1
2798
Газета Шахматы Печатная версия

17.11.2017 00:01:00

Магнус Карлсен подтверждает свой блицевый класс

Борьба в матчах (в отличие от турниров) – своеобразное перетягивание каната

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: молниеносные шахматы, турнир, сент луис, магнус карлсен, сергей карякин


молниеносные шахматы, турнир, сент луис, магнус карлсен, сергей карякин Чемпион мира Магнус Карлсен (справа) на встрече с Дином Лижэнем. Фото с сайта www.saintlouischessclub.org

В конце прошлой и в начале этой недели в шахматном клубе Сент-Луиса  (в рамках шахматного фестиваля Champions Showdown) проходили соревнования с весьма непривычным и даже, пожалуй, новаторским регламентом, в которых, играя сначала в быстрые, а затем и в молниеносные шахматы, приняли участие восемь ведущих шахматистов мира, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен. Будучи объединены местом и временем проведения, эти матчи, в отличие от древнегреческих трагедий, все же страдали, на мой взгляд, незавершенностью действия, так как их победители Магнус Карлсен, Уэсли Соу, Фабиано Каруана и Хикару Накамура не должны были после стартовых успехов выяснять отношения между собой, а получив каждый по 60 тыс. призовых, просто разъехались по домам. 

 Впрочем, говоря о «единстве времени» этого экзотического действа, я немного покривил душой. Дело в том, что во избежание распыления зрительского внимания встреча Магнуса Карлсена с Дином Лижэнем – участником турнира претендентов,  то есть одним из потенциальных соперников норвежского викинга, началась в тот момент, когда три оставшиеся пары уже завершали свой остросюжетный спор. При этом в матче Хикару Накамуры с Веселином Топаловым уже стало к этому времени ясно практически все, так как «американский самурай» быстро доказал при игре в неклассические шахматы свое явное превосходство. А результат 61,5:30,5 в его пользу лишь убедительно проиллюстрировал неравенство сил, как, впрочем, и еще более крупная победа Карлсена над Лижэнем со счетом 67:25.   

Кстати, коль скоро речь зашла о цифрах, отразивших итоги спортивной борьбы, нелишне будет поведать о формате этих поединков, в которых соперники играли сначала по четыре быстрые партии с контролем 30 мин., затем по шесть партий с контролем 20 мин., далее по 8 10-минутных партий и, наконец, по 12 пятиминуток, во всех случаях без какого-либо добавления времени. При этом в 30-минутках за каждую победу начислялось по пять очков, в 20-минутках – по четыре, в 10-минутках – по три, а в блице – по два. 

Не нужно забывать, что «обычная» и «быстрая» сила многих гроссмейстеров (и это, кстати, хорошо иллюстрируется их текущими рейтингами) заметно различаются между собой, в связи с чем казалось, что лишь в одном из четырех матчей,  конкретно в поединке между Фабиано Каруаной (США) и Александром Грищуком (Россия), спортивная интрига достаточно остра, а исход сражения непредсказуем. Поэтому то, что происходило на старте поединка Уэсли Соу (США) – Леньер Домингес (Куба), вызвало немалое удивление шахматного сообщества. Дело в том, что кубинский гроссмейстер не только ни в чем не уступал поначалу одному из претендентов на шахматную корону, но даже явно превосходил его, опережая после 16-й партии на целых 15 (!), а перед блицем – на 7 зачетных очков. При всей специфике быстрых шахмат это как будто бы свидетельствовало о том, что молодой экс-филиппинец утратил свою великолепную прошлогоднюю форму, а значит, вряд ли может рассматриваться в качестве одного из фаворитов мартовского турнира претендентов, формальным участником которого он, впрочем, пока не является...  

