1
2524
Газета Шахматы Печатная версия

22.12.2017 00:01:00

И у мужчин, и у женщин все решил тай-брейк

Петр Свидлер стал чемпионом России по шахматам уже в восьмой раз

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, петербург, чемпионат, суперфиналы, рекорд, петр свидлер


шахматы, петербург, чемпионат, суперфиналы, рекорд, петр свидлер Петр Свидлер и Владимир Малахов в суперфинале чемпионата России. Фото с сайта www.ruchess.ru

В Санкт-Петербурге завершились суперфиналы мужского и женского чемпионатов России, главным итогом которых стал новый рекорд, установленный самым именитым участником турнира – хозяином поля Петром Свидлером. Пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад смог уже в восьмой раз завоевать звание чемпиона России! Ничего подобного в отечественной истории не удавалось ранее никому – ни шестикратным чемпионам СССР Михаилу Ботвиннику и Михаилу Талю, ни четырехкратному Тиграну Петросяну, ни трехкратным победителям отечественных первенств – Виктору Корчному и Леониду Штейну.    

 На счету питерского гроссмейстера немало ярких побед, однако невероятные, поистине фантастические результаты, которые он показывал на чемпионатах России, стоят особняком и требуют хоть какого-то объяснения. Четыре года назад, подводя в своей программе «Шахматное обозрение» на спортивном канале «НТВ-плюс» итоги суперфинала-2013, на котором Петр, превзойдя достижения Ботвинника и Таля, стал абсолютным рекордсменом, мы поинтересовались его личным мнением о секрете своих поразительных успехов. Ответ петербуржца свелся к тому, что почти сразу же (а первое золото чемпиона России было завоевано им в возрасте всего восемнадцати лет!) Свидлер почувствовал, что это его турниры, в которых будущий рекордсмен почти всегда играл не только сильно и уверенно, но и невероятно удачливо.  

Действительно, для успеха в таком соревновании необходим хотя бы небольшой попутный ветер, а нынешний суперфинал начался для Свидлера со стартовой ничьей и довольно глупого проигрыша во втором туре белыми Даниилу Дубову. Поначалу казалось, что именно Дубов окажется единственным участником, который сможет поспорить в борьбе за золото с другим молодым гроссмейстером – уроженцем Петербурга Владимиром Федосеевым, выигравшим на старте все четыре партии. Любопытно, что даже два поражения подряд, которые Владимир потерпел в шестом и седьмом турах, не лишили его лидерства, однако в предпоследнем десятом туре – во встрече со Свидлером – он, пытаясь сыграть на цейтнот соперника, провел в абсолютно равном ничейном окончании какую-то странную комбинацию, которая закончилась для героя старта полным фиаско. В результате лидера настигли сразу трое преследователей, двое из которых – Петр Свидлер и Владимир Малахов – играли на финише между собой. 

Драматическая борьба закончилась дележом первого места и тай-брейком – матчем в быстрые шахматы, в котором победители – Никита Витюгов и Петр Свидлер – разыграли между собой чемпионское звание. Победу со счетом 2:0 одержал самый именитый участник, с чем мы его искренне поздравляем.

На проходившем параллельно мужскому женском чемпионате все также решил тай-брейк, в котором юная Александра Горячкина обыграла с таким же счетом 2:0 несравнимо более опытную Наталью Погонину.

Тем временем в виртуальном пространстве сети Интернет определились финалисты Chess.com Speed Chess Championship 2017 – необычного соревнования, о котором мы подробно рассказывали четыре недели назад. Тогда, после победы с результатом 15,5:10,5 над Александром Грищуком, в финал вышел чемпион мира Магнус Карлсен, а в минувшую субботу к нему присоединился Хикару Накамура, обыгравший со счетом 16,5:13,5 Сергея Карякина. Победу заокеанскому гроссмейстеру принесли хорошо набитая рука блестящего блицора и дебют с первым ходом 1.b2-b3, после которого хотя и возникали абсолютно безопасные для черных позиции, но в них американец чувствовал себя как рыба в воде, что позволяло ему раз за разом добиваться значительного превосходства во времени. А это в быстрых шахматах и в блице – далеко не последнее дело...  

Таким образом, в финальном сражении, которое намечено на 3 января, встретятся Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США).

Между тем российскую и мировую шахматную общественность взволновала череда событий, вызвавших «широкий резонанс в узких кругах». Случилось это после того, как в ходе заседания наблюдательного совета Российской шахматной федерации ее президент Андрей Филатов не стал поддерживать предложение о выдвижении российским кандидатом на пост президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, мотивируя это тем, что времени до конгресса ФИДЕ еще предостаточно, а принимать подобные решения следует лишь после проведения съезда РШФ. А еще накануне агентством «Р-Спорт» было опубликовано взволновавшее всех заявление Филатова на данную тему: «Мне не очень корректно сейчас говорить о том, кого поддержит наша федерация, поскольку новый президент РШФ будет обсуждать данный вопрос со своими коллегами и принимать решение, кого будет поддерживать наша федерация. Я буду баллотироваться на пост президента РШФ в феврале и, если меня поддержит шахматная общественность, смогу вам ответить. Изберут меня или нет – станет известно только в феврале. Думаю, что на выборах президента ФИДЕ вполне реалистично участие 4–5 человек, в том числе и Георгиоса Макропулоса. Он достойный кандидат и уважаемый человек».

На следующий день агентство «Р-Спорт» опубликовало ответное интервью Кирсана Илюмжинова, в котором действующий президент ФИДЕ не исключил, в частности (если его поддержат регионы!), своего выдвижения на пост президента Российской шахматной федерации, хотя главную свою задачу он видит в сохранении поста президента ФИДЕ. Кандидатуру Илюмжинова на этот пост уже поддержали федерации многих стран, среди которых пока нет России...

Не будем придавать слишком уж большое значение столь неожиданному «обмену любезностями», тем более что в минувший понедельник в Москве, в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре, прошел большой шахматный праздник, посвященный сразу нескольким событиям: чествованию нашей женской сборной, выигравшей в уходящем году не только командный чемпионат мира, но и золотые медали чемпионок Европы; открытию традиционного предновогоднего турнира «Щелкунчик»; дню рождения президента РШФ Андрея Филатова и, разумеется, Новому году, в связи с чем одним из главных действующих лиц праздника оказался приглашенный на него Дед Мороз. 

На красочном действе, сопровождавшемся выступлениями прекрасных музыкантов, в том числе и знаменитого саксофониста Игоря Бутмана, присутствовали председатель попечительского совета РШФ Дмитрий Песков, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, помощник президента России Игорь Левитин, а также многие руководящие работники и представители бизнес-элит.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 18:11 22.12.2017

Ну, ваще то кИрсан ещё в тюрьме надоел...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за кресло президента ФИДЕ резко обострилась

Борьба за кресло президента ФИДЕ резко обострилась

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Рейтинг-фаворитами самого престижного мирового форума могут оказаться не россияне

0
627
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
184
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
326
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org