0
4165
Газета Шахматы Печатная версия

27.04.2018 00:01:00

Держать ухо востро и действовать с оглядкой

В Шамкире и Сент-Луисе подходят к концу крупнейшие шахматные турниры

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные турниры, шамкир, сентлуис


шахматные турниры, шамкир, сент-луис На шамкирском турнире Магнус Карлсен часто обращал свой взор куда-то вверх (на заднем плане – Рауф Мамедов). Фото с сайта www.shamkirchess.com

В азербайджанском Шамкире и американском Сент-Луисе подходят к концу два крупных шахматных турнира – мемориал Вугара Гашимова и чемпионат США. Особое внимание к ним обусловлено тем обстоятельством, что среди участников этих соревнований значатся сразу восемь представителей первой мировой десятки, в том числе и оба участника предстоящего матча за шахматную корону. Правда, на этот раз (в отличие от недавнего турнира в Баден-Бадене) между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной пролегают не несколько метров турнирной сцены, а около 10 тыс. км и целых девять часовых поясов, но современные интернет-технологии, которыми пользуется большинство любителей шахмат, сокращают это огромное расстояние до одного-двух компьютерных кликов. 

Если же говорить о чисто спортивной стороне дела, то в свете недавних выступлений главных героев начавшихся соревнований наибольший интерес вызвала именно игра чемпиона мира, выигравшего на Grenke Chess Classic в Баден-Бадене лишь две партии и отставшего от своего соперника по титульному матчу на целое очко.   

Начало мемориала Вугара Гашимова как будто бы подтвердило наметившуюся тенденцию, однако, как говорится, ничья ничьей рознь. Поэтому то, что, играя черными, чемпион мира завершил миром свои партии с Шахрияром Мамедьяровым, Рауфом Мамедовым и Сергеем Карякиным, вряд ли можно поставить ему в упрек. Тем более что белыми фигурами Карлсен сначала тонко перехитрил, а затем и уверенно обыграл Радослава Войташека из Польши, что позволило ему поравняться с Анишем Гири, выйти на дележ второго и 

sshot-1.jpg

третьего места и обеспечить на финише неплохой плацдарм для борьбы за первое место. Огромное значение в связи с этим приобрели результаты вчерашней и сегодняшней партий чемпиона мира, в которых он встречался с конкурентами: сначала с болгарином Веселином Топаловым (единоличным на тот момент лидером), а затем с голландцем Анишем Гири. Думается, именно эти две встречи должны как внести ясность в споре за победу в турнире, так и дать ответ относительно способности нынешнего, сбавившего обороты и рейтинг Карлсена уверенно обыгрывать соперников в решающих партиях.

Пока же, наблюдая за шамкирскими сражениями элитных гроссмейстеров, болельщики испытывают некоторое разочарование. Так, все 15 сыгранных в трех стартовых турах партий закончились вничью, а из 30 встреч первых шести игровых дней победами одной из строн завершились лишь четыре. Конечно, подобные цифры (сами по себе) не слишком показательны и даже могут вводить в заблуждение. Ведь некоторые ничьи бывают куда зрелищнее, интереснее и красочнее иных побед. Однако в данном случае форма вполне соответствует содержанию, побуждая многих завсегдатаев шахматных чатов искать причину происходящего в слишком уж близких и дружеских отношениях ряда участников, которым (по мнению форумчан) просто не с руки обыгрывать друг друга.  Трудно сказать, сколь справедливыми являются подобные предположения, однако в любом случае супертурнир, посвященнный памяти не только очень сильного, но и невероятного яркого шахматиста, проходит, если сравнивать его с аналогичными соревнованиями прошлых лет, не столь зрелищно, как хотелось бы болельщикам.

На этом фоне творческое наполнение продолжающегося в Сент-Луисе чемпионата США представляется несравнимо более ярким. Причем достаточно весомый вклад в него внес главный герой соревнования –  претендент на мировую шахматную корону Фабиано Каруана. Отвечая перед началом турнира на вопросы журналистов, Фабиано посетовал, что чувствует себя после двух триумфально завершившихся для него турниров крайне усталым, но все равно попытается вернуть себе звание чемпиона страны. Мы же добавим, что хотя чемпионат США и не относится по чисто фомальным критериям к числу супертурниров, но все же является соревнованием с  очень крепким составом, поскольку среди его участников нет даже относительно слабых шахматистов. Поэтому главным фаворитам – Каруане, Соу и Накамуре – приходится во всех партиях держать ухо востро и действовать с известной оглядкой. Ведь пренебрежение этим принципом может привести к досадным и даже невосполнимым очковым потерям.

Хорошей иллюстрацией сказанного могут послужить события, произошедшие в партии Каруана–Изория, в которой белые с упрямством, достойным лучшего прменения, стремились только к победе, но в конечном счете даже проиграли. Как отмечали многие специалисты, Звиад Изория – очень талантливый шахматист, демонстрировавший в детстве и отрочестве весьма сильную игру, но затем надолго оставивший шахматы. Об этом Каруана не мог не знать, но тем не менее попытался во что бы то ни стало обыграть потерпевшего до этого два поражения подряд не слишком именитого соперника. 

Впрочем, данное поражение стало для Фабиано единственным, а хитрые дебютные задумки, дополненные изобретательной игрой в миттельшпиле, позволили ему в седьмом туре догнать Сэма Шенкленда и возглавить вместе с ним турнирную таблицу. Главный же их конкурент Уэсли Соу, действуя в сухой и академичной, с позволения сказать, чисто шамкирской манере, держится всего в полушаге от лидеров, сохраняя шансы защитить свое чемпионское звание. Тогда как Хикару Накамура может после седьмого тура с подобными мечтами распрощаться. Стремясь после шести рядовых стартовых ничьих во что бы то ни стало переломить судьбу, он явно переусердствовал во встрече с уже упоминавшимся нами Звиадом Изорией и потерпел поражение. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org