Однако не говори «гоп», пока не перепрыгнул! И три рядовых поражения Домингеса в концовке 10-минутного этапа вернули матчу некое подобие спортивной интриги, хотя реальные надежды на его спасение появились у Соу лишь после второй партии блица, к которой его соперник, играя белыми и имея лучшую позицию, добровольно отправил своего прекрасного слона «в загон», на поле h3. Забавно, что точно таким же ничем не спровоцированным маневром было обусловлено и поражение кубинца в четвертой блицпартии, после которого (и еще одной рядовой победы Соу) американцу впервые в матче удалось выйти вперед. 

Стоит добавить, что, в отличие от трех других пар, в этом поединке встречались гроссмейстеры, почти одинаково хорошо играющие во все разновидности шахмат, поэтому удивляться нужно не столько блицевым ошибкам Домингеса, сколько игре Соу, словно бы вернувшему себе в одночасье прошлогоднюю всесокрушающую мощь. Так или иначе, но, одержав победу в предпоследнем туре, американец смог не только отыграться за стартовые неудачи, но и досрочно обеспечить себе матчевую победу.

...После 14-го тура россиянин Александр Грищук опережал Фабиано Каруану отнюдь не на 15 (как Домингес), а только... на 13 зачетных очков. И учитывая то, что российский гроссмейстер всегда входил в число лучших блицоров мира, тогда как американец по-настоящему здорово играл лишь в классические и быстрые шахматы, исход этого поединка также казался предрешенным. Тем огорчительнее было наблюдать, как в коронном для себя виде этого экзотического многоборья Александр стал буквально по всем статьям уступать молодому американцу. Впрочем, как и кубинца, неудачи начали преследовать его уже в конце 10-минутного этапа, точнее, в сверхраматичной 15-й партии, в которой московский гроссмейстер добился абсолютно выигрышной позиции (так, по оценкам компьютеров, его перевес составлял величину, равную двум лишним ладьям), но в конечном счете умудрился даже проиграть. 

Трудно сказать, в какой степени досадный проигрыш этой и следующей партий сказался на психологическом состоянии Грищука, но можно смело утверждать, что именно в этот момент Фабиано Каруана почувствовал, что еще не все для него потеряно, смог собраться и выйти на последний блицевый бой предельно мобилизованным. Ведь борьба в матчах (в отличие от турниров) чем-то напоминает своеобразное перетягивание каната, при котором слабина одной из сторон тут же (разумеется, с обратным знаком) передается другой и становится ее силой. Применительно к матчу Грищук–Каруана об этом свидетельствует и тот факт, что Александр проиграл на финише все четыре партии, в которых имел белые фигуры... 

По забавному стечению обстоятельств позитивные цифровые изменения затронули на Champions Showdown сразу обоих участников одного из сыгранных в Сент-Луисе матчей. Доминировавший в нем на старте Домингес добавил к своему «быстрому» лицевому счету 30 очков и вышел в этой номинации (вслед за Карлсеном и французом Вашье-Лагравом) на третью позицию в мире, тогда как отыгравшийся на финише Уэсли Соу (с «плюсом», равным 88 очкам) переместился на седьмое место в блице. Потеряв 78 пунктов рейтинга, съехал в этом списке с восьмого на 31-е место Александр Грищук, а Магнус Карлсен прибавил 26 единиц и еще более укрепил свое лидирующее положение, оторвавшись на целых 85 пунктов от идущего вторым Сергея Карякина – действующего чемпиона мира по блицу.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фабиано Каруана уходит  в отрыв

Фабиано Каруана уходит в отрыв

Сергей Макарычев

В зачете смешаны сразу три спортивные дисциплины – классические, быстрые и молниеносные шахматы

0
1853
Отбор гроссмейстеров завершен

Отбор гроссмейстеров завершен

Сергей Макарычев

В турнире претендентов на шахматную корону примут участие сразу трое россиян

0
3619
Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Сергей Макарычев

Кто станет восьмым участником турнира претендентов на шахматную корону?

1
3434
Шорт-скандал и прочие неожиданности

Шорт-скандал и прочие неожиданности

Сергей Макарычев

На Кубке мира по шахматам оказалось слишком много сенсаций

0
6264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org