0
2068
Газета Шахматы Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Аркадий Дворкович: опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ

Кандидат на пост президента Международной шахматной федерации рассказал "НГ" об отношениях с Кирсаном Илюмжиновым и оценил свои шансы на победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, аркадий дворкович, выборы, фиде, фифа


шахматы, аркадий дворкович, выборы, фиде, фифа На пути к успеху у нового кандидата могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Фото авторов

Аркадий Дворкович, председатель Оргкомитета проходящего сейчас в нашей стране чемпионата мира по футболу, недавно выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации. Его выдвижение было поддержано Наблюдательным советом Федерации шахмат России, а окончательную ясность внесло заявление действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, сообщившего, что он не будет участвовать в выборах, которые состоятся 3 октября в Батуми, и призвавшего своих сторонников поддержать на них Аркадия Дворковича.

Однако на пути к успеху у нового кандидата могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Они связаны с тем, что его выдвижение произошло буквально в последний момент, а вся подготовительная работа проводилась в условиях острого цейтнота, заставившего заиграть в блиц и двух других, оставшихся после снятия Илюмжинова кандидатов: первого вице-президента ФИДЕ Георгиуса Макропулоса (Греция) и английского гроссмейстера Найджела Шорта. Иными словами, Дворкович смешал им все карты и полностью изменил наметившийся электоральный расклад. Ведь, с одной стороны, нового кандидата (как российского гражданина) можно считать своего рода правопреемником действующего президента ФИДЕ, но с другой – он является принципиально новой фигурой, с совершенно иным бэкграундом, приоритетами и подходами к организации мировой шахматной жизни. А это значит, что немалая часть предвыборной борьбы может переместиться из «подковерного пространства» в медийную область, о чем, в частности, свидетельствует «Твиттер-инициатива» Найджела Шорта, призвавшего своих оппонентов провести с ним публичные дебаты по важнейшим вопросам развития мировых шахмат.

Стоит добавить, что, согласно грубым экспертным оценкам, голосование в прежнем «треугольнике» Илюмжинов–Макропулос–Шорт не смогло бы скорее всего сразу же назвать имя нового президента ФИДЕ, поэтому решающую роль на «тай-брейке» второго тура сыграли бы не слишком многочисленные голоса сторонников английского гроссмейстера. Теперь же – после выдвижения Дворковича – расклад сил должен принципиально измениться. Ведь хотя и очевидно, что сам он не сможет автоматически получить все «голоса Илюмжинова», но и многие прежние сторонники как Макропулоса, так и Шорта проголосуют «не так, как раньше».

На днях на одной из пресс-конференций Аркадий Дворкович рассказал о своих планах и своем видении ситуации с выборами:  «Мы собираемся бороться не просто за голоса, а на основе объединения людей вокруг идей. Да, выборы – это, конечно, электоральная борьба, но мы хотим вести эту борьбу, объединяя шахматное сообщество. Да, у меня очень сильные конкуренты, я их глубоко уважаю, так как они сделали очень много для развития шахмат. Но я называю их не противниками, а скорее партнерами. Ведь мы все имеем одну цель – развивать мировые шахматы».

Также Дворкович озвучил свой список кандидатов на ключевые должности в ФИДЕ (так называемый тикет). «Этот список составлен по континентальному принципу и выглядит так. Вице-президенты: Башар Куатли (Франция), Маир Мамедов (Азербайджан), Хулио Гранда Зунига (Перу). Генеральный секретарь: Эньонам Сева Фумей (Того). Казначей: экс-чемпионка мира Чжу Чень (Катар)», – сообщил Дворкович, который отметил, что уже в июле собирается представить долгосрочную программу развития шахмат. В ее основе, по мнению кандидата, должны быть заложены два направления – «доступность шахмат для любителей и современный подход для профессиональных шахмат».

«У меня есть опыт, который может быть очень полезен мировым шахматам. Как опыт работы в правительстве, так и в руководстве оргкомитета ЧМ по футболу. Когда я работал в правительстве с представителями крупных мировых компаний, я затрагивал тему шахмат. И понял, что крупнейшие мировые компании, которые занимаются IT-технологиями, заинтересованы в том, чтобы вкладывать финансы в шахматы на долгосрочной основе», – заявил кандидат на пост президента ФИДЕ.

Кроме того, Аркадий Дворкович ответил на несколько вопросов «НГ».

Почему так поздно состоялось ваше выдвижение и существует ли сейчас раскол в шахматном мире?!

– Дело в том, что, работая в правительстве, я по статусу не имел права выдвинуть свою кандидатуру. А насчет раскола я полагаю, что его нет, хотя в ФИДЕ и наметился негативный тренд. Поэтому важнейшая задача состоит сейчас в том, чтобы восстановить единство на новой основе, на основе расширенной команды, новых технологий и нового корпоративного управления, о котором я говорил.

Готовы ли вы встретиться с Макропулосом и как оцениваете свои шансы выиграть выборы? 

– Я всегда готов к деловым встречам со своими коллегами и партнерами. Если же говорить конкретно о Макропулосе, то, насколько мне известно, у него сейчас весьма интенсивный график поездок, но если наши графики пересекутся, то мы можем и встретиться. А свои шансы выиграть выборы я расцениваю как хорошие, иначе не пошел бы на выдвижение.

Каковы сейчас ваши взаимоотношения с Кирсаном Илюмжиновым?

– Естественно, мы с ним общаемся. Я рассчитываю, что он поддержит меня, и хотя его нет в «тикете» (в нем не может быть более одного представителя от одной страны!), но в каком-то смысле он станет членом моей команды. Я очень надеюсь воспользоваться его огромным опытом и считаю, что этот опыт может быть использован как база для развития шахмат.

А может ли ФИДЕ стать столь же сильной и авторитетной организацией, как ФИФА?

 – Это не упрек в чей-либо адрес, но если сравнивать с работой ФИФА (а именно работой с ФИФА я сейчас занимаюсь!), то на данном этапе нам в ФИДЕ стоит к их уровню стремиться. Это не значит, что ФИФА достигла идеала, но уровень этой организации намного выше, чем ФИДЕ. Главное, что с лучшей стороны отличает ФИФА, это четкое понимание стратегии и видение всей картины в целом. При этом сохраняется внимание и к каждой детали, а вся огромная команда работает так, чтобы не возникало ни малейших проблем даже в самых небольших вещах. Поразительная организация работы! Да, это требует огромных ресурсов, огромного числа людей. Поэтому сделать сразу то же самое в шахматах вряд ли удастся, так как нужных ресурсов нет, но тем не менее к этому нужно стремиться, чтобы участники соревнований, судьи и даже болельщики не чувствовали никакого дискомфорта, а полностью посвящали себя шахматам. Считаю, что опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В президенты Грузии метят бывшие граждане России и Франции

В президенты Грузии метят бывшие граждане России и Франции

Юрий Рокс

Экс-министры иностранных дел выяснят отношения в избирательной кампании

0
1006
Фото недели. Чемпионат закончился, безвиз останется

Фото недели. Чемпионат закончился, безвиз останется

0
692
Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

  

0
996
ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

Дарья Гармоненко

Видеохронику выборов президента наблюдатели посмотрят под надзором ведомства Памфиловой

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org