: ШСМ Legacy Square Capital и ханты-мансийской «Югре».

Куда драматичнее и непредсказуемее проходила борьба на соревновании мужчин. При этом можно сказать, что источником этой непредсказуемости стали бесспорные фавориты и будущие победители турнира – шахматисты российского «Глобуса», состав которых намного превосходил по рейтингу всех реальных и чисто гипотетических конкурентов. Действительно, перед командой, за которую выступают (в порядке досок) Владимир Крамник, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Александр Грищук, Сергей Карякин, Аниш Гири (Нидерланды) и Ян Непомнящий, никакой соперник даже в принципе не может поставить никаких проблем. Но, как известно, то, что не в состоянии сделать противник, оказывается порой по плечу самому звездному коллективу.

Проблемы для фаворита начались в пятом – третьем от конца туре, в котором россияне играли с бакинским клубом Odlar Yurdu, чей 100-процентный результат на старте явился главной сенсацией первой половины турнира. И хотя в этом матче отношения между собой выясняли номинальные лидеры, трудно было предположить, что «Глобусу» не удастся одержать в нем победу. Уж слишком разным по своему рейтингу и реноме был состав встречающихся команд!  

 Должно быть, это впечатление и основанный на нем настрой охватили не только болельщиков, но и шахматистов российского клуба. Даже огромное превосходство, выразившееся примерно в 100 лишних пунктах на каждой из досок, не помогло нашим гроссмейстерам выиграть в матче ни одной партии! Правда, дело обошлось и без поражения, но ничейный счет 3:3 во встрече двух лидировавших команд заметно осложнил для «Глобуса» спортивную ситуацию, так как стало казаться, что в двух заключительных турах ему предстоит встретиться со своими главными рейтинг-конкурентами: сначала с шахматистами македонского «Алколоида», а затем «Медного всадника» из Санкт-Петербурга, причем как поражение в любом из этих поединков, так и две матчевые ничьи почти наверняка лишили бы главного фаворита возможности занять первое место.

Зато достаточно реальные шансы на победу в Кубке могли появиться у питерских гроссмейстеров, которым для успеха нужно было выиграть «всего-навсего» два матча подряд: сначалу у явно уступающих «Медному всаднику» бакинцев, а затем у пусть и невероятно сильного, но (чем черт не шутит) отнюдь не запредельно превосходящего петербуржцев «Глобуса». Именно таким выглядел турнирный расклад перед началом предпоследнего, шестого тура, главным событием в котором представлялся не поединок бакинцев и питерцев, а очная схватка двух фаворитов, двух первых номеров предстартового посева – российского «Глобуса» и македонского «Алколоида». 

Не возьмусь анализировать предстартовую установку этих блестящих команд, но было заметно, что обе они чрезвычайно ответственно подошли к решению стоящих перед ними проблем, что стало причиной исключительно внимательной сдержанной игры и, как следствие, шести ничьих, приведших к ничейному счету 3:3...

Между тем в поединке «Медный всадник» – Odlar Yurdu происходили отчасти схожие, но куда более обидные для россиян события. Да, на ряде досок питерские гроссмейстеры вполне могли рассчитывать на успех, но после поражения Владимира Федосеева в партии с Гадиром Гусейновым никому из них так и не удалось выиграть. В результате сенсационная победа азербайджанских гроссмейстеров в матче с куда более именитым соперником и единоличное лидерство клуба, занимавшего в стартовом списке лишь шестую позицию!  

Иными словами, на турнире запахло грандиозной сенсацией, которая случилась бы, если Odlar Yurdu смог бы даже с минимальным счетом обыграть лишь чуть более сильный, чем он, чешский клуб «Нови Бор». А это казалось вполне реальным, так как после ничьей и победы бакинцев в матчах с двумя мощнейшими российскими клубами от них можно было ожидать новых спортивных подвигов. К сказанному стоит добавить, что шахматисты «Глобуса», отстававшие от лидера на одно командное очко, были в любом случае обязаны обыграть пятый номер предстартового посева – московский клуб ШСМ Legacy Square Capital. 

Финишная интрига казалась закрученной весьма круто, но уже к середине тура стало ясно, что запас неожиданностей на Кубке полностью исчерпан. Шахматисты «Нови Бора» явно выигрывали (и уж точно не проигрывали) свой матч, а «Глобус» в поединке с москвичами имел почти на всех досках очевидное преимущество. Вполне предсказуемо выступили в этот день и другие фавориты, вследствие чего победа на клубном Кубке Европы досталась «Глобусу», второе место занял македонский «Алколоид», а третьим финишировал азербайджанский Odlar Yurdu, все же опередивший по дополнительным показателям своих обидчиков из «Нови Бора». 

 При всем драматизме спортивной борьбы на клубных европейских форумах немалое внимание вызывало и проходившее там же, в Анталии, заседание Исполкома ФИДЕ, принявшего ряд решений по текущим вопросам, а также рекомендовавшего президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову не выдвигать на ближайшем Конгрессе Международной шахматной федерации свою кандидатуру на новый срок. Эта рекомендация, не носящая обязательного характера и инициированная электоральными противниками действующего президента в аппарате ФИДЕ, была поддержана 37 голосами против 20. Вероятно, упоминать об этом чисто техническом событии не имело бы особого смысла, если бы в некоторых отечественных СМИ не появились откровенно ложные сообщения о том, что Кирсан Илюмжинов единогласно отстранен от своей должности Конгрессом ФИДЕ.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
408
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
381
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
361
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org