0
2667
Газета Шахматы Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

"На дистанции – десятка первачей…"

В норвежском Ставангере начинается традиционный супертурнир Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, лучшие гроссмейстеры, ставангер


шахматы, супертурнир, лучшие гроссмейстеры, ставангер Супертурнир Norway Chess всегда собирает сильнейших игроков (Левон Аронян и Магнус Карлсен на играх 2017 года). Фото со страницы Altibox Norway Chess в Twitter

После короткого двухнедельного перерыва шахматные болельщики смогут начиная уже с ближайшего понедельника насладиться сражениями лучших гроссмейстеров планеты, которые сойдутся на супертурнире в норвежском Ставангере. Из первой десятки не приехали в нефтяную столицу Норвегии только Владимир Крамник и Аниш Гири, места которых заняли хотя и немного уступающие им сейчас по рейтингу, но при этом ничуть не менее именитые Виши Ананд и Левон Аронян. 

Супертурнир Norway Chess 2018 собрал едва ли не максимально сильный состав в истории шахмат. Достаточно сказать, что его средний рейтинг составляет почти 2791 пункт по шкале профессора Эло, что существенно выше, чем у недавнего турнира претендентов. Впрочем, удивляться этому не приходится. Ведь в Лондоне не играл (и не должен был играть по своему статусу) чемпион мира Магнус Карлсен, тогда как у себя на родине норвежский гроссмейстер просто обязан выступить перед соотечественниками – и не просто выступить, но и попытаться одержать победу. 

Впрочем, будет известным преувеличением утверждать, будто бы норвежские любители шахмат стосковались по победам своего кумира. Ведь всего лишь месяц назад Карлсен выиграл супертурнир, посвященный памяти Вугара Гашимова, однако среди его соперников в азербайджанском Шамкире не было Фабиано Каруаны, который незадолго до этого опередил чемпиона мира в Баден-Бадене на Grenke Chess Classic. Иными словами, спор чемпиона и претендента на мировую шахматную корону продолжится в Ставангере в очном режиме, а мировое шахматное сообщество будет с повышенным вниманием оценивать состояние их спортивной формы. 

Однако, как нам кажется, неменьший интерес шахматной общественности вызовет и другой неформальный спор, в рамках которого Магнус и Фабиано словно бы окажутся по одну сторону баррикад, тогда как противостоять им будут «все остальные». Точнее, те из них, кому улыбнется удача на старте. При этом очень трудно заранее отдать предпочтение кому-либо из участников соревнования, ведь все они – даже номинальные рейтинг-аутсайдеры Левон Аронян и Виши Ананд вполне могут «выстрелить» и выиграть турнир. Тем более что у каждого из них – в первую очередь у армянского гроссмейстера – имеются очень серьезные основания для попытки взять реванш за недавние неудачи. Так, Аронян, который, согласно неформальному интернет-опросу шахматных болельщиков всего мира, проведенному перед началом турнира претендентов, считался главным фаворитом, но занял на нем лишь последнее место, хотя, разумеется, не разучился очень хорошо играть в шахматы. А поскольку Левон имел предостаточно времени, чтобы  как следует подготовиться, то можно считать, что по уровню мотивированности и подготовленности именно он является едва ли не главным претендентом на успешное выступление в Ставангере.

Особого внимания заслуживают еще два гроссмейстера – наш Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. Не стоит забывать, что в конце недавнего турнира претендентов Сергей обыграл единолично лидировавшего за три тура до финиша Фабиано Каруану и едва не отобрал у него победу в соревновании. Кроме того, именно Карякин уверенно победил на первых двух проходивших в Ставангере супертурнирах, чего от него тогда не ожидал никто. Достаточно очевидно, что и на этот раз россиянин будет действовать в характерной для себя солидной, сдержанной манере, играя строго по позиции, но при случае –  неожиданно для соперников! – решительно выходить вперед. Думается, что для такого турнира, в котором даже относительно слабых попросту нет, эта манера ведения боя едва ли не оптимальна. А главное, чего можно пожелать Сергею, это хорошей игры на старте. Ведь именно досадные поражения в начале ряда турниров очень помешали ему и на двух претендентских форумах, и в ряде других важнейших соревнований.  

Несколько по-иному выглядят спортивные и творческие проблемы, стоящие перед Шахрияром Мамедьяровым. Занимая сейчас третью позицию в мировом списке рейтингов, бакинский гроссмейстер сохранил  тем не менее характерную для себя резкую манеру ведения боя, что неизменно радует зрителей, но всегда связано с немалым риском. Особенно неприятно, точнее, опасно для него, что об этом прекрасно знают соперники – сильнейшие гроссмейстеры современности, каждый из которых мечтает поймать Шахрияра «на встречном движении». С другой стороны, Шах (а именно так обычно величают Мамедьярова коллеги) уже не раз и не два демонстрировал всем, что способен не только штурмовать бастионы соперников влобовую, но и тонко заманивать их в свои сети, побуждая устремляться в дебри сумасшедших осложнений и заходить на приготовленное для них минное поле.

Охватывая взором звездный список участников Norway Chess 2018, стоит констатировать, что победить на турнире может каждый. При этом невольно вспоминается песня Владимира Высоцкого, в которой небходимо заменить всего лишь одно числительное. Итак, 

На дистанции – 

десятка первачей,

Каждый думает, 

что он побойчей,

Каждый думает, 

что меньше всех устал,

Каждый хочет 

        на высокий пьедестал!

sshot-1.jpg












Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
341
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
1703
Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На финишной прямой

0
2727
Драматическая концовка элитного супертурнира  на острове Мэн

Драматическая концовка элитного супертурнира на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз и путевка на турнир претендентов достались китайцу Ван Хяо

0
4091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org