0
3369
Газета Шахматы Печатная версия

01.12.2017 00:01:00

Отбор гроссмейстеров завершен

В турнире претендентов на шахматную корону примут участие сразу трое россиян

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, турнир, мировая шахматная корона, претенденты


шахматы, турнир, мировая шахматная корона, претенденты Максим Вашье-Лаграв сделал ставку на активность своих фигур – и проиграл Дмитрию Яковенко. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

Вот и определился окончательный состав берлинского турнира претендентов на мировую шахматную корону, победитель которого в конце марта следующего года получит право бросить вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену и поспорить с ним в матче за высший шахматный титул.  

Собственно, с формальной точки зрения состав этот можно будет объявить лишь после публикации январского списка ФИДЕ, так как официальный отбор в номинации «средний рейтинг по итогам 2017 года» пока не завершен. Однако уже пару месяцев назад стало ясно, что положение лидеров в этой гонке вряд ли изменится, так как россиянин Владимир Крамник, имея в пересчете на конец года 2802,1 пункт, утратил реальные шансы опередить шедшего вторым с показателем 2805,2 Уэсли Соу, а тем более лидера номинации – другого американца Фабиано Каруану, лидировавшего с 2807,5 пунктами рейтинга. Именно тогда организаторы берлинского турнира претендентов и назвали Владимира своим номинантом, решив включить его в состав соревнования, что с учетом огромного авторитета, экс-чемпионского статуса и высочайшего реноме Крамника представлялось вполне логичным. 

Чтобы развеять недоумение читателей, подчеркну, что приведенные выше цифры отражают средние значения рейтинга за все месяцы уходящего года, а отнюдь не текущие показатели, согласно которым Каруана с 2799 пунктами идет лишь четвертым, Соу (2788) – только шестым, а Крамник (2787) – седьмым. При этом второй и третий номера свежего декабрьского списка – обладатель Кубка мира Левон Аронян (Армения) и победитель Гран-при ФИДЕ Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), добившиеся наиболее ярких успехов во второй половине года, – заметно отстают по своим средним показателям от первой тройки номинантов. 

...При возвращении к ключевым событиям завершившегося претендентского отбора, невольно вспоминается драма, развернувшаяся в полуфинальных матчах Кубка мира. Ведь если бы в одном из них Уэсли Соу не уступил Дину Лиженю, а победил его, то именно американец, а не китаец прошел бы в турнир претендентов как финалист кубка. А в этом случае вторая «рейтинг-путевка» в Берлин (вслед за Фабиано Каруаной) досталась бы Владимиру Крамнику. Впрочем, для нашего гроссмейстера все закончилось вполне благополучно, чего нельзя сказать о Максиме Вашье-Лаграве. Дело в том, что в невероятно напряженной схватке с Левоном Ароняном французский гроссмейстер поначалу захватил лидерство и вполне мог бы, отбив красивую, азартную, но не вполне корректную атаку армянского гроссмейстера, как минимум не проиграть. Однако тонкий психологический расчет будущего победителя Кубка мира полностью оправдал себя, а Вашье-Лаграву осталось после своей неудачи уповать лишь на успешное выступление на заключительном этапе Гран-при ФИДЕ.

Неделю назад я неосторожно предположил, что в трех заключительных турах этого проходящего на Пальма-де-Мальорке турнира должен решиться лишь вопрос о второй путевке на турнир претендентов, которую у уже завершившего соревнование Александра Грищука мог якобы оспорить только французский гроссмейстер. Но именно в этот момент смог резко улучшить свое турнирное положение другой потенциальный соискатель – Теймур Раджабов. Ему удалось сначала обыграть белыми китайца Ли Чао, а затем черными Бориса Гельфанда. В результате бакинец, которого за пару дней до этого никто уже не воспринимал всерьез, влился в большую группу преследователей единоличного лидера и в случае еще одной победы на финише почти гарантированно выходил на первое место общего зачета Гран-при, а следовательно, попадал и в турнир претендентов. 

Любопытно, что в этот момент весьма неуютно почувствовал себя и лидер общего зачета, земляк Раджабова Шахрияр Мамедьяров. Ведь если бы в заключительном туре лидер Левон Аронян не смог бы выиграть черными у Хикару Накамуры (что представлялось весьма вероятным!), Теймур Раджабов обыграл бы белыми Ричарда Раппорта из Венгрии, а Максим Вашье-Лаграв (и также белыми) – Дмитрия Яковенко, то за бортом претендентского форума оказался бы не только Грищук, но и Мамедьяров!

...Оба претендента выбрали в этот решающий для себя день схожую тактику, решив завязать вязкую маневренную борьбу и попытаться использовать изначально принадлежащее белым минимальное преимущество. Однако было ясно, что при аккуратной защите соперника небольшого «плюса» Раджабова не должно хватить бакинцу для победы. Тогда как стратегические достижения Вашье-Лаграва выглядели куда внушительнее. И если бы французский гроссмейстер пошел на 29-м ходу иным – более естественным путем, то Дмитрию Яковенко пришлось бы решать чрезвычайно сложные проблемы. Но, как известно, беда не приходит одна. И спустя пять ходов, азартно стремясь к столь необходимой ему победе, Вашье-Лаграв решил отдать важную пешку, сделав ставку на активность своих фигур. А еще через два хода – в худшей для белых позиции – он подставился под смертельную связку, позволив нашему гроссмейстеру почти сразу же выиграть партию. В результате Дмитрий Яковенко не только помог Александру Грищуку – своему партнеру по сборной России – завоевать путевку на турнир претендентов, но и стал (вместе с Левоном Ароняном) победителем четвертого этапа Гран-при ФИДЕ.  

К сказанному стоит добавить, что наряду с восемью участниками претендентского форума определился и «первый запасной» – Теймур Раджабов, которого пригласят в Берлин в случае какого-либо форс-мажора. Малоутешительное второе место в этом кандидатском списке почти наверняка достанется Вашье-Лаграву, хотя чисто теоретически поколебать его позицию может неудачное выступление на начавшемся вчера супертурнире London Chess Classic, в котором принимают участие Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана, Уэсли Соу и Хикару Накамура (все США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин и Ян Непомнящий (оба Россия) и Майкл Адамс (Англия).

NEZG_263_17_007.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Фабиано Каруана уходит  в отрыв

Фабиано Каруана уходит в отрыв

Сергей Макарычев

В зачете смешаны сразу три спортивные дисциплины – классические, быстрые и молниеносные шахматы

0
1693
Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Сергей Макарычев

Кто станет восьмым участником турнира претендентов на шахматную корону?

1
3382
Магнус Карлсен подтверждает свой блицевый класс

Магнус Карлсен подтверждает свой блицевый класс

Сергей Макарычев

Борьба в матчах (в отличие от турниров) – своеобразное перетягивание каната

1
2780
Российские шахматистки стали чемпионками Европы

Российские шахматистки стали чемпионками Европы

Сергей Макарычев

Борьба на мужском турнире проходила драматично

1
2439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org